Как утеплить чердак?

  1. Что я оставлю на чердаке?
  2. САМОЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПРИ НАЧАЛЕ
  3. ЧТО ВАМ НУЖНО ПОМНИТЬ?
  4. ВОДНОЕ ПОКРЫТИЕ - РАСХОДЫ
  5. Утеплить чердак - шаг за шагом
  6. Как утеплить чердак, крышу - шаг за шагом - ROCKWOOL

В любимом доме современного Ковальского, в работающем на чердаке, есть приватная зона: спальня, детские комнаты, ванные комнаты. Под хорошо изолированной наклонной крышей зимой должно быть тепло и прохладно летом. Гриб не будет развиваться при неблагоприятной изоляции, а помещения, отделанные гипсокартоном, будут иметь благоприятный микроклимат. Правильное внедрение изоляции не так сложно, но исполнители разные, и всегда найдутся те, кому удастся что-то испортить.

Плохо сделанная изоляция означает меньше денег в кошельке, потому что мы будем платить больше за отопление. Изредка возникают проблемы со здоровьем, которые возникают в заплесневелой комнате. И, наконец, необходимо заменить утепление и даже структуру крыши, пораженную грибами.

Что я оставлю на чердаке?

Для изоляции поверхности крыши обычно используются изделия из минеральной ваты (каменная или стекловолокно). И трудно найти материал, который бы лучше подходил к нему. Шерсть невоспламеняющаяся и довольно легкая. Обладает хорошей теплоизоляцией и способностью пропускать водяной пар. Хорошая звукоизоляция. Что важно, он гибкий и хорошо заполняет пространство между стропилами.

Каменная вата изготавливается из базальта, габбро, доломита или известкового заполнителя. Также из переработанных минеральных брикетов. Материал плавится при высокой температуре (1400 ° C в случае базальта), что приводит к процессу волокнообразования. Специальные смолы добавляются в волокна в качестве связующего и образуют из них готовые изделия - плиты, маты и т. Д. Материал также подвергается процессу гидрофобизации, благодаря которому поглощает меньше воды.

Стекловата формируется аналогичным образом, но она изготавливается из кварцевого песка и стеклобоя из вторичного сырья, иногда с добавлением каменного материала.

Оба типа шерсти имеют практически одинаковую паропроницаемость и впитываемость. Стекловата может иметь немного лучшую теплоизоляцию - ее коэффициент теплопередачи λ составляет даже 0,030 Вт / (м · К), для каменной ваты 0,034 Вт / (м · К). Для достижения аналогичного значения этого параметра каменная вата должна иметь более высокую плотность. Но он более устойчив к огню и сжатию.

Стекловата немного легче и эластичнее (ее можно сжать таким образом, чтобы она занимала в 3 раза меньше места, чем каменная вата).

Согласно регламенту коэффициент теплопередачи U не должен превышать 0,25 Вт / (м · К).

Однако рекомендуется снижаться до уровня 0,2. Для этого изоляция должна быть толщиной не менее 20 см . Такой толстый материал может не помещаться между стропилами, поэтому шерсть укладывается в два слоя - первый между ними, а другой перпендикулярно внизу.

САМОЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПРИ НАЧАЛЕ

Способ прокладки изоляции под поверхностью крыши зависит от использования мембраны с высокой проницаемостью для паров (мембраны) или кровельной мембраны или пленки с низкой пароизоляцией для ее первоначального покрытия.

Паропроницаемая пленка должна отводить влагу от изоляции и защищать ее от влаги снаружи. Если такую ​​мембрану использовали для предварительного покрытия, изоляцию можно поставить в контакт с фольгой. Тем не менее, не торопитесь. Потому что при высокой температуре крыши крыша может стать настолько горячей (особенно оловянной), что она повредит мембрану, которая соприкасается с ней.

Если крыша имеет низкопаропроницаемую мембрану или рубероид, необходимо будет оставить 3-4 см вентиляционного зазора между шерстью и фольгой или шерстью и гальваническим покрытием. Зазор создается растяжением тонкой оцинкованной проволоки, линии или прочной нити между стропилами. Вы также можете использовать ремни из фольги предварительного покрытия.

Если мы не сделаем зазор, водяной пар из комнат будет конденсироваться на внутренней стороне фольги или опалубки, что приведет к ухудшению изоляционных свойств утеплителя и со временем будет заменен. Стропила обычно имеют высоту 18-20 см, поэтому если вы хотите оставить зазор, шерсть толщиной 15 см подойдет идеально.

ЧТО ВАМ НУЖНО ПОМНИТЬ?

О вентиляции крыши. Это правда, что вы должны позаботиться об этом на этапе укладки крышки, но вы должны знать, что это важно для потепления и тепла. Крыша должна быть вентилируемой, потому что в нашем климате в ней образуется конденсат, и она должна испаряться. Воздух должен свободно проходить между фольгой предварительного покрытия и кровельным покрытием. В наклонной крыше воздухозаборники и выпускные отверстия, которые позволяют это, расположены в карнизе и в гребне.

На непрерывность шумоизоляции. Изоляция устроена так, чтобы в ней не было разрывов, например, на высоте стены. В зависимости от высоты мансарды они располагаются либо на целых крышах, либо на их фрагменте и облицовке на основе хомутов. Однако оно всегда должно быть непрерывным. Если стенка колена низкая, она часто слепнет перегородки чтобы уклон начинался как минимум на метр выше пола. Такие стены из гипсокартона на стальном или деревянном каркасе также утеплены шерстью, тогда как со стороны помещения на них необходимо установить пароизоляцию.

О правильном исполнении гипсокартонных и стеновых швов. В местах, где доска соединяется со стеной, со временем могут появиться трещины и трещины. Чтобы их избежать, гипсовые люди используют скользящие швы. Вдоль стыка на стене, отделанной штукатуркой, они наклеивают клейкую ленту (это может быть просто малярная лента). На соединение наносят составное соединение, в которое армирующая лента смешивается таким образом, что она контактирует с накладкой. Шов должен быть отремонтирован еще раз, и после того, как материал высохнет и отшлифует, выступающую часть контактной ленты можно отрезать.

ВОДНОЕ ПОКРЫТИЕ - РАСХОДЫ

Мы заплатим от 30 до 60 злотых / м2 за труд при утеплении чердака (укладка шерсти в два слоя, фольга, сборка рамы и гипсокартона, заполнение, шлифовка, иногда также покраска). Цена 1 м2 шерсти толщиной 15 см составляет от 10 до 20 злотых, толщиной 20 см - от 20 до 30 злотых. Пароизоляция составляет 1-10 зл / м2.

Для простоты предполагается, что для расчета поверхности скатной крыши для утепления площадь верхнего этажа должна быть умножена на 1,4. Если мансарда имеет 100 м2, то в соответствии с этой моделью предусмотрено 140 м2 изоляции. Мы заплатим всего около десятка тысяч. злотых.

Утеплить чердак - шаг за шагом

Мы предполагаем, что все ранее выполненные работы были выполнены должным образом - кровельщики правильно уложили сильно паропроницаемую пленку (с растением и правой стороной снаружи) и правильно закрыли окна и выступы крыши. Изоляция будет организована в два слоя. Мы предполагаем, что все ранее выполненные работы были выполнены должным образом - кровельщики правильно уложили сильно паропроницаемую пленку (с растением и правой стороной снаружи) и правильно закрыли окна и выступы крыши ШАГ 1) Сначала мы измеряем расстояние между стропилами и к их сторонам прикрепляем грибные крючки, на которые позже будем крепить раму, поддерживая гипсокартон. Производители дисков рекомендуют размещать вешалки каждые 40 см. ФОТО ROCKWOOL ШАГ 2) Нарезаем шерсть на ремни на 2 см шире, чем расстояние между стропилами. В результате эластичный материал должен сам оставаться между элементами фермы. Резка шерсти с рулона уменьшит материальные потери. ФОТО ISOVER ШАГ 3) Укладываем первый слой утеплителя между стропилами с легким нажимом. Чем меньше расстояние между стропилами, тем выше вероятность того, что изоляция останется неизменной. Если он падает, поместите строку, которая поддерживает их. На фото изображены болтовые грибы. ФОТО ROCKWOOL ШАГ 4) Если вы выбрали подвески типа ES, а не грибные, то после укладки первого слоя шерсти прикрепите их к лбу стропила и наденьте металлические профили типа C. Для подвесов типа ES привинтите профили с помощью винтов и прикрепите их к заглушкам. , Альтернативой стальной раме может быть деревянная решетка, которая в случае сложной крыши будет проще в изготовлении. ФОТО ROCKWOOL ШАГ 5) Устанавливаем второй слой утеплителя под стропилами. Сначала мы заполняем стальные профили шерстью. ФОТО ROCKWOOL ШАГ 6) Затем положите шерсть между профилями. Благодаря такому устройству утепления мы избегаем линейных тепловых мостов (утепление деревянных стропил в несколько раз ниже, чем утепление шерсти той же толщины). ФОТО ROCKWOOL ШАГ 7) На этом рисунке под вторым утепляющим слоем первый слой «выложен плиткой». Мы прикрепляем нить к нижней части стропил, например, скобами, и растягиваем по диагонали. ФОТО ISOVER ШАГ 8) К раме, используя двухстороннюю самоклеющуюся ленту, приклейте паронепроницаемую фольгу, которая предотвратит проникновение пара в изоляцию. Пароизоляция обычно представляет собой полиэтиленовую пленку толщиной 0,20 мм, которая уложена с перекрытием 10 см. Герметичность всех соединений, в том числе между фольгой и, например, двускатной стенкой, очень важна. Если фольга порвана или повреждена, необходимо склеить перекрестки. ФОТО ISOVER ШАГ 9) Наконец, мы устанавливаем гипсокартон. Во влажных помещениях (ванная комната, кухня, прачечная) необходимо расположить зеленые водонепроницаемые доски, которые на поддоне и в ванне должны быть дополнительно загерметизированы, например, жидкой фольгой. ФОТО ISOVER

Как утеплить чердак, крышу - шаг за шагом - ROCKWOOL

Януш Вернер