Весеннее оплодотворение озимой пшеницы

  1. Когда принимать решение об оплодотворении?
  2. Проведите анализ почвы!
  3. Какие соединения являются наиболее необходимым растением весной?
  4. Какую дозу удобрения мы должны использовать?

Предыдущие зерновые культуры были очень разнообразными - большая часть фермеров понесла огромные убытки из-за длительной засухи, для других (главным образом Нижней Силезии) урожай фермеров закончился с рекордными результатами. Зима этого года также сильно ослабила пшеницу. Многие фермеры дают твердую кость. В основном пострадали посевы из Подляского, Поморского и северного Великопольского. Многие из них теперь должны ответить на вопрос: какой метод оплодотворения поможет подготовить посевы к весенней вегетации? Основой для получения хороших результатов является весеннее оплодотворение и быстрая реакция на вредителей и грибки. Так когда же начать весеннее оплодотворение?

Одним из тех, кто спрашивает, какое удобрение выбрать, является Ян Полепишный - фермер, выращивающий зерно на севере Велькопольска, недалеко от города Пила. В последние годы он не мог пожаловаться на прибыль с поля, но прошлый сезон прервал его удачу. Наш герой застыл в этом году пшеница и пивоваренный ячмень. Он купил материал с низкой морозостойкостью , поэтому часть урожая была вспахана. Теперь возникает вопрос: как удобрять и что получить лучший урожай из того, что осталось?

Когда принимать решение об оплодотворении?

- Первое, что должен сделать мистер Харри, - это понять ситуацию на местах. Без вступления в посев мы не узнаем почвенная ситуация и на каком этапе развития находятся наши заводы. Мы должны тщательно осмотреть наши поля, медленно прогуливаясь по всей поверхности, - рекомендует Яцек Варанка из усадьбы «Рапекс» из Грабина (опольские губернии).

Мы должны тщательно осмотреть наши поля, медленно прогуливаясь по всей поверхности, - рекомендует Яцек Варанка из усадьбы «Рапекс» из Грабина (опольские губернии)

Пшеница на ферме "Рапекс" в Грабине.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это температура. Это важно, потому что растения еще могут находиться в спячке. Их процессы роста были остановлены и продолжаются в некотором оцепенении, ожидая благоприятных условий для развития. Мы должны понимать, что удобряя посевы, когда еще слишком холодно и растения не выходят из пресловутых «копыт», мы лишь тратим дозу использованного удобрения. Растения не смогут собирать соединения, потому что они еще не проснулись . Даже положительные дневные температуры 7-8 ° C не заставят растения начать вегетацию, если температура ночью упадет до 2-3 ° C. Поэтому стоит не выходить на поля с удобрениями, если растения еще не проснулись от зимней спячки. Температура выше 8 ° C ночью должна гарантировать, что растения вступают в соответствующую фазу вегетации.

- На нашей ферме мы предпочитаем подождать, пока земля немного растает, а затем удобрять. Я предпочитаю дождаться начала вегетации, и только тогда я могу быть уверен, что растения будут хорошо использовать ингредиенты удобрения, - объясняет Яцек Варанка.

Однако другой подход имеет подпись на форуме AgroFoto.pl - Lider19, фермер из Нижней Силезии.

- Из-за того, что ферма большая, и я сам на ней работаю, я предпочитаю ранний выход на поле иногда после простуды, хотя и не всегда. Возможность проникать даже в мокрые поля морозным утром также практикуется, - говорит фермер.

Катарина Бычко из соседней Легницы также поддерживает более быстрое азотное удобрение.

- Когда я быстрее выхожу на поля с удобрениями, он ждет растения. Я оплодотворяю аммиачной селитрой и уверен, что если возобновится вегетация, растения смогут сразу использовать все ингредиенты, - объясняет фермер из Нижней Силезии.

Во многих местах в Польше после зимы условия на полях очень разные. Это не новость, что даже в одной провинции они существенно различаются. Например, на севере Великопольска в последние дни мы зафиксировали количество осадков, а на юге их не хватает. Аналогичная ситуация наблюдается в отдельных воеводствах: в центральном поясе Польши (Опольское, Нижнесилезское, Лодзинское и Мазовецкое воеводства) выпадает меньше или больше осадков . Их нет в других воеводствах. Кроме того, в течение следующих дней температура поднимется до 20 ° C, а на юге даже до 24 ° C.

Проведите анализ почвы!

Другим важным фактором во время оплодотворения является плодородие почвы в питательных веществах. Мы должны предоставить наши посеянные минеральные соединения, которые уже были использованы. Мы можем проверить это, выполнив анализ почвы.

- Очень важно провести такой анализ. Изучая образцы с наших полей, мы можем определить потребности наших культур в удобрениях. Стоимость непропорциональна преимуществам и может принести только выгоды, - предполагает Катаржина Бычко.

Скачивая образцы почвы, специалисты говорят о выборе репрезентативной части поля. В конце концов, трудно идти по длине и ширине территории в 50 гектаров. Выбранный участок не должен превышать 2 га в небольших хозяйствах и 4 га в крупных хозяйствах. Мы должны найти часть поля, выровненную с точки зрения почвы: тип, тип и тип почвы здесь имеют большое значение и имеют ровную форму поверхности .

Образцы не должны быть загружены:

  • на окраине поля,
  • местами на стогах и насыпях
  • и в дуплах и на острых возвышениях.

Существует несколько методов сбора образцов: мы можем идти по диагонали с одной стороны на другую, мы можем ходить зигзагообразно или в форме S. Очень важно, чтобы мы собрали минимум 25 образцов весом около 0,5 кг и хорошо их перемешали.

Очень важно, чтобы мы собрали минимум 25 образцов весом около 0,5 кг и хорошо их перемешали

Пшеница непосредственно перед фазой вегетации.

Такой анализ дает нам много информации. В зависимости от выбранного нами исследования мы можем определить:

  • рН почвы и известковые потребности ,
  • Почва богата такими важными компонентами, как: фосфор, калий и магний,
  • мы также можем отметить количество бора, цинка, железа и даже марганца.

Этот тип анализа может быть выполнен в химико-сельскохозяйственных лабораториях и на районных химико-сельскохозяйственных станциях. Это стоимость нескольких десятков злотых. Фундаментальные исследования позволят нам определить, какой компонент наименее. В соответствии с законом о минимуме (так называемые бочки Либиха), на ингредиент, который меньше всего в почве, следует обратить внимание, поскольку он определяет урожайность .

Стоит помнить, что такое исследование действует около 4 лет.

- Результаты тестирования почвы важны в течение нескольких лет и имеют довольно большие различия в составе. У нас 4 класса почв, и я знаю, какие у меня поля и какие культуры . Поэтому мы даем азот в одинаковых дозах каждый год. Вот почему я не вижу необходимости проводить анализ каждый год, - объясняет Яцек Варанка.

Поэтому, если мы не включим катастрофы в поле в виде пожара или наводнения, которые могут вымывать микроэлементы, в течение этого времени исследуемые в почве соединения должны быть в одном составе. Конечно с некоторыми отклонениями.

Либих бочка.

Какие соединения являются наиболее необходимым растением весной?

Имея результаты анализа и зная, каково состояние наших культур на полях, мы можем принять решение о внесении удобрений. Но вы используете только азот? Нужны ли фосфор, калий и другие соединения для удобрения? Ян Pośpieszny иногда отказался от полного азотного удобрения или сэкономил на других ингредиентах. А потом были проблемы. Может ли это повлиять на урожайность?

Конечно, предоставление неполной дозы и снижение основных компонентов урожая оказывает огромное влияние на урожай . Помимо азота, весеннее удобрение не обходится без серы и магния. Уже есть в продаже удобрения, в составе которых есть сера, которой не хватает более чем на 60% почв в Польше.

- В этот период мы должны стимулировать растения к быстрой регенерации, особенно после зимы, которая была у нас сейчас. Особенно в областях, которые пострадал в результате замерзания , Нам нужно стимулировать размножение и реконструкцию корневой системы, которая отвечает за серу и магний, - говорит Мацей Кубала из Luvena SA

Особенно в областях, которые   пострадал в результате замерзания   ,  Нам нужно стимулировать размножение и реконструкцию корневой системы, которая отвечает за серу и магний, - говорит Мацей Кубала из Luvena SA

Подготовка к азотному удобрению на ферме "Рапекс" в Грабине.

- В дополнение к азоту мы должны также заботиться о микроэлементах. Зерновые должны быть оплодотворены в первую очередь медью и марганцем, а затем цинком. В зависимости от наличия питательных микроэлементов в почве и формы химического компонента в удобрении, доза должна составлять от 0,5 до 3 раз больше, чем потребность - Анджей Скуршинский из Куявско-Поморский сельскохозяйственный консультативный центр в Миниково ,

После анализа почвы у нас уже есть все необходимые данные, которые позволят нам выбрать удобрение. Хотя есть много компаний, которые предлагают много удобрений, мы должны руководствоваться потребностями наших растений. Следует помнить, что чрезмерное оплодотворение столь же опасно, как и применение более низкой дозы удобрений.

Какую дозу удобрения мы должны использовать?

Юзеф Пошпешный также задается вопросом, как правильно рассчитать дозу удобрений?

- Для озимой пшеницы необходимо обеспечить 30 кг азота на каждый 1 т ожидаемого качества зерна. При урожайности 6 тонн зерна пшеница собирает 180 кг азота. Из запасов почвы (из-за медленного разложения остатков после уборки урожая и органической массы почвы) озимые зерновые культуры собирают около 30-50 кг N га . Если зерновые выращиваются на второй год после навоза или после бобовых приблизительно 50-70 кг N га будет собрано. Если зима была очень влажной, то происходят потери азота, и вам не следует учитывать все запасы почвы, в основном на более легких почвах. В среднем рекомендуется использовать 180 кг весной, минус 10-20 кг осенью с многокомпонентными удобрениями, минус 30-50 кг запасов азота в почве = 110-170 кг / га азота, - поясняет д-р Eng. Адам Grześkowiak от Grupa Azoty Zakłady Chemiczne "Полиция" SA

В момент начала весенней вегетации мы даем от 30 кг н / га (на густо засаженных и темных насаждениях) до 60 кг н / га (на ослабленных насаждениях осенью и зимой).

Этот уровень и распределение азотных удобрений требует, чтобы мы применяли дозу в 2-3 раза. Гораздо лучшие результаты делятся на три дозы. До 40% дозы следует давать ранней весной, в начале вегетации, 30% в начальной фазе преследования и 30% в фазе флагового листа. Предполагая посев 14 кг н / га в чистом компоненте: в первый срок мы сеем около 60 кг н / га, во второй и третий период после 40 кг н / га.

Если мы используем такое деление, мы увеличим содержание белка в зерне , увеличим урожай и мы повысим ценность выпечки , Однако мы не должны превышать 60 кг азота в чистом компоненте за один раз.

Пример рекомендуемых доз азотных удобрений для удобрения озимой пшеницы (по словам доктора Адама Гжезковяка из Grupa Azoty Zakłady Chemiczne "Police" SA). Дата и форма удобрения. Потребности в азотном удобрении большие и очень большие, средние, очень маленькие и маленькие. Ожидаемый урожай зерна в т / га 3, 5 4,5 5,0 6,0 5,5 7,0 Предпосевная обработка на предварительно посаженной соломе: мочевина 60 - 90 N-1 ранней весной:
Kędzierzyńska Saletra Amonowa /
Салетра Амонова 30 Макро
или RMS 28, или Салетрзак, Salmag® 140
173 175
218 175
218 205
255 175
218 175
218 N-2 вторая доза (10-30 апреля: фаза 30-37):
Kędzierzyńska Saletra Amonowa /
Салетра Амонова 30 Макро
или мочевина 118
87 155
115 176
130 217
160 180
133 147
109 N-3 качественная доза (фаза 37-39): мочевина - - - - - 91

Какую форму азота выбрать?

Среди удобрений, доступных на рынке, есть 3 формы:

  1. из амида: C-NH2 - содержится в мочевине, может приниматься непосредственно растениями, но относительно медленно через корневую систему. Его в основном берут после процесса ферментативного разложения в почве, сначала до аммониевой формы, а затем до аммиачной селитры. Это медленно действующая форма, рекомендуемая для весеннего (экранирующего) оплодотворения растений.
  2. Аммоний: NH4 + - работает быстрее, чем амидная форма, но медленнее, чем нитрат, он дольше удерживается в почве и не вымывается, хорошо работает при низких температурах.
  3. нитрат , иначе нитрат: NO3 - быстро усваивается почвой, использование этой формы также положительно влияет на усвоение калия, магния и кальция, не следует использовать при низких температурах, поскольку он менее легко впитывается, также подвергается выщелачиванию.

Аммиачно-нитратное удобрение.

- Я использую удобрение, которое представляет собой смесь аммонийного и нитратного азота. Я сеял это в течение 3 сезонов, потому что это работало. На мой взгляд, это лучший вариант, потому что аммонийная форма разлагается медленнее и приятно влияет на укоренение, а нитрат быстрее, благодаря этому пшеница получает «весенний удар», - говорит Рышард, фермер из Малопольска.

Также этот тип удобрения используется в Опольском крае.

- Мы используем смесь аммиачной селитры на своих полях в первой дозе. У нас есть 2 формы азота, которые имеют разное время поглощения. Мы даем растениям быстрый старт в вегетации и возможность брать азот в дальнейшем развитии, - объясняет Яцек Варанка.

Теперь мы знаем, что решающим моментом для весеннего оплодотворения является вступление растений в вегетационную фазу , Так что давайте не будем торопиться с оплодотворением, потому что мы можем только выбросить деньги в канализацию, когда азот вместо того, чтобы кормить наше зерно, испарится или будет смыт .