Оползни и камнепады

  1. Различают оползни и камнепады
  2. Овраги
  3. Характеристики почвы оказывают влияние
  4. Проект Сконестранд
  5. Больше информации о оползнях

Фото: Свен Эрик Сундевалл, СГУ.

Некоторые почвы, особенно глинистые на склоновых или прилегающих к воде почвах, подвержены оползням. Лучше всего избегать строительства на таких участках, но, если здания уже есть, должна быть возможность оценить риск оползня и, при необходимости, меры, которые необходимо развернуть. Это требует знания свойств почвы и возникновения предыдущих оползней.

Около 5 процентов территории Швеции состоит из глинистых и иловых почв. Четверть этих почв, в основном глинистые, считаются подверженными оползням. Стихийные бедствия в Швеции, вызванные оползнями, обходятся обществу примерно в 200 миллионов шведских крон в год.

Вьюер карт SGU "Оползни и овраги" показывает расположение большого количества оползней в разных частях Швеции.

Просмотр карты "Оползни и овраги" (в новом окне)

Естественный процесс эрозии приводит скалы и склоны в положение равновесия. Небольшие изменения в этом равновесии могут вызвать оползни или камнепады. Подъем земли, климат и вмешательство человека в природу изменяют стабильность почвы. Поэтому с годами безопасная земля может стать небезопасной.

Различают оползни и камнепады

Оползень - это сплоченная масса почвы, которая приходит в движение. Оползни происходят в иловых и глинистых почвах. Оползни могут также произойти в илистых или глинистых моренах, если морена насыщена водой.
В камнепаде блоки, камни, гравий и частицы песка движутся свободно.

Камнепады встречаются на скалах, в гравийных и песчаных скалах.

Общим знаменателем является то, что как оползни, так и камнепады могут произойти без предупреждения.

Овраги

В связи с оползнями и камнепадами обычно упоминаются также овраги. Создание оврагов - более медленный процесс, чем для оползней и камнепадов. Они в основном образуются в районах, где много крупной глины, ила и мелкого песка. Овраг часто имеет глубину от десяти до двадцати метров, V-образную форму и имеет крутые стороны. Овраги обычно разветвляются и имеют резкие неровности.

Характеристики почвы оказывают влияние

Способность почв пропускать, впитывать или удерживать воду зависит, главным образом, от размера зерна и от того, насколько сильно зерна упакованы.

Проект Сконестранд

SGU нанес на карту области вдоль пляжей Сконе, на морском дне и на суше, чтобы получить лучшую основу для оценки восприимчивости к эрозии.

Узнайте больше о проекте Skånestrand

Больше информации о оползнях

Шведское агентство по гражданским обстоятельствам (MSB), Шведский геотехнический институт (SGI) и SGU несут совместную ответственность за содержание раздела о оползнях и камнепадах на веб-сайте MSB.

Агентство по чрезвычайным ситуациям Швеции (MSB), новое окно