Утепление кровли: когда чердачное приспособление угрожает влаге?

Крыша и ее изоляция подвергаются опасности не только из-за влаги снаружи, проникающей сквозь протекающее покрытие, но также из-за влаги изнутри, возникающей в результате диффузии водяного пара, что в жилых зданиях является естественным явлением Крыша и ее изоляция подвергаются опасности не только из-за влаги снаружи, проникающей сквозь протекающее покрытие, но также из-за влаги изнутри, возникающей в результате диффузии водяного пара, что в жилых зданиях является естественным явлением. Влага отрицательно сказывается не только на нашем самочувствии, но и на строительстве здания.

Эффективная система вентиляции на чердаке

Водяной пар создается в результате повседневной деятельности, такой как стирка, приготовление пищи или купание. Хотя сам по себе он не представляет угрозы для кровли, но его конденсация грозит серьезным повреждением дома. Конденсированный водяной пар будет работать, если чердак не будет должным образом вентилироваться.

В случае неиспользуемого чердака нет необходимости изолировать крышу (мансардный потолок изолирован), слой изоляционного материала может быть размещен горизонтально, оставляя холодную зону выше. Используется около 30 см утеплителя, уложенного на потолки, что приводит к потере изоляции самой крыши. Более важным в этом случае является правильная кровля и вентиляция.

Наиболее чувствительными точками крыши являются гребень и угол крыши. Чтобы обеспечить этим элементам оптимальную вентиляцию, следует использовать решение, которое сочетает в себе как вентиляцию, так и уплотнение. Наилучшим решением является использование ребристых лент с высокой пластичностью, которые легко адаптируются к любому кровельному профилю. Альтернативным вариантом является использование ребристого вентиля с щеткой.

Чтобы правильно вентилировать капот, чаще всего используются вентиляционные элементы и вентиляционные ленты.В случае крыш со сложными и большими крышами вентиляция карниза и конька должна быть улучшена. Для этого устанавливаются вентиляционные плитки. Их функцию часто путают с функцией вентиляции каминов. Однако, в отличие от каминов, они используются не для вентиляции помещений, а для кровли.

Изоляция крыши для защиты от влаги

Очень важно правильно выбрать изоляционный материал для утепления чердака. Используемая сегодня система утепления кровли основана не на одном, а на нескольких слоях, предназначенных для обеспечения адекватной вентиляции кровли и защиты утеплителя от влаги и вентиляции, чтобы она не теряла своих изоляционных свойств.

Такая утепляющая конструкция включает в себя один слой шерсти, распределенный между стропилами, а другой - прямо под ними. Рекомендуется, чтобы в конструкции корпуса общая толщина обоих слоев составляла около 30 см. Благодаря этому решению мы минимизируем потери энергии стропилами (они примерно в 5 раз хуже изолирующего материала, чем они шерсть ).

Со стороны мансарды шерсть должна быть защищена паронепроницаемой пленкой, а снаружи - паропроницаемой кровельной мембраной.

Пароизоляционная пленка защищает теплоизоляцию и ферму от влаги, плесени и грибка изнутри чердака, поэтому ее следует устанавливать очень плотно. На стыках и при контакте со стеной / полом используются ленты, сводящие к минимуму риск образования конденсата в шерстяном слое.

Мембраны с высокой проницаемостью для паров , т.е. кровельные мембраны (изоляция от ветра), с одной стороны, предотвращают попадание дождевой воды в изоляцию и, с другой стороны, позволяют изолировать водяной пар (образующийся внутри помещений) снаружи.

Адаптация мансарды - внимание к отделочным работам!

Адаптация мансарды от неиспользуемой к жилой требует термомодернизации кровли. Утеплять крышу шерстью лучше всего после влажных работ на чердаке.

Конденсация водяного пара в шерсти является явлением, зависящим от разницы температур внутри помещения и температуры наружного воздуха, а также от влажности воздуха. Применяя плотный слой паронепроницаемой пленки изнутри помещения, мы минимизируем риск образования конденсата.

Мокрые работы, выполняемые на чердаке, вызывают значительное повышение влажности воздуха. Если крыша изолирована шерстью и еще не покрыта плотным слоем пароизоляции, влага попадает в шерсть, где водяные пары конденсируются, что приводит к временному намоканию шерсти и ухудшению ее изоляционных свойств.

(Конденсация водяного пара в шерсти является явлением, зависящим от разницы температур внутри помещения и наружной температуры, а также от влажности воздуха.)

Поэтому лучше всего собирать шерсть после влажных работ, если слой шерсти уже не закреплен плотным слоем паронепроницаемой пленки.