Цветная капуста - секреты выращивания на открытом грунте.

  1. Выращивание рассады цветной капусты.
  2. способ 1
  3. Подготовка грядки и высадка рассады цветной капусты
  4. Уход за цветной капустой в открытом грунте
  5. Полив и рыхление
  6. Подкормка и удобрения
  7. затенение
  8. Борьба с вредителями
  9. Сбор урожая и доращивания цветной капусты

цветная капуста   применяется в диетическом питании, она богата различными белками и витаминами, полезными для организма

цветная капуста применяется в диетическом питании, она богата различными белками и витаминами, полезными для организма. Но выращивать такой овощ на участке не просто, головки могут быть маленькими, а соцветия темным. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо применять различные методы по уходу за растением. Только так удастся получить хорошее соцветия крупных и плотных головок.

цветная капуста нуждается в таких элементах как бор, фосфор и калий - при добавлении их в почву, цветение ускоряется, а зеленые становится меньше. Это способствует получению качественного и богатого урожая.

Выращивание рассады цветной капусты.

Выращивание рассады цветной капусты

Цветная капуста обычно вирощуюеться с помощью рассады. Чтобы растение давала урожай все лето и осень, можно делать высадку до трех раз, при этом посевной материал должен быть качественным.

Семена раннего сорта высеваются с начала и до конца марта, а высадку в открытый грунт проводят через 25-60 дней. То есть посадочные работы могут проводиться с конца апреля до середины мая.

Если сорт среднеспелый, то сеют семена с середины апреля до середины мая, а высадку на открытый участок выполняют через 40 дней. То есть посадочные работы проводятся с конца мая до середины июня.

При выращивании поздних сортов занял проводится в конце мая, а высадка на открытый участок - через 30 дней, то есть с начала до конца июля.

Срок посадки семян зависит от того, какой сорт выбран, поэтому необходимо сразу определиться, когда нужно получить желаемые плоды. То есть ранние сорта подходят для весенних салатов и других блюд, а поздние - для засолки или хранения в зимний период. Головки ранней капусты будут небольшими, примерно до 1,5 килограмм. Средний или поздний сорт имеет большие и плотные головки, а урожай может храниться долгое время в свежем виде.

Посевной материал должен быть качественным, от этого зависит количество и урожайность растения.

Перед тем как посеять семена, его необходимо обеззаразить и закалить, изменяя температуру. Чтобы предотвратить заболевания цветной капусты, семена необходимо замочить в растворе марганца. Для закалки семян заливают горячей водой на 20 минут, после чего его переводят в холодную воду на 5 минут. Теперь при росте растение будет устойчивой к грибковым инфекциям.

Также необходимо учесть, что после пикировки растение может погибнуть, потому что плохо переносит этот процесс. Поэтому семена сразу высаживаются отдельно, для этого используют торфяные таблетки или емкости с необходимым почвой.

Цветная капуста не переносит кислую почву, этот показатель должен быть нейтральным. Почва для посева семян можно приготовить самостоятельно, для этого используют следующие компоненты:

способ 1

  • Торф низинный 3 части.
  • Опилки перепрившого вида 1 часть.
  • Коровяк 1 часть.

способ 2

  • Торф низинный 1 часть.
  • Песок 1 часть.
  • Перегной 10 частей.

Можно сразу использовать подкормки минеральными элементами: калий, селитра или суперфосфат. Такие подкормки можно делать и в дальнейшем. Если минеральные удобрения не используются, то необходимо применять золу. Это поможет повысить уровень калия, фосфора и бора в почве, а также уменьшить кислоту.

После посева растения важно поддерживать правильную температуру. До того как появятся ростки, температура должна быть от 18 градусов. Когда выйдут лестницы, капусту убирают в прохладное место, где температура составляет до 8 градусов, а также для предотвращения вытягивания растения. Затем создают в дневное время 18 градусов, а в ночное - 10 градусов. Нахождение рассады в помещении с высокой температурой (от 22 градусов и выше) препятствует появлению соцветия и хорошего урожая.

Растение нуждается в таких элементах, как бор и молибден, поэтому после появления листочков, проводят опрыскивание 0,2% раствором борной кислоты. В одном литре разводят 2 грамма. Когда на ростках появятся четыре листочка, опрыскивают раствором молибденовым аммонием: в ведре воды разводят 5 грамм элемента.

Подготовка грядки и высадка рассады цветной капусты

За семь дней до пересадки азотные подкормки прекращают. А за три дня до выполнения пересадочных работ растение удобряют суперфосфатом и хлористым калием, добавляется по 3 грамма на 1 литр воды. Это способствует устойчивости капусты до холодов.

Пересаживают растение в теплое, но не очень солнечную погоду. Грядки делают на хорошо освещенном участке, их удобряют с помощью перепревшего навоза или смеси компоста, торфа и перегноя. В каждое углубление для рассады насыпают золу, закрывают растение землей до первых листьев, затем проводят полив.

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Полив и рыхление

Сразу после пересадки над рассадой создают тень с помощью пленки или полотна. Это также предотвращает появление блошек на растениях. Полив осуществляют около одного раза в семь дней. Если в почве избыток влаги, то головки развиваются медленно, а корни могут разрушиться. Так как корневые элементы располагаются неглубоко, то разрыхления лучше не делать. Чтобы земля оставалась в разрыхленной виде, ее мульчируют с помощью торфа, перегноя или других компонентов.

Подкормка и удобрения

Удобряют растение около трех раз в течение сезона, первый раз это делают через десять дней после пересадки капусты на открытый грунт. Затем подпитки выполняют с промежутком в 14 дней. Когда завязываются головки, удобрение не используется, чтобы в растениях не являлись нитраты. В качестве удобрения используют коровяк, одну его часть разводят в 10 литрах воды. Также можно использовать помет птиц, добавляя различные минеральные элементы, одну часть органического подпитки разводят в 15 частях воды.

Для минерального удобрения в десятилитровом ведре разводят около 20 граммов мочевины, столько же хлористого калия и 50 г суперфосфата. Под каждый куст выливают около литра подкормки.

затенение

Чтобы головка имела белый цвет и не повреждалась насекомыми при появлении первого цветения, ее прикрывают листьями, слегка надламывают. Листья можно соединить с помощью прищепок или палочек, проделывая дырочки.

Борьба с вредителями

При образовании на растениях грибковых признаков, для опрыскивания можно использовать специальное средство.

Чтобы предотвратить появление гусениц или других капустных насекомых, выполняют опрыскивание настойкой Лопухово листьев. Для приготовления настойки, в ведро на 1/3 заключают лопуховые листья, заполняют водой, и оставляют на сутки. После этого раствором проводят опрыскивание из насоса или пульверизатора, если такие приборы отсутствуют, можно использовать обычный веник.

Сбор урожая и доращивания цветной капусты

Сбор урожая и доращивания цветной капусты

Собирают цветную капусту в зависимости от срока ее созревания, который указывается на упаковке. То есть до того момента, когда головка станет рыхлой. Если растение прочная, после срезки головки, можно вырастить повторный урожай.

Для этого на кустах оставляют один крепкий отросток, который исходит от почки початков, а все остальные убирают. Затем осуществляют надлежащий уход, как и за обычным растением, то есть поливают и подкармливают.

Во время повторного выращивания, при должном уходе головка может весить от 400 грамм. Капуста позднего вида убирается до начала заморозков, а головка не всегда успевает достичь полноценности, поэтому кусты можно дорастить. Для этого куст с землей убирают с открытого участка, перемещают в специальную теплицу, если ее нет, можно использовать погреб. Укладывают растения плотно друг к другу, слегка присыпают почвой, и периодически поливают.

Чтобы дорастить овощ, ему не нужно освещение, нужно только обеспечить регулярное увлажнение. Через два месяца из маленького кочана получается хорошая крепкая головка.

Уход за цветной капустой (видео)