Ремонт старых деревянных окон своими руками: технология по шагам

Опубликовано: 23.10.2017


Ремонт деревянных окон своими руками – вопрос вполне актуальный. Деревянные окна не отступают и в век современных пластиковых. Дерево не только натуральный престижный материал, у него есть и реальные преимущества: деревянные окна стойки к внешним воздействиям, дают отличную звуко- и теплоизоляцию. А самое главное – в доме с деревянными окнами автоматически поддерживается оптимальная влажность.

Производители, видя что «пластиковый бум» на рынке окон спадает, наперебой предлагают окна из модифицированной древесины. Ничего плохого сказать о них нельзя, кроме цены: не то что не радует – пугает. Между тем реставрация деревянных окон своими руками не так уж сложна, а в результате прадедушкино убитое окно можно восстановить до вида совершенно нового изделия.

Технология, инструменты, материалы

Самостоятельное и профессиональное восстановление старых окон чаще всего базируется на так называемой шведской технологии. Но если разобраться толком, то вся ее суть сводится к врезке уплотняющего шнура Euro-strip, а подгонка и перекраска остаются в сфере дополнительных услуг, цена же – от 3000 руб/окно. И в принципе своем технология Euro-strip это не реставрация, а утепление. (О котором в преддверие наступления холодов мы писали здесь ).

Далее в статье будет описана технология ремонта деревянных окон, позволяющая даже подгнившее окно сделать и на вид не хуже пластикового, и добавить ему еще не менее 40 лет жизни.

Пока же узнаем, какой для этого понадобится инструмент и материалы – их окажется немного:

Зензубель (отборник)



На сколько опустится потолок при натяжных потолках со светильниками?


Установка потолков натяжного типа является простым процессом для опытного специалиста. Очень важно в момент проведения монтажа учитывать каждый нюанс. Насколько долго будет служить конструкция, зависит от качества материалов, которые используются в ходе работы, и качества ее проведения. Следует помнить, что после установки уровни потолков в помещении станут значительно меньше. Для того чтобы узнать, на сколько опустится потолок при натяжных потолках,следует определиться с размером коммуникаций и видом светильников. Если конструкция имеет два уровня, то высота потолков уменьшится на 10 сантиметров.

На расстояние от плиты перекрытия до поверхности устанавливаемого потолка непосредственно будет влиять несколько моментов, таких как:

Вид используемого материала. Способ креплений полотна к багетам. Разновидность соединений осветительных элементов. Количество коммуникаций, которые в будущем будут скрыты под конструкцией. Также зависит от формы помещения и высоты.

Причины снижения уровня высоты

Известно, что существует три причины, от которых зависит, на сколько опустится потолок при натяжных потолкахв момент проведения установки. Каждая из них влияет на свой уровень высоты:

В большинстве случаев образуются пустоты в местах соединений плит потолка и стен. Это происходит, потому что эти места чаще всего не имеют ровной поверхности. Так как к пустотам невозможно закрепить каркас, благодаря которому проводится натягивание материала. Если все же его провести, то багеты будут ненадежными. По этой причине полотно спускается до того момента, пока не закончится пустота в стенах. Установка светильников любого вида требует снизить уровень потолка. Осветительные системы могут иметь разный вид, а от их размера зависит то, на сколько будет спущена вся конструкция. Верхняя часть, на которой находится крепление, должна быть скрыта под натяжным материалом. В случае если поверхность плиты неровная. Эта проблема может возникнуть от усадки здания или от опыта строителя, который проводил ремонтные работы. Важно устранить причину, по которой мог образоваться дефект. От того, на сколько опустится потолок при натяжных потолках, будет зависеть высота комнаты.

Лучшим способом решить проблему является изменение уровня высоты потолка. Если все же этим пренебрегать, то в момент монтажа полотно будет неровным и ненадежным.



Жилой дом Правда-4


Жилой дом "Правда-4", строительством которого занимается ООО "ПРОФИ-ИНВЕСТ", расположен в п.Правдинский Пушкинского района МО. Что характерно для Застройщика, так это минимум информации об объекте строительства, выложенной на его сайте. С одной стороны, это объяснимо: ПРОФИ-ИНВЕСТ, далеко не новичок на рынке, в портфолио Компании входит более 20-ти успешно реализованных Новостроек, преимущественно находящихся на Севере Московской области, строит Компания основательно, надежно, в срок, и, соответственно, не видит особого смысла расписывать свои объекты во всех красках - вполне достаточно Проектной Декларации. С другой стороны, информации хочется иметь чуть больше - этот пробел мы и попробуем устранить.

Итак, жилой дом "Правда-4" имеет 12 видимых наземных этажей, еще в одном разместили паркинг почти на 90 машиномест, плюс, предусмотрели цокольный этаж для размещения нежилых помещений. Площади для коммерческого использования займут первый этаж дома, квартиры продаются со второго по двенадцатый этаж. Сравнивая Проектную Декларацию с кратким описанием квартирного фонда, можно увидеть некоторые несущественные расхождения. Опираясь на информацию, выложенную на сайте, видим, что всего в "Правда-4" предусмотрено 286 квартир, из которых 205 однокомнатные,  37 двухкомнатные и 40 трехкомнатные. С однушками все просто и понятно: площади в районе 35 кв.м, маленькие прихожие, но большие кухни. Минимум несущих стен позволяют реализовать "студийную" планировку. С двухкомнатными квартирами дело обстоит несколько сложнее: есть совсем крохотные варианты с 42-мя квадратами общей площади, есть и более приемлемые 60 кв.м. При этом, в силу особенности планировочных решений, в небольших двушках от совмещения кухни и гостинной уйти не удастся, а в квартирах побольше это получится не всегда. От трешек впечатления диаметрально противоположны - 60 кв.м для подобной квартиры просто смешны и явно недостаточны по современным меркам, а вот 92 кв.м с двумя санузлами и просторной кухней смотрятся прекрасно.

Вывод лежит на поверхности: несмотря на применение технологии монолитного домостроения с утепленными вентилируемыми фасадами, Жилой Дом "Правда-4" балансирует на грани двух классов, "эконом" и "комфорт". Вопрос стоимости жилья здесь останется актуальным от начала и до конца строительства.

Есть, что добавить? Пишите - Ваше мнение важно не только для нас.

Полное описание

Потолочное перекрытие: разновидности конструкций и особенности возведения


Содержание статьи:

Собственный дом – это личная «крепость», возможность достраивать вверх или рыть вниз, равно, как и безудержная свобода действий в своем помещении. Не нужно думать, что ваши прыжки помешают соседям, либо просыпаться от ночных танцев жильцов сверху. Но, как говорят, любишь кататься – люби и саночки возить. Придется основательно попотеть, чтобы грамотно спланировать такой проект и правильно построить жилище. Одним из самых важных составляющих строения является потолочное перекрытие, которое в ряде случаев служит и потолком, и полом. О нем и поговорим.

Видео-нарезка: как построить перекрытие в частном доме

Разновидности перекрытий

В первую очередь не помешает разобраться, каким бывает перекрытие потолка – и по типу, и по предназначению.

Итак, по конструктивному решению несущая часть потолочных перегородок бывает:

безбалочной, состоящей из однородного материала (панелей либо плит в качестве настила); балочной, предполагающей задействование балок в виде несущей поверхности, а также заполнения определенного типа (в зависимости от обстоятельств).

По предназначению перекрытия делятся на такие группы:

чердачные, разделяющие жилую площадь и неотапливаемую верхнюю часть дома (чердак); цокольные, в противовес чердачным, отделяющие отапливаемое пространство от холодного подполья; подвальные, разделяющие дом и погреб; междуэтажные – буфер между жилыми этажами, включая мансарду.

Надежное перекрытие – гарантия вашего комфортного проживания в новом доме



Фартук на кухню из пластика: плюсы и минусы, фото, установка, отзывы, стоимость


На первый взгляд – перспектива радужная. Но так ли это на самом деле? И не придётся ли потом платить дважды , как тому скупому, из известной пословицы?

Давайте-ка вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы этого материала.

Какие виды пластиковых фартуков бывают?

Они бывают их таких материалов:

ПВХ АБС Поликарбонат (акриловое стекло)

Мы тут не будем обсуждать пластиковую вагонку , которая уже давно себя изжила морально и не стоит ни одного хорошего слова, если применять её для оформления рабочей стенки.

Мало того, что это просто немодно, так ещё и по хлипкости ей просто нет равных. Её можно проткнуть пальцем, при большом желании! И от высоких температур она безбожно плавится. Причём, достаточно нагреть стену до 45 градусов и прощай аккуратный вид…

И перед тем, как совершить покупку, поддавшись порыву и клюнув на симпатичную расцветку, имеет смысл спросить продавца, из чего же сделаны их фартуки . Так как, от этого зависит, как долго они вам прослужат и как просто за ними будет ухаживать.

Итак, давайте начнём разбор.

Обзор преимуществ и недостатков

Самый дешёвый материал для изготовления панелей. Выглядит он при этом ничуть не хуже других, чем и обусловлена его популярность.

Дело в том, что пластиковые панели, в принципе, появились на рынке относительно недавно и пока ещё не успели стать «персоной нон-грата» на кухне, как та же вагонка из пластика, с которой все давно знакомы.

И пока ещё эти панели раскупают хорошо, не особо вдаваясь в подробности, какой вид пластика перед ними.



Как избавиться навсегда от грибка и плесени в ванной


Встреча с черной плесенью для каждого обитателя дома или квартиры не бывает приятной. Ведь кто боролся с ней хоть раз, знает, что порой это занятие может отнять много времени и сил. Но бороться с плесенью можно и нужно. Ведь помимо неэстетического зрелища, она наносит вред здоровью, вызывая аллергию и плохое самочувствие. Происходит это потому, что продукты жизнедеятельности грибка, которые вдыхает человек, являются токсичными.Одним из мест квартиры, которое подвергается появлению черной плесени, – ванная комната. А как искоренить грибок из ванной комнаты, пойдет речь в следующей статье.

Причины появления плесени

Споры грибка поселяются и начинают свою жизнь в тех местах, где процент влажности выше 70%, а температура не ниже 15 градусов Цельсия. Также благоприятным условием является закрытое и плохо проветриваемое помещение. Очевидно, что это ванная комната как нельзя кстати подходит для комфортного пребывания и развития грибка.

Как уничтожить грибок навсегда?

Плесень в ванной комнате искореняют различными способами. Но перед началом борьбы стоит оценить глубину и серьезность поражения помещения грибком. Если зараза охватила большую поверхность стены и поразила обои в ванной, то необходимо избавиться от них и провести качественную обработку помещения.

Просто отмыть грибок водой не получится. Действовать нужно на поражение, иначе плесень не вывести. Профессионалы знают, как избавиться от напасти: нужно аккуратно снять лопаткой пораженные слои штукатурки с потолка, убрать слой краски или герметика и зачистить все участки, потом хорошо просушить комнату. Далее необходимо обработать помещение противогрибковыми средствами, строго следуя инструкции; возможно, понадобится обработать стены на 2 раза, с небольшим перерывом.



Дюбель для утеплителя: характеристики, особенности и методы монтажа


Утеплитель – материал неплотный, пористый, и, как правило, мягкий. В результате закрепляют его специфически: враспорку, на клей. Однако при достаточно объемных строительных работах необходимо использовать специальный крепеж – дюбельдля утеплителя.

Особенности выбора дюбеля для утеплителя

Теплоизоляция – материал неоднородный, и, как правило, многослойный. Удерживать его силой трения, как это происходит в плотном материале невозможно. Кроме того, при креплении необходимо беспокоиться о его целостности, особенно в тех случаях, когда утеплитель комбинируется с гидроизоляцией и пароизоляцией.

О дюбелях-зонтиках для крепления фасадного утеплителя расскажет это видео:

Конструкция

Высокая сложность утеплителя, а, вернее говоря, комбинации тепло- и гидроизоляционного слоя породила 2 основных вида крепления, которые так и разделяются на группы по назначению.

дюбель для фасадной теплоизоляции и утепления стен; крепеж для кровельной теплоизоляции.

Первый имеет всем известный вид: из-за широкого прижимного диска его называют тарельчатым или грибом. Конструкция это может быть цельной – собственно дюбель с головкой, а может быть разборной. Последняя состоит из нескольких элементов:

гильза с распорной частью. При креплении гладкая нераспорная часть оказывается в толще утеплителя, а распорная – в прочном материале стены или потолка; головка в виде прижимного диска – составляет единое целое с дюбелем; стержень – при забивании распирает гильзу.

По сути, кроме как большим объемом головки дюбель для утеплителя ничем не отличается от обычного.

Диаметр диска колеблется от 45 до 90 мм. В некоторых случаях на дюбель надевают дополнительный диск – рондоль, диаметром до 140 мм.

Устройство д юбеля для крепления утеплителя



Как повесить телевизор на стену: крепление с кроншейном и без


LCD (ЖК), LED (светодиодные) и плазменные телевизоры в интерьере окончательно «помахали ручкой» корпусной мебели и переметнулись в царство декора и отделки. Причина очевидна: плоский телевизор похож на картину в раме и поэтому органично вписывается практически в любой дизайн помещения. Попутно освобождается полезная площадь, что упрощает и удешевляет ремонт с меблировкой.

Современные телевизоры в интерьере

Однако вместе с тем перед счастливыми обладателями высокотехнологичного окна в мир встает отнюдь не праздный вопрос: как повесить телевизор на стену? 28-дюймовый (28”, 71 см) LCD весит под 15 кг; такая же «плазма» ок. 20. При рекомендованном медиками оптимальном расстоянии просмотра в 3 диагонали экрана в обычной жилой комнате можно разместить и 35” «телек». Задние стенки у всех них тонкие, чаще всего пластиковые. Ежу-второгоднику понятно, что на паре каких-то крючочков телевизор долго не провисит, требуется специальный держатель. Который, в свою очередь, необходимо надежно закрепить на стене.

Предложений от мастеров-«вешателей» более чем в избытке, но расценки на работу… В общем, на круг, выходит: цена в рублях за монтаж телевизора на стену получается умножением диагонали экрана в сантиметрах на 100. За «плазму» надбавка ок. 10%, а за крепление к гипсокартонным, ПГБ (пазогребневые блоки) и пр. «проблемным» (слабым) стенам – еще 20%. Возможно, мастера вырабатывают собственные тарифы из каких-то иных соображений; скажем, затрат рабочего времени и стоимости часа жизни своей семьи. Однако результаты статистической обработки по регионам РФ дают указанные выше значения. Учитывая, что многим для покупки телевизора приходится брать кредит, вытекающий из первого вопрос – как своими руками прикрепить телевизор к стене – становится не менее актуальным.



Как крепится натяжной потолок


Как крепится натяжной потолок, мы рассмотрим на примере работ, выполняемых специалистами ВИПСИЛИНГ. В зависимости от материала стен и выбранной заказчиком формы натяжного потолка его крепление осуществляется либо на стены, либо на базовый потолок. Важное значение имеет количество углов в помещении, поскольку именно с них начинается монтаж.

В зависимости от того, как полотно натяжного потолка закрепляется в профиле, принято различать следующие способы крепления.
- Гарпунный. Способ крепления назван так по названию элемента, который приваривается по всему периметру при изготовлении полотна натяжного потолка. Благодаря гарпуну полотно прочно удерживается в профиле.
- Клипсовый/прищепковый. В данном случае крепёжным элементом является самозажимный замок.
- Штапиковый/Клиновой. Внутрь профиля вставляется специальный штапик, который зажимает полотно.

Таким образом, вне зависимости от используемых элементов, крепление натяжного потолка основано на принципе растяжения полотна и фиксировании его в профиле (в некоторых источниках используется термин «багет»), установленном по периметру помещения (и по другим траекториям, если потолок имеет сложную форму). В результате, внешне натяжной потолок напоминает туго натянутую барабанную ткань. Специалисты ВИПСИЛИНГ при установке потолков из плёнки ПВХ используют гарпунный способ крепления. Его очевидным преимуществом является возможность  переустановки полотна без замены крепёжного профиля. Это необходимо, например, в случае частичного демонтажа плёнки в случае затопления соседями.