Главная Новости

Абрикос: посадка, формирование кроны, обрезка, прививки

Опубликовано: 03.09.2018

Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из глубины прошедших лет, и многие годы радует детей и взрослых свежими плодами, компотами, соками, вареньем и джемами, урюком и курагой.

Абрикос (Prúnus armeniáca) относится к семейству розовых (Rosaceae Juss.). Ранее систематики по внутренним признакам относили его к роду сливовых. Сейчас выделили в отдельный род «Абрикос» с типовым видом Prunus armeniaca, синоним которого Armeniaca vulgaris, в переводе на русский — абрикос обыкновенный (культурный).

Родиной абрикоса считаются несколько центров, из которых наиболее вероятны Тянь-Шанский район в Китае и Армения. По одной из версий абрикос из Армении, благодаря Александру Македонскому, через Грецию, Италию попал в Европу, откуда и начал свое распространение по странам. Сегодня эта культура успешно выращивается в субтропических странах и зонах с умеренно-холодным климатом, включая регионы России.

Абрикос краснощёкий

Описание

Род представлен 8 видами: А. черный (волосистоплодный), А. Давида, А. сибирский, А. маньчжурский, А. ансу, А. тибетский, А. муме, А. обыкновенный. Последний вид именуется по-разному, в том числе «армянское яблоко», «ранний плод». Каждый из перечисленных видов имеет свой ареал распространения и отличительные морфологические и биологические свойства.

Абрикос относится к листопадным деревьям, с пышной кроной до 2,5-3,0 м. При оптимальных условиях растет до 100 лет с активным плодоношением 5-40 лет. Корневая система корнесобственного или привитого дерева мощная, глубокопроникающая в почву (в поисках воды), располагается на двух уровнях. Скелетообразующие вертикальные доходят до 4,0-5,0 м. Горизонтальные скелетные с обрастающими корнями занимают верхний 60 см горизонт почвы. Распространение корней в проекции выходит за предел диаметра кроны, что нужно учитывать при садовых посадках.

Абрикосовый сад

Крона сформирована многолетними скелетными ветвями, кора которых имеет серо-бурый или буровато-коричневый цвет с характерным продольным растрескиванием. Молодые побеги красноватого оттенка, блестящие, покрыты гладкой тонкой корой с мелкими часто-расположенными чечевичками.

Листья темно-зеленые с различными оттенками, плотные, голые, блестящие. Листовая пластинка на сравнительно длинном черешке, яйцевидно-вытянутая, округлая, на верхушке имеет характерно вытянутый носик, мелкозубчатая по краю. Размеры листовой пластинки колеблются в пределах 5-12 см длины и 3-10 см ширины. Черешки имеют желобок, у основания которого со стороны листовой пластинки находятся характерные железки.

Цветки одиночные, актиноморфные, сидячие или на коротких цветоножках. Чашелистики овальные, буро-красные. Лепестки венчика белые или слабо-розовые. Цветение деревьев проходит в марте-апреле.

Цветки абрикоса маньчжурского

Плод абрикоса – костянка с сочным околоплодником от бледно-лимонного до ярко-оранжевого цвета. Иногда околоплодник имеет окрашенные «щечки», как признак сорта. По форме плоды округлые, плоско-округлые, обратно-яйцевидные. Масса плодов достигает 80 г. Косточка внутри разросшегося околоплодника плоско-удлиненная, плотная, с выраженным «брюшком» и килеватым центральным ребром. Зародышевое семя внутри косточки сладкого или горького вкуса. Плодоношение длится с июня до конца августа.

Селекция

В селекционной работе преимущественно использовались А. сибирский, А. маньчжурский и А. обыкновенный. Основное направление было связано с выведением зимостойких форм для средней полосы РФ. Полученные сорта произрастают и сегодня в садовых посадках личных хозяйств. Это – Триумф северный, Успех, Десертный, Воронежский ранний, отличающиеся устойчивостью к морозам. Они не выдерживали холодных перепадов температур Московской и более северных областей.

Начиная с 1973 года в ГБС РАН, в результате селекционных работ и отборов, были получены формы абрикосов, отличающихся морозоустойчивостью в погодных условиях Москвы, Подмосковья, Калужской области. Они стали основой сортов абрикоса для этих областей и размножаются прививкой. Это такие знакомые сорта как Лель, Алеша, Царский, Айсберг, Зевс, Варяг и др. Нужно сказать, что эти сорта, выдерживая морозы, часто страдают в весенний период от размокания коры у основания штамбов, укрытых снегом. В результате оттепелей развиваются, во влажной среде подмокшей коры, грибковые заболевания, вызывающие корневые гнили.

Абрикос Кубанский чёрный

Сорта по регионам России

Перечисленные ниже сорта не являются единственными, достойными внимания. Каждый год каталоги пополняются новыми более совершенными по качеству и внешнему товарному виду плодов, устойчивости к болезням в регионе выращивания, климатическим условиям.

Можно порекомендовать сорта, обладающие изысканным вкусом, морозоустойчивостью, урожайностью, которые выращивают по всем абрикосоплодным регионам России: Аврора, Краснощекий, Леджука, Бетинка (Ле-32/76) и другие. Ознакомиться подробнее с их характеристиками можно по соответствующим каталогам или на сайтах интернета.

Для южных регионов

Для южных регионов России представляют интерес сорта Мелитопольский ранний, Ахрори, Алеша, Звездный (колоновидная форма) и другие.

Разные сорта абрикоса

Для средней полосы

Из ранних сортов на дачах чаще выращивают Царский, Лель, Алеша, Фаворит, Айсберг, Ананасный.

Средним сроком созревания отличаются сорта Графиня и Водолей. Формируют хорошие урожаи высококачественных плодов Выносливый, Любимый, Снегирек, Чашечка, Медовый, Десертный Голубева и другие.

Поздние Монастырский, Приусадебный абрикос, Консервный поздний не только морозоустойчивы, но и устойчивы к болезням. При тепловой переработке сохраняют вкусовые качества.

Для центральной России

Для Подмосковья можно предложить оригинальные сорта черного абрикоса. Они не очень крупные, но отличаются оригинальным внешним видом, ароматом, легкостью в уходе – Мышонок, Черный Бархат, Кубанский черный.

Такие сорта как Краснощекий, Хабаровский, Лель Триумф северный, Медовый с успехом выращивают вплоть до Урала.

Фотогалерея видов

Особенности агротехники

Являясь южной культурой, абрикос предпочитает расти на высоких склонах, в безветренных местах. Сквозняки угнетают растения, сказываются на формировании урожая и долгожительстве дерева.

Подготовительные работы для посадки саженцев

Из почв предпочтительны песчаные, лессовидные, суглинистые хорошо аэрируемые почвы, нулевой кислотности, без застоя влаги. Поэтому при незначительном плодородном слое почвы (дерновые, подзолистые, глинистые и др.), с высоким стоянием подземных вод абрикос лучше высаживать в подготовленные посадочные ямы, которые располагают через 4 м. В связи с разрастанием корневой системы культуры, расстояние между рядами 6 м.

Ямы готовят с осени по габаритам не менее 1,0-1,5х1,0-1,5х1,0-1,5 м. Выкопанный верхний слой отделяют и смешивают с 2-3 ведрами перегноя, торфа верхового, компоста, другой органики с рыхлящими свойствами, песка в равных частях. Добавляют минеральные удобрения, можно нитрофоску, комплексные или сложные туки до 400 г/яму. На дно ямы укладывают дренаж 20-40 см. Подготовленную яму и почвенную смесь следует прикрыть до весны.

Саженцы абрикоса

Если почвы с хорошими физическими показателями, то ямы готовят под размер корневой системы саженца. Почвенную смесь готовят из основной почвы и органо-минеральных наполнителей: перегноя, компоста, торфа или песка, нитрофоски или комплексных минеральных удобрений.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы лучше высаживать весной, чтобы за теплый период молодое дерево адаптировалось к климатическим особенностям, хорошо укоренилось, обеспечило летний прирост, который на второй год станет основой формирования кроны.

Важно: Здоровые хорошо развитые саженцы должны быть с обрастающими корнями. Иметь на срезе корня живой (не сухой) вид. Подтеки или выступающие точки камеди на стволике недопустимы. Каждый саженец должен сопровождаться биркой с надписью сорта и возраста. Саженцы необходимо покупать только районированные в специализированных центрах или магазинах.

Посадка саженца абрикоса

В некоторых регионах России деревья страдают от размокания или подопревания коры у основания штамба. Поэтому для посадки в таких районах лучше покупать саженцы с высокой прививкой (1,0-1,5 м от земли). Прививка выполняется в ствол подвоя-штамбообразователя, как правило, морозоусточивого к климатическим особенностям района. Посадка и уход за растущим садом не отличаются от других ближайших «родственников» (слив, персиков, миндаля).

Формирование кроны и обрезка

Крону дерева обычно формируют по разреженно-ярусному типу. Все виды обрезок выполняют всегда до распускания почек. Чтобы получить крону 3-4 м высотой с устойчивым скелетом, проводят следующие обрезки.

При посадке обрезают центральный проводник (рис. а). Второй год роста. До распускания почек формируют штамб высотой 45-60 см, обрезав на нем все боковые ветки на кольцо. Места срезов обеззараживают. На стволе оставляют через 10-20 см боковые ветки (не более 4-6) по спирали центрального проводника. Абрикос отличается хрупкостью и при однобокой нагрузке скелетная ветка под тяжестью может надломиться, повредив центральный проводник. Оставленные побеги укорачивают на 20-25 см. Остальные удаляют на кольцо (см. рис. б).

Схема обрезки абрикоса

Всегда удаляют ветки, расположенные к основному стеблю под слишком острым углом. Угол должен составлять 40-45 градусов. Чтобы сохранить такой угол отхождения в середине августа нижние 2 ветки пригибают полукольцом к стволу и привязывают шпагатом или широкой лентой (1-2 см). Весной следующего года подвязку снимают.

Весной третьего года после снятия шпагата (ленты) осматривают крону. Удаляют на кольцо кривые, недоразвитые и лишние скелетные ветки. Их должно остаться 4-5, равномерно удаленных (10-15-20 см) по спирали. На ветвях первого порядка, растущих от центрального проводника, за прошедший год отросли побеги, которые станут скелетными ветвями второго порядка. Проводят обрезку веток 1 и 2 порядка. Прирост предыдущего года обрезают на 1/2-1/3. На ветках второго порядка оставляют 15-20 см прироста предыдущего года (см. рис. в). Веток 2-го порядка оставляют 3-4 не более. Весной 4 года укорачивают центральный проводник на величину прироста, оставляя продолжением центрального ствола боковую ветвь (см. рис. г). На 1/3-1/2 укорачивают оставленные побеги 1, 2 и, если оставлены, 3 порядка. Все остальные, а также загущающие, обрезают на кольцо. Не забывайте все места срезов обрабатывать, чтобы предохранить дерево от грибково-бактериальной инфекции. На пятый и в последующие годы не допускают сильного роста центрального проводника, регулярно разрежают крону, проводят ежегодные санитарные обрезки старых, больных, растущих внутрь и сухих побегов.

Кроме разреженно-ярусной можно сформировать на даче чашевидную крону. Но, учитывая хрупкость абрикосовых деревьев, ее формируют реже.

Способы прививки

Размножение, тонкости прививок

Абрикос размножается семенами и вегетативно (прививкой).

Размножение семенами иногда используют дачники, но в результате получают сеянцы со свойствами подвоя. Материнские характеристики практически не передаются сеянцу. Поэтому, при выращивании абрикоса в частном саду покупают сразу однолетние привитые саженцы или выполняют прививку на 2-3 летних сеянцах-подвоях. Лучшими подвоями считаются абрикосовые сеянцы морозоустойчивых сортов, не имеющие признаков заболевания паршой, камедетечения и подмерзания.

Из подвоев других культур, с положительными результатами прививок, упоминают сорта слив «Скороспелка красная», «Тульская черная»«Евразия 43» и алычу «13-113» при использовании в качестве привоя сортов абрикоса «Лель», «Графиня», «Айсберг». На подвоях алычи лучшие результаты получены при использовании привоев сортов «Зевс», «Царский», «Гвиани». Ультраранний сорт абрикоса «Алеша» великолепно приживается на всех подвоях.

Наиболее распространенными типами прививки в дачном садоводстве являются окулировка. Опытные садоводы используют также способ обычной и улучшенной «копулировки». Из других способов наиболее приемлемыми (особенно для новичков) являются способы «за кору» и в «расщеп».

Выполнять прививку на абрикосе обыкновенном можно весь теплый период, выбирая способ наиболее подходящий состоянию растений. Самые успешные прививки весенние и весенне-летние:

В «расщеп» прививки выполняют до начала вегетации заранее заготовленными черенками. Прививки «за кору» проводят при начале сокодвижения. Кора легко отстает от луба и привой, попадая в среду активного сокодвижения, быстро приживается. Прививки «в боковой разрез» на взрослом дереве выполняют весной или в летний период.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают после листопада и перехода культуры к зимнему отдыху. Нарезают черенки с побегов диаметром 5-6 мм длиной до 10-20 см. Хранят черенки в различных субстратах: торфе, опилках, влажном песке при +1..3 °С. При необходимости субстрат периодически смачивают. Заготовленные черенки можно разместить на нижней полке холодильника. Предварительно черенки заворачивают в смоченную натуральную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. Для летних прививок используют зеленые свеженарезанные черенки.

Прививка черенком за кору

Выполнение прививки «за кору»

Прививку выполняют на подвоях 3-5 лет с толщиной ствола 4-10 см. Привой на высоте 20-30 см срезают острым секатором и ровняют срез острым ножом. Работа проводится продезинфицированными инструментами. На намеченном месте разрезают кору на 4-7 см и место разреза прикрывают пленкой. Заранее готовят черенок. Снизу делают клиновидный срез длиной, равной длине разреза коры. На черенке оставляют 2-4 вегетативные почки, включая верхушечную. Обмакивают черенок обрезанной стороной в приготовленный раствор Эпина или другого стимулятора и закладывают за кору, слегка раздвинув ее тупой закругленной лопаточкой, расположенной на втором конце прививочного ножа. Вставленный привой прижимают корой и тщательно закрепляют обвязочным материалом. В качестве обвязки используют пищевую пленку, изоленту, скотч или специальный материал. Для защиты от подсыхания, место прививки обмазывают садовым варом или заливают воском, парафином. От солнечных лучей место прививки обкладывают мхом и обвязывают натуральным материалом. Иногда сверху укрывают колпаком (бумажным или из плотного натурального материала). Некоторые садоводы привой на подвое располагают накладкой (седлом). Нижнюю часть подвоя с одной стороны вырезают Г-образно не глубже 2-3 мм. Г-образным вырезом привой насаживают на срез подвоя. Плотно прижимают отщепленную кору и закрепляют обвязочным материалом.

Прививка в расщеп

Прививка «в расщеп»

На молодом подвое толщиной 4-5 см делают прямой срез на высоте 30-35 см от уровня почвы. Если дерево более взрослое, то спил выполняют повыше, примерно на уровне 1 м от почвы. Острым ножом расщепляют срез по центру на 2 половинки. Глубина расщепа составляет 5-7 см. Обрезаем клином черенки. Длина клиновидного среза 3-5 см. Он должен быть идеально гладким. Подготовленный черенок обмакиваем в стимулятор. С одного или двух сторон расщепа вкладываем подготовленные черенки. Срезы черенка должны совпадать с камбиальными слоями подвоя (хотя бы с одной стороны). При их несовпадении вероятность приживления очень низкая. Плотно обвязываем обвязочным материалом. Оборачиваем мхом и мешковиной или плотным материалом. Успешность прививки можно заметить через месяц. Распустятся почки, появятся побеги. По мере увеличения в объеме места прививки, обвязки ослабляют, но не снимают до полного срастания. Слишком плотная обвязка может стать причиной усыхания и гибели прививки.

Видео о прививки абрикоса на сливу

Знаете ли вы что …

из пережженной скорлупы абрикосовых косточек изготавливают тушь, из горьких семян абрикоса готовят знаменитую миндальную воду, знаменитый домашний «абрикотин» (абрикосовую водку) готовят перегонкой из переброженного сока перезревших плодов.
rss