Жимолость каприфоль: посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Жимолость каприфоль: посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Жимолость Каприфоль. Вьющееся растение для сада!

Жимолость – изящное растение, которое можно увидеть на многих садовых участках. Плодовые кусты достигают двух метров в высоту . Различные сорта отличаются сроками плодовитости, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Декоративные виды жимолости радуют очарованием и неповторимым цветением.



Среди садоводов бытует мнение, что самым красивым декоративным видом является жимолость каприфоль Инга . Визуально она представляет форму лианы и может достигать высоту до шести метров . Молодые побеги встречаются зеленых или бордовых оттенков, но с возрастом приобретают темные цвета.


Садовые лианы 🌺 Жимолость Каприфоль и Брауна 🌺 Особенности выращивания

Жимолость вьющаяся Inga

Период цветения приходится на май или июнь. Соцветия имеют слегка розоватую или кремовую сердцевину, распускающиеся друг за другом. К началу августа вместо нежных соцветий появляются небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Цветение жимолости длится пару месяцев, но декоративный внешний вид остается до наступления заморозков.


Каприфоль- ароматная лиана.Уход весной.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

Особенности посадки

Посадку жимолости каприфоль лучше осуществлять сразу на постоянное местонахождение. Отлично уживается с другими вьющимися растениями : розы , клематисы .

Жимолость любит солнечные места. Может расти и на тенистых, но пышного цветения в этом случае ждать не приходится. Оптимальное время посадки — апрель или май.

Принято считать умеренно кислый грунт идеальным для этой культуры. Земля с большим содержанием глины или песка является нежелательной. Посадка жимолости осуществляется в несколько этапов:

Подготовить небольшое углубление в полметра. Нужно стараться, чтобы со всех сторон ямка была одинакового размера. Предварительно на дно ямки укладывается дренаж. Используется гравий или песок. Грунт, который предварительно вынимался для образования углубления нужно удобрить. Если почва слишком кислая, то обязательно добавить известь. На дне делаем небольшую горку . Опуская в грунт жимолость, необходимо подрезать корни . Затем на горку сажаем жимолость, расправляем, приминаем, и снова расправляем. В обязательном порядке засыпаем получившийся с удобрениями наполнитель, закапываем и обильно поливаем. Вокруг растения можно выложить торф или другие доступные для использования удобрения.

Жимолость каприфоль, цветы вблизи

Правильный уход

Жимолость каприфоль широко применяется на Западе в декоре наружных стен.

Жимолость – растение не из «пугливых», стойко переносит похолодание. Но в первую пару лет во время наступления прохладной погоды, необходимо накрывать земляной покров вокруг растения, чтобы уберечь от повреждения корневую систему, а также снимать ее ветви с опоры и укрывать. В последующие годы можно уже не беспокоиться о том, что она погибнет, эта часть ухода не потребуется.

Удаление сорняков – важная составляющая в комплексном уходе за растением. Перед посадкой, вся территория вокруг жимолости обязательно подвергается тщательной обработке на предмет сорных растений. Особенно важно удалить сорные многолетники.

Жимолость каприфоль любит влагу, поэтому поливать растение нужно обильно . Если лето стоит жаркое, то поливать ее нужно в два раза больше. В конце сезона растение обязательно должно получить долю перегноя и калийного удобрения, а в весеннюю пору жимолость нуждается в азоте. Для удобрения можно использовать птичий помет.

Обрезка необходима для формирования изящной формы растения. Важно провести ее первый раз сразу после высадки. В противном случае, уже через неделю она превратится в бесформенный куст.

Обрезку лучше начинать со слабых стеблей и оставить не более трех устойчивых. Оставшиеся стебли нужно укоротить примерно на треть от общей длины. На заключительном этапе останется только удалить стебли или побеги, которые пострадали при зимовке.

Если есть желание, чтобы жимолость стала более пышной, то нужно надрезать верхушку.

Жимолость каприфоль, в качестве зеленой занавеси

Принцип размножения

Существует множество видов жимолости, и каждый сорт размножается по-разному. Говоря о жимолости каприфоль до размножения нужно подготовить черенки . Оптимальное время данного процесса – окончание цветения.

Важно помнить о состоянии черенков. Выбираем только те, которые имеют хорошую гибкость и могут надломиться. Если они твердые, то для размножения их лучше не использовать. На каждом черенке должны присутствовать междоузлия, не меньше двух.

В верхней части нужно сделать срез в паре сантиметров от почки, а второй в нижней части, соблюдая угол сорок пять градусов. Избавляемся полностью от нижних листьев, а верхние нужно укорачивать в половину. Получившиеся побеги содержим исключительно в парнике и не допускаем попадания прямых солнечных лучей. Расстояние соблюдать не менее полсантиметра.

В качестве удобрения лучше использовать обыкновенный торф. На первых порах опрыскивать три раза в день. После того, как появятся первые молодые листики, можно растение не накрывать. Пересадку в грунт лучше осуществлять ранней весной.

Жимолость каприфоль

Жимолость в ландшафтном дизайне

Многим садоводам жимолость нравится благодаря сочным краскам. Это отличный вариант для украшения террасы , надворных построек. При помощи специальных приспособлений, к примеру, высоких подставок можно пустить рост жимолости таким образом, чтобы она украшала боковую стену дома. Всю красоту такого дизайна в стиле кантри не сможет передать ни одно фото.

Жимолость каприфоль в декоре стен.

Поскольку визуально растение напоминает о тропических странах, благодаря ярким соцветиям, можно использовать для украшения арок и пергол . Однако стоит быть внимательным и использовать тонкие прутики или металлические арки, чтобы растение смогло крепко зафиксироваться и не повредить стебли.

Жимолость каприфоль в романтическом саду.

Если садовод любит разводить цветы, то он точно знает, что жимолость сочетается практически с любыми неприхотливыми растениями . Опора для жимолости должна быть в обязательном порядке. В противном случае растение может сломаться, когда достигнет большой длины.

Жимолость вечнозеленая (Lonicera sempervirens) Cedar Lane

Сказочно выглядит жимолость Брауна рядом с другими зелеными кустарниками. На их фоне она выделяется бордовыми листочками и разбавляет всю композицию, акцентируя внимание на себе. Если есть желание выделить какой-либо фрагмент в саду, то такую разновидность можно использовать смело. Кроме того, данный вид неприхотлив и стойко переносит похолодания.

Жимолость Брауна Dropmore Scarlet

Многие мечтают украсить цветами стены своего дома, но не знают, как правильно это сделать. Если дом кирпичный, то в качестве его украшения не желательно использовать методику вьюнка, который цепляется своей корневой системой за бетонную прокладку или кирпич.

Стоит понимать, что когда растение разрастается в нижней части корпуса, то конструкции ничего не грозит. Однако, если планируется украсить стены дома максимально, то сверху кирпича необходимо смонтировать сетку, за которую будет цепляться растение и создавать визуально эффект зеленой стены.

Lonicera japonica — Жимолость японская

В качестве классического варианта ландшафтного дизайна можно использовать растение на клумбах необычной геометрической формы, в которых высаживается целая композиция. Красиво смотрится сочетание в одной форме сразу несколько небольших кустарников жимолости. Поскольку она довольно быстро разрастается, то временами ее необходимо подрезать, сохраняя опрятный вид и нужную форму. Частый способ ее применения — высадка возле невысокого забора. Возможно формирование штамбом.

Жимолость Гекротта (Heckrotti), сорт Goldflame

Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum) Belgica

Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum), Serotina

Прием живой изгороди гармонично смотрится на участке любого размера, поскольку в летние и весенние месяцы сочные зеленые краски никогда не будут лишними. Стоит отметить, что данный прием часто используют дизайнеры, когда желают добиться эффекта зонирования. То есть выделить одну часть участка от другого, разделяя его на функциональные зоны.

Жимолость каприфоль как живая изгородь.

И хотя изначально зонирование использовалась в помещениях, в ландшафтном дизайне оно также нашло свою нишу. Главное при его создании помнить о том, что для растения должны быть созданы оптимальные условия для роста.

Lonicera japonica — Жимолость японская в живой изгороди

Как правило, кустовую жимолость чаще всего стараются сочетать с яркими садовыми цветами. Причем это могут быть даже чайно-гибридные розы, хорошо переносящие тень. Если используется декоративный вид, цветущий на протяжении двух месяцев, то в качестве дополнения подсаживают зеленые кустарники.

Прежде чем формировать композицию, нужно обратить внимание на те виды растений, которые имеют схожие условия для нормального роста. В противном случае, в скором времени сад придет в уныние.

Нюансы формирования

Без правильной обрезки куст будет несколько неряшливым. Как сформировать красивый куст — об этом на видео ниже.

rss