Жимолость съедобная посадка и уход, размножение жимолости Турчанинова

Опубликовано: 02.09.2018

Среди разновидностей жимолости есть не только декоративные сорта, но и съедобные (например, жимолость Турчанинова). Их вывели не так давно. Если вы решили заняться размножением этого кустарника в своем саду, узнайте о посадке, а также о правильном уходе за ним.

Жимолость Турчанинова: сорта и разновидности

Этот кустарник — один из немногих видов большого семейства жимолостных, синие плоды которого можно употреблять в пищу. Их консервируют, делая соки и варенье . Если посмотреть на фото, можно заметить, что этот сорт отличается крупными плодами. Они обладают хорошим, приятным вкусом. Среди иных характеристик жимолости Турчанинова:


сорта жимолости

урожайность; любовь к влаге; морозоустойчивость.

Из жимолости съедобной хозяйки готовят чудесные десерты

Именно этот вид (в числе всего лишь нескольких) используют для селекции. На его основе получены такие сорта:

Бакчарская; Васюганская; Парабельская; Томичка;

Сорт съедобной жимолости «Томичка»

Памяти Гидзюка; Нарымская.

Посадка кустарника

Лучшее время для укоренения жимолости — осень (вторая половина сентября — октябрь). Считается, что приживаемость растений в этот период близка к 100%. Весной она составляет около 80%. Для посадки обычно берут саженцы-двухлетки, у которых хорошо развита корневая система и есть по 2-3 ответвления.

По возможности высаживайте жимолость съедобную осенью

Перед тем как высадить жимолость, подберите для нее достаточно светлый участок. Она будет давать урожай и в полутени, но хуже. Это связано с особенностями самой культуры: в природе кустарник растет на полянах, возле болот, на лесных вырубках. Почва подойдет песчаная, главное, чтобы она была некислая. Оптимальный вариант для жимолости Турчанинова — чернозем.

Совет. Бедные почвы перед высадкой кустарника можно удобрить органикой — в 1 яму добавьте 2 ведра перегноя или компоста. Для тяжелого грунта понадобится такое же количество песка или торфа. В кислую землю перед посадкой внесите 1 кг золы.

Расстояние между кустами — 1,5-2 м. Яму для посадки сделайте одинаковой по высоте, ширине и глубине — около 40 см. Углубите корневую шейку не более чем на 3-4 см. Утрамбуйте почву, обильно полейте саженцы, замульчируйте их торфом, сухим грунтом или перегноем (толщина слоя — 4-5 см).

Уход за жимолостью Турчанинова

Все сорта жимолости, в том числе и этот, без дополнительного укрытия устойчивы к морозам до -50°C. Но следите за растением в период возвратных заморозков. Гораздо хуже кустарник переносит засуху. Дефицит влаги приводит к уменьшению количества ягод и ухудшению их вкуса. Регулярно поливайте жимолость Турчанинова, а чтобы почва не пересыхала — из года в год мульчируйте ее.

Обеспечьте растению регулярный полив

Рыхлить землю вокруг куста нежелательно, т. к. корни его залегают неглубоко, можно их повредить. Пристальное внимание уделите обрезке растения. Цветочные почки у него расположены в средней и верхней части кроны. Здесь же сосредоточено основное плодоношение. Поэтому если обрежете больше чем следует, потеряете урожай.

Совет. Чтобы избежать чрезмерной загущенности кроны и перегрузки жимолости, наклоните наружные ветви по направлению от куста. Зафиксируйте их, утяжелив или подцепив на крючья. Так растение будет лучше освещаться, проветриваться, и начнет плодоносить более равномерно (по всему кусту).

Если вы укореняете осенью саженцы-двухлетки, весной обрежьте их на высоте 7-10 см. Без этого жимолость нарастит веточки только в верхней части. В последующие несколько лет следует удалять лишь засохшие, обломанные ветви, а также те, которые мешают друг другу.

Молодой куст жимолости съедобной

Омолаживающую обрезку следует провести через 7-10 лет. Часть старых веток нужно обрезать на высоте около 8-10 см. Тогда следующей весной на них проснутся спящие почки. Необходимо оставить только по одному побегу. Со временем так молодые ветви заменят старые. Срок плодоношения одного куста составляет в среднем 20-25, иногда до 30 лет. В дальнейшем растение стареет, урожайность его уменьшается.

Совет. Когда созревают ягоды жимолости, не откладывайте сбор, чтобы они не осыпались.

Удобрение и подкормка жимолости

Для хорошей урожайности растения в почве должно быть достаточное содержание минералов. Особенно необходимы кустарнику фосфор, калий и азот. При посадке можно вносить суперфосфат (150-200 г), калийную соль (около 40 г), а для кислой почвы — дополнительно еще и 100-300 г молотого известняка. Если изначально внести в грунт необходимые микроэлементы, следующие 2-3 года делать подкормки нет необходимости.

Для улучшения урожая подкармливайте жимолость

Затем нужно каждую весну удобрять жимолость Турчанинова, например:

птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:10; коровьим навозом (в соотношении с водой 1:6).

Вне зависимости от почвы 1 раз в 2 года следует вносить под кусты органику (10-12 кг), золу (80-100 г). Делать это нужно весной или осенью. Кислый грунт дополнительно следует удобрять известью (200-300 г на 1 кв. м) — 1 раз в 4 года, осенью. В этот же период стоит подкармливать жимолость суперфосфатом и калийной солью (в среднем по 20 г каждого препарата на 1 кв. м грунта возле куста).

Размножение растения

Зелеными отростками. Заготовить их нужно в конце июня. Нарежьте верхушки длиной 8-12 см. Проследите, чтобы они имели по 2-3 междоузлия. Высадите черенки под наклоном в ящики со смесью песка и торфа. Температура в помещении должна быть около +25-30°C. Корни появятся примерно через 2 недели. В сентябре саженцы можно высадить в школку (специальный участок для выращивания черенков), в мае — в открытый грунт.

Отросток жимолости

Черенками, которые одревеснели. Их нарезают ближе к зиме и держат в подвальном помещении (прикапывают в песке). Ранней весной укореняют под углом 45° в ящик с песком. Накрывают его пленкой или стеклом и оставляют в теплом месте. Через 2-3 года высаживают на постоянное место. Можно также укоренять черенки осенью. Для этого на них должно быть 4 почки: 2 из них должны быть под землей, 2 — над землей. Грунт мульчируют, а на зиму черенки укрывают еловыми ветками. Весной почву следует взрыхлить. Считается, что при таком методе размножения одревесневших черенков растение приживается лучше. Делением куста. Растение разделяют на несколько частей, по количеству побегов, каждую из них укореняют в хорошо подготовленную почву. На следующий год начнут нарастать новые побеги. Семенами. Такой способ не очень распространен, поскольку растение при этом не сохраняет свойства сорта. К тому же, ждать урожая приходится дольше обычного — до 5 лет.

Саженцы жимолости

Отводками. Этот способ подходит для весеннего размножения. Использовать его лучше на тех кустах, которые высажены друг от друга на большом расстоянии. Возможно 2 варианта: уложите побеги в углубления, пришпильте и привяжите к колышку; пригните побеги и пришпильте их через каждые 3-4 почки.

В обоих случаях насыпьте сверху на питательный грунт и полейте отводки. Когда образуются корни, отводки следует отделить от материнского куста (его через 2-3 года вновь можно использовать с этой же целью). На постоянное место высадите подросшие саженцы в следующем году.

Болезни и вредители жимолости

Наиболее опасны для растения:

Жимолость, пораженная листовым минером

Чтобы определить, какой недуг или вредитель поселился на вашем кустарнике, можно посмотреть фото с пораженными листьями и плодами. А меры борьбы таковы:

Профилактика — весеннее опрыскивание жимолости раствором нитрафена (200 г на 1 ведро воды) каждые 2-3 года. От болезней рекомендуется обработка медным купоросом, фундазолом. Защита от вредителей заключается в обрызгивании кустов карбофосом (0,3%-ный раствор) или хлорофосом (0,2%-ный раствор). В борьбе с грибками помогает регулярное формирование кустов и их обрезка, что способствует хорошему освещению и проветриванию.

Поражение листьев жимолостной тлей

Плодоносить растение начинает с 3-го года посадки, первые пару лет развитие идет слабо. Наибольшее количество ягод можно собрать примерно на 7-й год. При этом их количество достигает 8 кг с одного куста. Проявите терпение — и жимолость Турчанинова отблагодарит вашу заботу и затраченные усилия полезным и богатым урожаем.

Как ухаживать за жимолостью съедобной: видео

Жимолость съедобная: фото

rss