Жесткая кровля : материал, особенности монтажа

Опубликовано: 01.09.2018

видео Жесткая кровля : материал, особенности монтажа

Ремонт кровли из металлочерепицы | Как нельзя крепить металлочерепицу | Построй Свой Дом

 



Жесткая кровля имеет такие качества, как гладкая поверхность, малый вес, прочность, гибкость и долговечность.

К основным видам жестких кровель относят металлочерепицу, оцинкованную сталь и кровлю, изготовленную из цветных металлов.


Монтаж кровли из профнастила

Такая кровля является отличным вариантом для частных жилых зданий, поскольку является надежной и прочной при сравнительно незначительном весе.

А благодаря гибкости жесткую кровлю можно применять для строительства домов с крышами самой разнообразной формы.


КРОВЛЯ своими руками. КАК СДЕЛАТЬ ДВОЙНОЙ ФАЛЬЦ ВРУЧНУЮ. ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ своими руками. ♦DIY CAM♦

 

Материал для жестких кровель

Для возведения жестких кровель применяются следующие материалы:

Металл (алюминий оцинкованная сталь, жесть); Черепица (металлическая или керамическая);

Плюсы

Хорошо ремонтируется. Жестким кровлям обычно не требуется косметический ремонт, помимо этого, при возможных повреждениях покрытия ремонтируют не всю кровлю целиком, а лишь некоторые ее участки: заделка/ замазка трещин, наплавка защитного слоя, а также восстановление участков покрытия, поврежденных при ударе.

Минусы

Имеет всего два недостатка:   цена и значительный вес. Поскольку степень «жесткости» кровли определяется свойствами материала и предпочтениями заказчика, то возможны ситуации, когда совсем не обойтись без дополнительных укреплений стропильной системы.

Особенности монтажа

Разберем   устройство жесткой кровли из профилированного листа и металлочерепицы . Профилированный лист – это холоднокатаный оцинкованный стальной лист, имеющий трапециевидную форму в поперечном сечении.

Некоторые разновидности профнастила покрывают полимерными составами, увеличивающими стойкость металла к коррозии.

Тонкости, на которые необходимо обращать внимание при укладке профлиста на крышу:

минимальный угол наклона ската — восемь градусов; размер нахлеста листов зависит величины угла наклона: для крыши с углом наклона в восемь- десять градусов нахлест должен быть от 200 до 250 мм, для крыши с углом наклона от десяти градусов и более величину нахлеста следует делать от 100 до 200 мм; закрепление листов выполняется саморезами, места нахлестов фиксируются с шагом в 30-50 см. Фиксацию саморезами нужно выполнять строго в прогибы «волн»; Кровли из черепицы также достаточно распространены, но цена их выше. Возведение жесткой кровли   этих типов кровельного покрытия состоит в следующем: Обрешетка делается в зависимости от вида (керамическая, металлическая) и размеров черепицы. Шаг обрешетки следует делать от 350 до 400 мм. Первый ряд выкладывают параллельно торцевой стороне кровли. Нужно при этом помнить о запасе кровельного материала для изготовления свесов. Фиксацию первого кровельного листа выполняют у конька с помощью саморезов. Монтаж листов делают: снизу-вверх и слева-направо– для керамической черепицы, справа — налево – для металлочерепицы, предусматривая при этом нахлест размером от 100 миллиметров. Закреплять следующие листы необходимо по гребню «волны». Монтаж последующих рядов следует выполнять в шахматном порядке относительно предшествующих. При выполнении ремонта листов заменять нужно лишь поврежденный участок.

Важно отметить, что для керамической черепицы нужно делать усиление каркаса обрешетки, поскольку она тяжелее металлической.Не следует забывать и о дополнительной весовой нагрузке в виде снега и порывов ветра.

Угол наклона скатов составляет от 10 до 50 градусов. Важно отметить, что для скатов с углом наклона больше двадцати двух градусов нужно делать дополнительную гидроизоляцию и сокращать шаг обрешетки или крепления.

Похожие статьи :

rss