Главная Новости

Устройство ливневой канализации

Опубликовано: 02.09.2018

видео Устройство ливневой канализации

КАК ДЕЛАЕТСЯ ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Талая и дождевая вода может нанести немалый ущерб окружающей территории и самому дому. Чаще всего выпадение большого количества атмосферных осадков влечет следующие последствия:


Устройство ливневой канализации

образование провалов и промоин почвы; гибель декоративных растений; вымывание плодоносного слоя грунта; развитие плесени на придомовых постройках и стенах дома; подтопление полуподвальных и подвальных помещений; преждевременное разрушение самого фундамента и отмостки фундамента.

Чтобы избежать подобной угрозы, нужно заранее оборудовать на участке дренажную систему и устройство ливневой канализации.

Ливневая канализация

Главная задача данной системы – отведение и сбор поверхностных талых и дождевых вод за пределы участка. Также допустимо объединение дренажной системы и ливневой канализацией, но при этом все должно происходить в строгом соответствии с установленными требованиями СП. Различаются такие системы:

Комбинированные – объединяют элементы открытой и закрытой систем. Закрытые – вода собирается в точечные дождеприемники и лотки, после чего попадает в подземный трубопровод. Открытые – вода скапливается в лотках, после чего отводится в сточную канаву либо в коллекторный колодец.

Водосборные устройства

Существует два вида устройств для сбора воды: точечные и линейные.

Точечные водосборники устанавливают под водосточными трубами в местах невозможной установки лотков, вместо поливочных кранов. Этот приемник представляет собой пластмассовую коробку, закрытую решеткой. В одной или нескольких стенках коробки есть дырки для соединения с компонентами.

Линейный водосборник используется для защиты протяжных территорий (ограждения, велосипедные и пешеходные дорожки, автомобильные магистрали и т. д.). Это линии, соединенные между собой лотками и закрыты решетками.

Компания «Дренаж-Шоп» для отведения талых и дождевых вод использует полипропиленовые трубы, которые закладываются под землю.  Глубина заложения напрямую зависит от диаметра:

Более 50 см – 0,7 м. Менее 50 см – 0,3 м.

Если на объекте уже есть дренажная система, то компоненты ливневки следует закладывать выше дренажа.

Согласно СНиП, трубы закладываются глубже уровня промерзания почвы, но это дорогой и трудоемкий процесс. Обойти ограничение возможно, используя материалы для утепления трубопровода: щебенчатая засыпка и геотекстиль.

Уклон изделий определяется при помощи расчета. Поэтому для небольших придомовых участков можно использовать стандартные рекомендации, примеры которых приводятся в строительной литературе.

Диаметр больше 400 мм – уклон 4 мм на каждый метр. Диаметр 200 мм – уклон 7 мм на каждый метр. Диаметры 150 мм – 8 мм на каждый метры.

Для очистки и осмотра труб ливневки устанавливают смотровые колодцы на пересечении компонентов или каждом втором повороте. На прямолинейных участках колодцы устанавливают с определенным интервалом (интервал зависит от диаметра трубы).

Смотровые колодцы –  пластмассовые (чаще) или бетонные коробки с крышкой-люком, в стенках которой проделаны отверстия для труб. Чаще всего одно отверстие выше, это нужно для эффективного отвода воды из колодца.

Устройство ливневой канализации от компании отводит накопившуюся воду в коллекторный колодец, затем в грунт, сточную канаву или в городскую канализационную систему. Инженеры компании «Дренаж-Шоп», специализирующиеся на благоустройстве территории и ландшафтном проектировании, советуют при сбросе талых и дождевых вод в почву предварительно пропускать их через фильтр (слой гравия и щебня).

rss