Установить двухъярусные натяжные потолки своими руками: советы от профессионалов, фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

2х уровневые натяжные потолки

Если в вашем распоряжении достаточно высокая комната и её можно сделать ниже, как минимум, на 7 см, то вы зашли по адресу, так как у вас есть возможность установить двухъярусные потолки. Если оба уровня выполняются из поливинилхлоридной плёнки, то разделение, как правило, делается, либо волнообразным, либо в виде круга в центре комнаты. О том, как это возможно сделать, мы и поговорим в этой статье.

Читайте также о  двухуровневых натяжных потолках.

О ПВХ потолках и способах их монтажа

О плёнки ПВХ

Сочетание матовой и глянцевой структуры виниловой плёнки в двух уровнях

Натяжные потолки из поливинилхлоридной плёнки делятся на три основных категории – матовые, сатиновые и глянцевые, причём первых две очень похожи друг на друга. Матовое полотно исключает возникновение различных световых бликов и очень удобно, чтобы оттенить интерьер комнаты, не привлекая к себе внимания. Плёнка с сатиновой структурой более гладкая, поэтому кажется ослепительно белой, а при должном освещении такой потолок отдаёт перламутром.

Поливинилхлоридную плёнку для натяжных потолков также делают двухцветную или с фотопечатью, но такой вариант почти не применяют для потолков в 2 уровня . Подобные устройства могут быть со сварочным швом, либо бесшовными, так как размеры плёнки колеблются от 1м до 5,5м в ширину при почти неограниченной длине рулона. Спайка полос происходит на станках током высокой частоты (ТВЧ).

Монтаж двухуровневого потолка

Прежде чем начать монтаж, вам следует позаботиться о проводке, так как 2-х уровневые натяжные потолки должны быть с осветительными приборами. Всю разводку спрячьте в кабель-канал в виде гофрированного шланга и зафиксируйте к потолку.

Малярным шнуром отбивают общий уровень натяжного потолка

Хотя мы делаем два уровня, но нам нужен общий уровень, который находим следующим образом: ставим в углу метку, отступив от основного потолка на ширину багета, из которого сделан круг, и при помощи водяного уровня переносим её на все углы периметра. З атем малярным шнуром (чоклайном), натянутым между этими метками, отбиваем контрольную линию .

Чертим по центру круг

Второй уровень сделаем в виде круга в центре потолка (центр можно найти пересечением диагоналей основного потолка). Для этого вкручиваем шуруп и надеваем на него тонкую проволоку по длине радиуса предполагаемой окружности. К концу получившейся радиальной штанги привязываем карандаш и чертим линию.

Диаметр окружности можно сделать на 1-2 см больше, чем сам круг, чтобы при монтаже было легче ориентироваться по линии. Так как мы рассматриваем потолок в два уровня, то круг поможет уяснить суть переходов с одного уровня на другой. Этот переход может быть прямолинейным, либо волнистым, но суть будет одинакова.

Устанавливаем профилированный багет на стену

Для основного уровня натяжного потолка по периметру уже сделана контрольная линия. Относительно этой ориентировки крепим к стене профиль. Для крепления используем пластиковые дюбели диаметром 6 мм и шурупы к ним диаметром 4-5 мм.

Крепим к потолку профилированный круг для второго яруса

После установки профиля по периметру в центре устанавливаем круг. Ширина этого круга должна совпадать с глубиной основного, первого уровня потолка. Крепим конструкцию к основному потолку теми же дюбелями и шурупами, какими был зафиксирован пристеночный багет. Для крепления круга и вообще для крепления любого профилированного багета, необходимо, чтобы основной потолок был ровным. В квартирах на последнем этаже зданий (особенно в хрущёвках) потолки идут под уклоном, поэтому для проведения подобного монтажа, чтобы сделать двух уровневый натяжной потолок, его выравнивают гипсокартоном.

Монтируем крепление для люстры

Так как мы делаем 2-х уровневый натяжной потолок с кругом посредине, то в центре у нас будет люстра, для которой необходима консоль. Такой кронштейн можно сделать самому из толстой фанеры или ОСП, комбинируя её с ленточными подвесами или использовать уже готовое крепление. Не следует делать такое устройство из доски, так как она может треснуть вдоль волокон (см.  Двухъярусные потолки из гипсокартона: особенности конструкции ).

Плёнка греется тепловой пушкой

Плёнка ПВХ крепится двумя краями к багетам и разогревается тепловой пушкой до 70⁰C и затем заправляется в профили. В данном случае, рассматривая 2-х уровневые натяжные потолки, вы видите на фотографиях гарпунный метод крепления (гарпун приварен к краю периметра плёнки) .

Зазоры перекрываются потолочным пластиковым плинтусом

Точно таким же образом натягиваем виниловую плёнку второго уровня в круг и закрываем зазоры декоративной планкой.

 

На натяжные потолки двухъярусные по центру устанавливаем люстру

Теперь нам остаётся лишь установить люстру на имеющуюся консоль и двухуровневые потолки готовы.

Сборник рекомендаций. Чертить окружность нужно при помощи тонкой проволоки, а не капроновой нитки, так как нитка растягивается (даже хлопчатобумажная) и круг получится неровным.

При монтаже багета обращайте внимание на дозы, розетки и выключатели, чтобы по ним вы сможете определить примерную трассу электропроводки, расположенную в стене.

Заключение

Обратите внимание на фотографии, и вы увидите, что натяжные потолки не сделаны полностью из глянцевой плёнки, а только верхний уровень в кругу. Дело в том, что при дальнейшей эксплуатации зеркальная поверхность в ночное время отражает свет фар проезжающих машин. Такая иллюминация обычно мешает.

Читайте также  двухуровневый натяжной потолок с подсветкой.

rss