Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме + видео

Опубликовано: 02.09.2018

Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме + видео

Хризантемы мультифлора – подготовка к зимовке

В регионах с умеренным и прохладным климатом некоторые жители садовой клумбы требуют определенной подготовки к холодам. В статье освещены детали ухода за такими, на первый взгляд выносливыми многолетними цветами как хризантемы в осенний период перед наступлением зимы.



Что входит в осенние заботы

Уход за хризантемами, подготавливающий растения к зиме, начинается ранней осенью, а то и в конце лета. Чтобы нежные цветы хорошо перенесли холод требуется выполнить определенные работы:

Вовремя подкормить растения, что повысит их устойчивость к вымерзанию. Провести санитарную очистку кустов. Подлечить растение, если оно в этом нуждается. Правильно провести обрезку. Организовать укрытие на зиму.

Подкармливать растения нужно в первых числах сентября. Для этой цели используют фосфорные и калийные удобрения. Пока тепло, хризантема способна набрать необходимый запас питательных веществ и тогда пережить морозы ей будет намного проще. Вносить азотные комплексы сейчас нельзя. Они вызывают сильный рост побегов, что в это время абсолютно не нужно.


Хризантемы осенью ✅ Цветение ✅ Подготовка к зиме

Внимание! Не стоит подкармливать цветы намного позже указанного срока. Растение не успеет хорошо подпитаться и уйдет в зиму ослабленным.

В осенний уход обязательно входит полив, так как подкармливание пройдет успешно только по влажной земле.


Обрезаем и укрываем клематисы. Сайт "Садовый мир"

Как защитить хризантему от болезней и вредителей

Известно, что практически все возбудители заболеваний, которыми поражается цветок, отлично переносят даже сильно холодную зиму и в теплое время снова активируются. Поэтому осенью обязательно нужно проводить санитарную чистку кустов с последующей обработкой их специальными средствами.

Внимание! Опрыскивание цветов нужно проводить в теплый, ясный день, без ветра.

Для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями подойдут такие препараты:

бордосская жидкость; медно-мыльная эмульсия; коллоидная сера.

Опрыскивание проводят после того, как растение будет очищено от сухих, больных и поврежденных побегов. Причем обработке подлежат не только кусты с явными признаками заболеваний, но и абсолютно здоровые на вид.

Если говорить о вредителях, то все сорта могут повреждаться тлей, луговым клопом, нематодами. Кусты, пораженные последними придется выкопать и уничтожить. Почву и окружающие растения при этом обрабатывают «Фосфамидом». Для борьбы с насекомыми подойдет опрыскивание мыльным раствором или инсектицидными препаратами.

В целом, если уход за хризантемами проводится правильно, болеют растения редко.

Укрытие куста хризантем

При выращивании королевы осени желательно выполнять следующие правила:

Посадка растений должна быть на таком расстоянии, чтобы хризантема получала достаточно воздуха и света. Во время работы с растениями следует дезинфицировать садовые инструменты. Каждая хризантема должна периодически осматриваться. При выявлении заболеваний нужно сразу же принимать меры.

Дальнейшая подготовка к зимовке

Перед приходом устойчивых морозов, даже если цветение продолжается, хризантема нуждается в обрезке. Стебли срезают на 10-12 см от земли. В качестве инструмента используют секаторы, которые перед работой и перед переходом с одного куста на другой дезинфицируют марганцовкой, спиртом или другими средствами. Таким образом предотвращается перенос возбудителей заболевания.

Совет. Срезанные цветы можно занести в комнату. Устроенные в вазу с водой они еще долго будут радовать глаз.

На зимовку в саду можно оставлять хризантемы местных сортов, корейские и мелкоцветковые. После обрезки уход за этими разновидностями организовывают следующим образом:

Окучивают почвой. Накрывают ящиком. После того как устоится морозная погода, присыпают листьями, хвоей. Слой должен быть около 40 см. Сверху выкладывают ветки, которые не позволят разлетаться листве в ветренную погоду. В холодных регионах сверху рекомендуют прикрывать рубероидом или пленкой.

Внимание! Чтобы хризантема не выпрела полиэтилен нужно снять весной как можно раньше.

Как поступить с хризантемами, которые не переносят зиму

Уход за хризантемами, отличающимися теплолюбивостью, включает выкапывание и перенос в теплое место. К таким относятся большинство высоких сортов с крупными цветами. Поступают с ними так:

Кустики обрезают, оставляя стебли около 20 см. Тщательно очищают от засохших стеблей и листьев. Выкапывают из почвы с достаточным комом земли. Высаживают либо в отдельные горшки, либо в общие ящики. Подсыпают недостающую почву. Устраивают на зимовку в подвал или другое помещение, в котором температура не опускается ниже +5°С.

Хранящаяся таким образом хризантема требует незначительного ухода. Ее нужно поливать пару раз в месяц и осматривать.

Теплолюбивые хризантемы, которые провели лето в горшках, заносят в помещение вместе с емкостью. В дальнейшем их хранят точно так же, как и выкопанные.

Весной, приблизительно в конце апреля, растения выставляют на свет, подкармливают и постепенно приучают к уличным условиям. Из прилагаемого видео можно почерпнуть дополнительную информацию о уходе за хризантемами осенью.

Подготовка растения осенью – залог его отличного развития и цветения в будущем сезоне. Только при правильном уходе в этот период кустики хризантем будут ежегодно украшать сад пышным цветом.

Уход за хризантемами осенью: видео

rss