Удобрения для винограда весной: подкормки для увеличения урожая (пропорции, рецепты)

Опубликовано: 02.09.2018

видео удобрения для винограда весной: подкормки для увеличения урожая (пропорции, рецепты)

СУПЕР РАСТВОР ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ + ПОДКОРМКА. КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ И ПРОДЛИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ?

Виноград растёт практически на любом приусадебном или дачном участке. Теплолюбивую культуру адаптировали к нестабильным зимам средней полосы и схожих по климату регионов РФ. В прохладных условиях винограду нужны тщательный уход и поддержка с помощью подкормок. В частности, весной. Так хозяева лозы добиваются увеличения норм урожая. Чтобы удобрения были эффективными, следует разводить их строго по рецепту в точных пропорциях.



Особенности и задачи весеннего внесения удобрений

Подкормка винограда по весне принесёт пользу только тогда, когда вернёт растению столько же ценных веществ и микроэлементов, сколько лоза отдала с предыдущим урожаем. В этом постулате и заключается самая распространённая ошибка неопытных виноградарей. Опираясь на логику, люди считают, что подкормка винограду нужна только в молодом возрасте. На деле — чем сильнее, крепче и более развита корневая система растения, тем больше соков она собирает из земли в период вегетации.


СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Если игнорировать ежегодную весеннюю подпитку грунта, то:

лоза будет давать меньшее количество урожая; вкусовые качества ягод ухудшатся; виноград потеряет данную природой устойчивость к заморозкам.


Супер удобрение для супер урожая! / Выращивание огурцов / Первая подкормка после высадки в грунт

Со временем садовод может научиться отличать полный сил куст от истощённого. После зимы проснувшейся лозе требуются:

фосфор — для укрепления и нормального развития; калий — для улучшения зимостойкости, качества винограда, усвояемости микроэлементов; азот — для активного наращивания зелёной массы в мае.

Совет. Эти составляющие растение должно получить в соотношении 1:2:3 соответственно.

Также винограду нужны традиционные компоненты таблицы Менделеева: кальций, магний, железо, цинк, медь, кислород, углерод и др. Часть из них природа обеспечит естественным путём. Остальное придётся вносить вам. Весенняя подпитка грунта полезными веществами помогает:

увеличить урожайность винограда до 40%; ускорить созревание кистей на срок до 2-х недель; увеличить стойкость винограда к холодам, болезням и вредителям; снизить влияние плохой погоды на качество урожая; привести в норму кислотность грунта.

Технология подкормки винограда

Подкормки растений бывают двух видов:

Корневые. Жидкие смеси попадают к корням по специальной трубе, вкопанной ещё на этапе закладки виноградника. Или же ценные вещества подаются в прикорневую зону в жидком или сухом виде. Количество удобрений вычисляется из расчёта на 1 кв. м. Внекорневые. Например, через листву.

Совет. Для повышения эффективности выращивания винограда, как правило, одновременно используют оба метода.

Важно правильно определить, где располагается корень кустарника. Как правило, он находится в слое перегноя (до 70 см). До 3-летнего возраста корешки винограда не распространяются шире посадочной лунки (40х40х40 см). К 6 годам система разрастаются на 2,5-3 м в разные стороны от ствола. В этом возрасте подкормку под виноград вносят в канавку, выкопанную по окружности такого же диаметра. Рост не останавливается, а продолжается в не занятые другими растениями стороны.

Внесение подкормки

Актуальные для весны виды органических удобрений

Весной для виноградной лозы любые средства будут хороши. Из органических веществ действенны:

Навоз . На практике может заменить все остальные вместе взятые. Для внесения удобрения снимите слой грунта в междурядьях (или возле шпалеры), уложите туда навоз и накройте снятой землёй. Этого хватит на 3 сезона. Для ежегодной подкормки разведите вещество в воде в пропорции 1:3, перемешайте и ещё раз разведите, на этот раз 1:10. Полив проводите в лунки на некотором отдалении от штамба. Компост . Хороший качественный материал работает как навоз. Куриный помет. Биохимический состав этого удобрения почти полностью совпадает с навозным. Перед применением обязательно разведите его в воде 1:2, оставьте под крышкой на 2 недели и затем снова разбавьте 1:5. Жидкую субстанцию нужно подливать не ближе чем в полуметре от штамба. Зелёные удобрения. Однолетние бобовые культуры после окончания плодоношения скашивают и укладывают под глубокую вспашку под виноград.

Подкормка минеральными удобрениями

Органика не полностью эффективна для винограда без минеральных удобрений. Они искусственно дополняют набор полезных микроэлементов. Для климата средней полосы нормальным считает 4-кратное внесение под виноград минеральных комплексов. 1-2 процедуры приходятся обычно на весну.

Внимание! С минеральными удобрениями следует быть особенно осторожными. Несоблюдение пропорций и рецептуры может нанести винограду серьёзный урон.

По рекомендациям опытных виноградарей первую подкормку лучше всего провести в апреле. Внесите в ямки, которые остались после зимнего укрытия лозы:

40 г суперфосфата; 40 г азотных; и 30 г калийный удобрений.

После процедуры засыпьте канаву землёй. Эффективность удобрения повысит водорастворимое средство (Растворин и т. п.).

Смешайте его с водой в пропорции 50 г на 10 л. В ямку предварительно налейте ведро воды, после раствора — ещё одно. Второе внесение удобрения проводится в мае или начале июня. Понадобится такой же набор и количество веществ, только долю суперфосфата увеличьте на 10 г.

Внимание! Будьте внимательны: при совместном внесении с органикой количество минеральных смесей пропорционально уменьшается.

Внекорневая подкормка винограда

Для укрепления растения этим способом часто применяют удобрение на основе мочевины. Смешайте:

мочевину — 40 г; борную кислоту — 15 г; лимонную кислоту — 20 г; железный купорос — 1 г; воду — 10 л.

Опрыскивание листьев винограда нужно провести в мае, перед цветением. Затем подкормку повторяют после увядания цветов. Норма на один куст — 0,3-0,5 л. Если добавить к раствору древесную или виноградную золу, то параллельно вы обогатите зелень калием и азотом.

Совет. Можно заменить самодельную смесь готовым специализированным комплексом: Акварин, Плантафол, Новоферт и т. п. Иногда используют раствор на основе железного купороса.

Без внесения полезных смесей во многих регионах страны просто не вырастут ягоды, которые бы соответствовали сортовым нормам винограда. Главное в этом деле — восполнить недостаток в обедневшей почве. В то же время важно не переусердствовать. Весенняя подкормка будет не полноценной без летней и осенней. Корректное и своевременное удобрение лозы обеспечит здоровый и вкусный урожай винограда.

Как подкармливать виноград: видео

rss