Стеклянные обои (стеклообои): Полная характеристика

Опубликовано: 01.09.2018

видео Стеклянные обои (стеклообои): Полная характеристика

Стеклянные обои или стеклообои  , состоят из стекловолокна. Описание стеклянных обоев ниже.

Сплетение нитей из стекловолокна, придаёт стеклянным обоям рельеф. Выбрать можно простой рельеф и оригинальное макраме на стеклянных обоях.


Как клеить стеклообои

Стеклянные обои, очень практичны и долговечны. Такие обои можно покрасить по своему усмотрению после клейки.

Плюс стеклянных обоев, в том, что они значительно укрепляют поверхность стены, потому что очень прочные по своей текстуре.

Не боятся огня, и могут скрыть неровности стены после шпаклёвки, так как они толще, чем бумажные обои.

Все о Стеклотканевых обоях (стеклообои что это?)

Стеклообои — виды, преимущества, сфера применения, технологии поклейки

Планируя ремонт в квартире, доме или офисе, мы часто сталкиваемся с проблемой выбора оптимального покрытия для потолка и стен. Ситуацию усугубляет огромное разнообразие видов отделочных материалов, которые предлагают современные строительные супермаркеты. На сегодня, одним из самых распространенных вариантов финишной отделки считаются обои. Относительно недавно на отечественном рынке появилась и стремительно завоевала популярность новая разновидность обоев на основе стеклохолста. Что это такое? В чем преимущества и недостатки стеклянных обоев? Как их правильно клеить на стены и потолок? Исчерпывающие ответы на эти вопросы и много другой полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

И так, что такое стеклообои?

Это декоративное покрытие для стен и потолка по структуре напоминающее стекловолоконные ткани. Производится из натуральных компонентов: глины, известняка, кварцевого песка. Природное сырье выгодно отличает этот вид обоев от других настенных покрытий и гарантирует их экологическую безопасность.

Преимущества и недостатки

Обои на основе стеклохоста обладают внушительным перечнем эксплуатационных достоинств:

 Натуральный продукт, в составе которого не содержатся вредные химические соединения. Дышащие свойства, которыми эта разновидность декоративного покрытия обязана уникальной структуре, состоящей из тончайших волокон на основе стекла.  Гигиеничность, гипоаллергенность и отсутствие склонности аккумулировать статическое электричество. Поверхность стеклообоев является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов и грибков. Кроме того, благодаря антистатическим свойствам, она не притягивает пыль и длительное время не требует никакого ухода.  Среди других видов декоративных покрытий, именно стеклообоям принадлежит пальма первенства по прочности. Их не страшат когти домашних животных, многократные дезинфицирующие процедуры и жесткая чистка с помощью щетки.  Феноменальная долговечность. Срок службы обоев на основе стеклохоста составляет более 30 лет. А для того, чтобы они не наскучили, можно через каждые полтора- два года их перекрашивать. Экономичность с финансовой точки зрения. Сделав выбор в пользу стеклообоев, можно очень на долго забыть о проблемах с ремонтом.  Негорючесть. Стеклообои относятся к группе трудновоспламеняемых материалов и являются единственным рулонным покрытием для стен, которое не воспламеняется и при воздействии открытого огня не выделяет токсичных продуктов горения.  Практичность. Материал не прихотлив в в уходе и отлично выдерживает воздействие любой бытовой химии, в том числе содержащей абразивные частицы.  Возможность нанесения практически на любую поверхность. Эти рулонные покрытия отлично дружат с бетоном, ДСП, ГКЛ, кирпичной кладкой ( предварительно загрунтованной и выравненной).  Декоративная привлекательность. За счет интересной фактуры, стеклообои смотрятся оригинально и презентабельно.

Что касается недостатков, производители утверждают, что их просто не существует. Правда, по мнению потребителей, один несущественный минус у подобного покрытия все же есть — их сложнее снять со стены, чем бумажные или виниловые разновидности. Кроме того, для их фиксации нужен особый клей, который стоит не дёшево.

 

Виды стеклообоев

Отечественный рынок предлагает внушительный выбор стекловолоконных обоев. Все виды этого рулонного покрытия можно объединить в две группы: рельефные и гладкие. Первые отличаются повышенной плотностью и множеством вариаций выпуклого рисунка. Вторые – имеют ровную поверхность и обладают невысоким уровнем плотности. Их часто называют паутинкой. 

Где применяются обои из стекловолкна?

Согласно норм соответствующих СНИПов, стеклянные обои могут применяться для оклейки стен жилых, коммерческих и производственных зданий, в том числе детских и медицинских учреждений. Эти прочные, долговечные и эстетичные настенные покрытия можно увидеть в частных квартирах и фешенебельный ресторанах, отелях и офисах компаний, в автосалонах и кинотеатрах. Внутренняя отделка многих исторических зданий выполнена с использованием стеклотканевых обоев. Например такие, как: Третьяковская галерея и Лувр.

Как правильно клеить и красить стеклотканевые обои?

Декоративные покрытия этого типа клеятся встык при помощи специального клея. Последний наносится только на стену. Красят обои обычно в два слоя с интервалом в 12 часов. Перекрашивать их можно от 15 до 30 раз. Лучше использовать глянцевые или полуглянцевые краски. Они смотрятся более эффектно, чем матовые. Для прихожей и влажных помещений — кухни, ванны, лоджии подойдут влагостойкие эмали.

 

Подготовка поверхности

Прежде, чем наклеить стеклотканевые обои на стены необходимо выполнить целый перечень подготовительных работ:

1. Очистить рабочую поверхность от покрытий, отживших свой срок. Чтобы без труда удалить бумажные обои, их необходимо щедро смочить тёплой водой. От краски можно избавиться при помощи специальных средств. Стены, побеленные известью, нужно вымыть с помощью толстой губки.

2. Про помощи шпаклевки нивелировать все неровности.

3. Покрыть стены грунтовкой.

На первый взгляд, внутренняя и внешняя поверхности этого декоративного покрытия абсолютно идентичны. Но, это не так. Стеклянные обои имеют изнаночную и лицевую стороны. Последняя всегда закручивается внутрь.

Важный момент: материал при нарезке крошится. Это считается нормой. Мельчайшие частицы стекловолкна, попав на кожу, могут вызвать раздражение. Поэтому осуществлять нарезку обоев из стевловолокна необходимо в перчатках и одежде с длинными рукавами.

 

Можно ли клеить стекловолоконные обои на потолок?

О таком варианте потолочного покрытия, как стеклообои, задумываются многие. Но как правильно их наклеить, чтобы получить достойный результат, знают далеко не все. Этот процесс не сложнее работы с бумажными или флизелиновыми обоями. Но существуют некоторые тонкости, пренебрежительное отношение к которым может привести к неприятным последствиям:

1. Стеклянные обои нельзя клеить на старые покрытия: плитку, штукатурку и т. д. Все это необходимо удалить.

2. Все неровности следует зашпаклевать. Но прежде на поверхность наносится слой грунтовки, поскольку шпаклёвка лучше держится на загрунтованной поверхности. После процедуры выравнивания нужно нанести еще один слой грунтовки.

3. Температура в комнате, где производиться оклейка потолка, не должна превышать 25 градусов и быть ниже 18 градусов. Окна необходимо закрыть во избежание сквозняков – злейших врагов только что приклеенных рулонных покрытий.

4. Листы клеятся встык. Кроме ситуации, когда их края надорвались или разлахматились. В таких случаях – в нахлест.

5. Красить обои лучше валиком на сухую поверхность.

6. Для нарезки материала используйте острый нож и метровую деревянную линейку или рейку.

Стоит отметить, что потолки, оклеенные стеклообоями по всем правилам, выглядят более эффектно, нежели простая покраска. Они создают в помещении атмосферу тепла и уюта и служат изящным дополнением гармоничного интерьера.

rss