Силикатный кирпич белый: состав и характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

видео Силикатный кирпич белый: состав и характеристики

Красный или силикатный кирпич. Часть 1.

Появление в строительстве и с началом использования белого силикатного кирпича относится к первому десятилетию 20 века. Производство белого силикатного кирпича не требует больших затрат, главное, чтобы поблизости находился источник сырья для его изготовления. Но по-настоящему силикатный кирпич получил массовое применение и популярность только в 50-х годах прошлого века.



Два слова о технологии производства

Производят блоки из кварцевого песка, извести и воды. При этом пропорции песка и извести составляют приблизительно 9:1, к смеси в небольшом количестве добавляют различные связующие добавки, улучшающие характеристики готового продукта. Смесь извести и песка методом сухого прессования превращают в прямоугольные блоки, затем обрабатывают водяным паром при температуре от 170оС до 200оС, при этом постоянном высоком давлении, называется метод — автоклавирование. Так получают белый силикатный блок.


Силикатный кирпич. Свойства, прочность, цвета

Габариты силикатного блока, его основное назначение

По характеристикам, в том числе по размерам и весу, материал должен соответствовать требованиям ГОСТа 30108-94 «Материалы и изделия строительные». В соответствии с этим нормативным документом определяются стандартные размеры белого силикатного кирпича.

Силикатный блок бывает полнотелый, пустотелый и пористо-пустотелый. Полнотелый кирпич используется при возведении внешних стен зданий и внутренних несущих перегородок, пустотелый можно использовать для внешней облицовки здания.

По назначению белый силикатный камень разделяется два основных вида:

Рядовой (используется для кладки стен, которые затем будут облицовываться другими материалами). Для него допускается наличие незначительного количества трещин, сколов на гранях, притупленности ребер; Лицевой (он же облицовочный). На его поверхности не должно быть повреждений. Лицевой кирпич может выпускаться с гладкой или рельефной поверхностью. Бывают также неокрашенные и окрашенные варианты такого кирпича.

Совет ! Прежде чем заниматься приобретением белого силикатного кирпича, продумайте, для чего он будет использоваться. Материал не подходит колодцев и цокольных конструкций.

Номенклатура и размеры блока

Согласно требованиям ГОСТа белый силикатный кирпич выпускается одинарный и полуторный. Стандарт размера белого силикатного кирпича одинарного полнотелого: высота 65 мм, длина 250 мм, ширина 120 мм. Кирпич белый силикатный полуторный имеет размер: высота 88 мм, длина 250 мм, ширина120 мм. Полуторный камень выпускается полнотелый, пустотелый и поризованный. Двойной блок – почти всегда пустотелый. Он имеет размеры: высота 138 мм, длина 250 мм, ширина 120 мм.

Вес кирпича силикатного белого зависит от плотности и от степени пористости:

Рядовой одинарный в 3,2 кг; Полуторный рядовой в 3,7 кг; Двойной в 5,4 кг; Лицевой полуторный от 3,7 до 4,3 кг; Лицевой двойной по весу может доходить до 5,8 кг.

Теплопроводность пустотелого блока 0,56-0,81 Вт/м*С немного меньше, чем у полнотелого 0,65-0,88 Вт/м*С за счет наличия полостей.

Обычно белый силикатный материал находит применение в строительстве как малоэтажных домов и коттеджей до двух этажей, так и во внутренней и наружной отделке высотных зданий, все зависит от марки кирпича. Из белого силикатного материала строят жилые дома, складские и производственные помещения, гаражи, дачные коттеджи и даже заборы. Однако имеются и ограничения по его использованию, которые связаны с его техническими характеристиками.

Белый силикатный кирпич имеет свойство легко впитывать влагу, при этом его прочность понижается, и процессы разрушения будут протекать гораздо быстрее, чем в обычных условиях. Поэтому белый силикатный блок нельзя использовать для закладки фундаментов и строительства подвалов, для строительства саун, бань, душевых, цоколей и других мест с повышенной влажностью. Для кладки цоколей по ГОСТу рекомендуется использовать керамический полнотелый кирпич.

Кроме того, белый силикатный камень не выдерживает высоких температур, свыше 600оС, его не берут для строительства каминов, печей, дымоходов и других конструкций, которые будут нагреваться выше указанной температуры.

Имейте в виду, что из-за высокой теплопроводности белый блок будет очень быстро отдавать тепло из вашего дома в холодную пору года, поэтому при возведении стен потребуется дополнительная теплоизоляция.

Технические характеристики белого силикатного кирпича

Основные характеристики белого силикатного кирпича регламентируются ГОСТом 379-95 «Кирпич и камни силикатные». Но в реалии качество кирпича, как и керамических его собратьев, сильно зависит от используемого сырья и культуры производства.

Прочность кладки

Основной характеристикой кирпича является его прочность. По прочности силикатный материал разделяется на несколько категорий от 75 до 300. Чем выше число, тем больше характеристика прочности кирпича. Цифра 75, 125, 200 и 300 указывает, какое сжатие с нагрузкой на 1 см2 способна выдержать марка материала. В строительстве домов до двух этажей используются обычно кирпичи с прочностью 125, 150. При увлажнении прочность силикатной массы блока падает.

Важной характеристикой силикатного стройматериала является морозостойкость. Морозостойкость обозначается F15-F50. Цифра показывает, какое количество последовательных замерзаний — размерзаний выдерживает материал. Исследованиями установлено, что со временем прочность и морозостойкость силикатной массы растет за счет происходящих в нем процессов карбонизации под действием воздуха.

Морозостойкость повышают благодаря добавлению в смесь специальных дисперсных фракций, из-за этого влага не замерзает внутри камня, что уменьшает процессы их разрушения. Тем самым показатель морозостойкости повышается. Контроль поведения кладки из силикатной массы под воздействием атмосферных влияний показал, что со временем силикаты кальция, входящие в состав материала, превращаются в карбонаты и кремниевые кислоты, а они устойчиво скрепляют компоненты кирпичей. Таким образом, атмосфероустойчивость камня признана достаточной.

Плотность белого силикатного камня должна быть не менее 1300 кг/м3, наиболее подходящая плотность – от 1600 кг/м3 до 1800 кг/м3 для полнотелого блока. Для пустотелого марки М150 – 1450 кг/м3, М200 – 1550 кг/м3. От плотности зависит степень звукоизоляции, чем меньше плотность кирпичей, тем выше будет показатель звукоизоляции.

Транспортировка и хранение белого блока

Транспортировать силикатный стройматериал можно любым доступным транспортом, главное – перевозить его либо в упакованном виде в пленке с упаковочной лентой, либо сложенным на поддоны, но не сваливать насыпом, не бросать. Хранение должно быть либо в складских помещениях, либо на закрытых от попадания влаги площадках под навесом.

Достоинства и недостатки белого кирпича

Белый силикатный блок имеет правильную геометрическую форму, легко поддается обработке (как и гиперпрессованный), легче в обработке, чем керамический и клинкерный кирпич. Хорошая звукоизоляция позволяет использовать его для кладки межкомнатных перегородок. Толщины стены в 120мм достаточно для обеспечения необходимой звукоизоляции отдельных комнат.

Важным преимуществом белого камня является его невысокая цена в сравнении с керамическим. Также этот строительный материал считается экологически безопасным, в нем практически отсутствуют какие-либо вредные для здоровья человека примеси. Огнеупорность до 600оС позволяет отнести его к пожаробезопасным материалам.

К преимуществам белого силикатного кирпича также относятся высокая прочность (от 75 до 200 кг/см3) и морозостойкость до 50 циклов. Кроме того, со временем здания из силикатного кирпича приобретают большую прочность и морозоустойчивость. Это связано с процессами карбонизации внутри кирпичей под действием атмосферных процессов.

На стенах, возведенных из этого стройматериала, практически не бывает высолов.

К минусам можно отнести высокую теплопроводность этого вида материала, в холодных районах необходимо побеспокоиться о дополнительной теплоизоляции таких зданий. Теплопроводность увеличивается при намокании кирпичной стены, поэтому рекомендуют нанесение специальных гидрофобизаторов (растворов, предотвращающих попадание влаги внутрь кладки). Недостатком является также достаточно большой вес по сравнению с другими кирпичами (3,3-3,6кг одинарный и 4-4,5кг полуторный). Это затрудняет работу каменщиков.

Также в ассортименте этой продукции нет разных вариантов цветов, как мы привыкли видеть в линейках других разновидностей стройматериалов. Стандартный прямоугольный блок белого цвета, бывают окрашенные коричневого, желтого, черного цвета. Отсутствуют также разновидности геометрических форм, выложить что-то изысканное из такого кирпича будет затруднительно.

Высокая степень водопоглощения не позволяет использовать для подвалов, фундаментов, цокольных этажей.

Заключение

Практика показывает, что силикатный материал с успехом используют как в северных широтах, так и на юге. Прочность и хорошая стойкость позволяют построить прочный и крепкий дом, но при условии правильной гидроизоляции фундаментных блоков. При установке внутренних перегородок и стен материал с успехом может заменить гипсовые блоки, приняв часть вертикальной нагрузки от верхних этажей и крыши.

rss