Самодельный бойлер косвенного нагрева для системы отопления

Опубликовано: 02.09.2018

В прошлый раз мы рассказывали, как выбрать лучший бойлер косвенного нагрева (БКН). В продаже есть разные модели, которые отличаются комплектацией и материалами. Если вариант покупки вам не подходит, то остается только одно – сделать бойлер косвенного нагрева своими руками. В принципе, самодельный бак будет выполнять те же функции, что и покупной. Правда, выглядит он не очень красиво, но ведь работает, а это главное.

Делаем корпус бойлера косвенного нагрева

Разборный бак с фланцем на торце.

Корпус бойлера косвенного нагрева делают из стали, причем любой. Температура воды будет до 70 градусов, поэтому стенки могут быть тонкими, все равно деформации не будет. Варить бочку с нуля незачем, можно взять старый газовый баллон и на его основе сделать бойлер косвенного нагрева своими руками.

Если вы хотите, чтобы БКН можно было раскрутить для очистки или замены змеевиков, то с одного торца нужно наваривать фланец большого диаметра. Но это необязательно, в основном все делают неразборные баки. В корпусе нужно вырезать отверстия для:

подачи и обратки отопления; подачи ГВС; циркуляции ГВС; подпитки из водопровода; ТЭНа; магниевого анода; датчика температуры.

Магниевый анод нужен даже если не планируете устанавливать в БКН ТЭН. Он защитит резервуар от коррозии, соответственно, срок службы значительно возрастет.

Схема БКН.

Теплообменник нужно размещать либо по всей высоте бака, либо снизу. Подача ГВС находится вверху, а под ней патрубок для циркуляции. Подпитка из водопровода врезается в самом низу. ТЭН и магниевый анод нужно также размещать как можно ниже, чтобы нагревательный элемент всегда был в воде, иначе он сгорит. Датчик температуры нужно размещать где-то посередине резервуара.

К отверстиям подачи и циркуляции ГВС, подпитки из водопровода и датчика температуры привариваются металлические патрубки с наружной резьбой ½ или ¾ дюйма. При этом диаметр всех должен быть одинаковый. Патрубок под анод должен быть побольше, на него будет накручиваться специально изготовленная крышка. К этой крышечке приваривается обычный болт, на который потом накручивается анод. Резьба крышки упаковывается паклей.

Теплообменник можно закрепить двумя способами:

медный или латунный сгон вставляется в отверстие и крепится к корпусу с двух сторон гайками; стальной сгон вваривается в корпус – на сгоне с обеих сторон должна быть резьба.

Второй вариант проще в исполнении и надежнее. В обоих случаях изнутри бака теплообменник накручивается на сгоны. Для ТЭНа нужно к подготовленному отверстию в корпусе снаружи приварить гайку необходимого диаметра. Нагревательный элемент без проблем можно будет поменять, так же как и анод.

Делать слив необязательно. Если появится необходимость спустить воду, то это можно сделать через тройник, установленный на подаче воды из водопровода. Ничего сложного в такой обвязке нет.

Чтобы спрятать контур можно использовать  декоративную накладку на трубу отопления , которую легко можно снять в случае необходимости.

 

Много полезного про крепление стальных труб отопления к стене есть на этой странице .

Змеевик из медной трубы своими руками

Чем тоньше труба, тем легче ее скручивать.

Теплообменник бойлера косвенного нагрева своими руками можно изготовить из медной или латунной трубки. Диаметр не менее 8 мм и не более 20 мм. Важно правильно рассчитать погонаж трубы, чтобы тепловая мощность спирали была достаточной для выбранного вами объёма БКН.

Допустим, у нас 100 литровый бак. Чтобы вода грелась быстро, нужен теплообменник мощностью 15 кВт. Для расчета длины трубы нам еще потребуется:

диаметр в метрах – возьмём 0,01 м; температура воды в системе отопления – 85 градусов; температура подаваемой холодной воды – 15 градусов.

Длина теплообменника = Тепловая мощность теплообменника / 3,14 х диаметр трубы х разницу температуры воды в системе отопления и водоснабжения.

Итак, в нашем случае нам потребуется 6,82 метра медной трубы. Лучше всегда брать с запасом. Чтобы из трубы сделать спираль ее нужно накрутить на какую-нибудь болванку. Желательно чтобы диаметр змеевика был почти такой же, как и бочки. Кроме этого, спирали не должны соприкасаться между собой, так труба со всех сторон омывается водой, соответственно, отдает больше тепла.

На концах теплообменника устанавливаются фитинги, которым он прикручивается к патрубкам. Важно, перед тем как заварить корпус бака опрессовать  самодельный бойлер косвенного нагрева. Нужно убедиться, что стыки не текут.

Практика показала, что  труба утепленная для отопления экономит порядка 10% энергоносителя.

 

Идеально вырезать ламинат вокруг трубы отопления невозможно, остается только скрыть это место. Далее здесь .

Утепление бойлера косвенного нагрева

Самодельный бойлер косвенного нагрева обаятельно утепляется. Мы рекомендуем использовать несколько материалов. Для начала корпус можно покрыть теплоизоляционной краской . В ней есть полые керамические микрогранулы, которые удерживают тепло. Кроме этого, краска-утеплитель защищает бак от коррозии, что тоже полезно.

Одной только краски будет недостаточно, дополнительно бак нужно утеплить минеральной ватой . Для этих целей подходит только стекловата, так как она эластичная. Поверх волокнистого утеплителя нужно намотать фольгу или Пенофол .

Сделать все быстрее и проще можно используя Полинор – утеплитель, похожий на монтажную пену. Кстати, монтажная пена тоже сгодится. При использовании этих материалов можно обойтись и без теплоизоляционной краски, хотя она лишней не будет.

rss