Руководство - как сделать парник из поликарбоната своии руками, чертежи и фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Руководство - как сделать парник из поликарбоната своии руками, чертежи и фото

Для Вас парник своими руками/Парник для дачи

Парник из поликарбоната — очень полезная постройка на вашем участке. Вы можете построить его с помощью нанятых вами строителей, но часто это не лучший путь и по средства и по конечному результату.


Парник "Хлебница" своими руками.

Достоинства и недостатки поликарбоната

В последнее время все чаще стекло, металл и пластик заменяют поликарбонатом, который имеет достаточно преимуществ перед этими материалами. Использует его в строительстве, дизайне, ремонте, сооружают из него теплицы.


Теплица своими руками из бруса и поликарбоната со съёмной крышей

Он достаточно удобен, может иметь различную расцветку, быть практически прозрачным, а для того чтобы он не терял своей расцветки, при его производстве в структуру вводятся присадки и добавки.

Ударостойкость поликарбоната в 20 раз больше , чем у стекла, он гибок, а, значит, может принимать любую форму. Материал имеет структуру сотов с замкнутыми ячейками, заполненными воздухом. За счет этого его теплоизоляционные свойства считаются одними из наилучших.

Еще одно преимущество поликарбоната заключается в том, что он не горит, не меняет своих свойств при высоких и низких температурах. Коррозия на него не действует, он легок, однако, способен выдержать значительную нагрузку от ветра, и не подвержен действию атмосферных осадков.

Несмотря на все перечисленные плюсы, у этого материала есть и свои небольшие недостатки : его можно поцарапать, его тепловое расширение достаточно интенсивно, к тому же он подвержен разрушению под воздействием ультрафиолетового излучения. Но вопрос с УФ-лучами производители решили очень быстро – они проводят одновременную экструзию специальной пленки и поликарбоната, за счет чего срок его службы значительно увеличивается.

Инструменты и материалы

Для фундамента теплицы из поликарбоната подойдет кирпич, камень, бетон. Каркас сооружается из дерева, пластика или металла. Разрезание поликарбоната выполняется ножовкой, дисковой пилой или электрическим лобзиком. Дрелью просверливаются отверстия в каркасе и поликарбонате, скрепляемые саморезами, под которые в качестве прокладки используют термошайбы. Верхние торцы должны быть герметичными , для этого используют самоклеющуюся ленту из алюминия , а нижние торцы защищают профилированной лентой , чтобы ячейки поликарбоната не забивались пылью и обеспечивался сток конденсируемой влаги.

Все места стыков с открытыми ячейками герметизируются профилями, чтобы прозрачность материала не уменьшалась за счет скопления воды и пыли.

Полы между грядками могут быть выложены тротуарной плиткой, а сами грядки – обложены бордюрным камнем.

Выбор фундамента для будущей теплицы

Использовать под фундамент для теплицы можно любой строительный материал. Это может быть кирпич, бетон, камень, иногда, если каркас достаточно легкий, фундамент не строится. Мини-теплица может быть вкопана на 15-20 см в землю.

Чаще всего фундамент для теплицы используется в том случае, если грунт, на котором она устанавливается – сложный, или каркас для теплицы достаточно тяжел. В основном строят ленточный или столбчатый фундамент. Для столбчатого достаточно шести «стульев», которые заглублены в землю на 60-80 см, причем основание каркаса теплицы также должно находиться ниже уровня земли, чтобы избежать сквозняков.

Для ленточного фундамента подготавливается ровная площадка, после этого делается разметка, по которой вбиваются колышки, и натягивается шнур, затем проверяется правильность разметки путем замера диагоналей. Разница между ними должна быть не более 2 см. Для теплицы достаточно ширины 25-40 см , а глубину делают 40-70 см .

После того, как вырыта канава по периметру, в нее делается укладка подушки из щебня (гравия) и песка, которая поливается водой и утрамбовывается. Далее через 2-3 метра вбиваются стальные стержни, затем устанавливается опалубка. Связанный проволокой арматурный каркас из двух длинных и коротких стержней, расположенных через 30-40 см , укладывается на дно траншеи.

После того как установлена арматура, опалубка с внутренней стороны должна быть обложена плотным полиэтиленом, который впоследствии используется в качестве гидроизоляции. Когда все эти работы проделаны, делается заливка бетонной смесью, которая утрамбовывается строительным миксером, а сверху разравнивается лопатой.

Снятие опалубки проводиться только через неделю, когда фундамент полностью отвердеет.

Выбор каркасной конструкции и материала для постройки

На фото самодельная теплица

Для каркаса теплицы из поликарбоната может быть использовано дерево, оцинкованный профиль или профильная труба. Деревянный каркас сегодня практически не используется, так как он недолговечен и может прослужить не более 2-3 лет. К тому же этот материал от влаги начинает гнить, его уничтожают насекомые и грызуны, а специальные средства, которыми он мог бы быть пропитан применять нельзя, так как они могут накапливаться в растениях, что может привести к отравлениям.

Если собирать профильный оцинкованный каркас, то у него есть свои плюсы и минусы . Он легко разбирается и собирается, поэтому транспортировать его достаточно легко, стоит он достаточно дешево, однако, для его сборки требуется очень много времени, из-за своей легкости он не очень хорошо устойчив к снегам и ветру.

Более удачной считается конструкция из профильных труб. У такого каркаса есть ребра жесткости, расположенные на расстоянии 100 см. Так как при изготовлении этой конструкции не используются соединения при помощи болтов, то она является наиболее устойчивой к снегам и ветру. Так как профильные трубы имеют квадрат или прямоугольник в сечении, то каркас является усиленным, за счет чего он не прогибается под большим количеством снега. Для сборки такой конструкции достаточно всего 2-3 часа. Однако и в этом корпусе есть свои изъяны. В тех местах, где была сделана сварка и закреплен поликарбонат, могут появиться пятна коррозии. Правда, за этим необходимо постоянно следить и подкрашивать эти места.

Создать мотобур  не составит проблемы. Главное — иметь качественные комплектующие.

Инфракрасный обогреватель — великолепный выбор для дачи. Как выбрать хороший обогреватель, читайте в нашей статье .

Пошаговый пример строительства теплицы из поликарбоната

Схематичный чертеж этапов работы

 

Возводиться ленточный фундамент. Одновременно с заливкой фундамента производится заливка ограждений для грядок, где будут расти овощи. Дальше монтируется конструкция каркаса, куда будут крепиться листы поликарбоната. Для самостоятельного монтажа потребуется болгарка, а также сварочный аппарат, чтобы соединить конструкцию в углах. Чтобы не возиться с этим самому, можно сделать заказ в специальной мастерской. Устанавливать ребра жесткости нужно через 60-70 см. После того, как каркас полностью собран, его устанавливают на уже полностью подготовленное фундаментное основание. Теперь начинается крепление листов поликарбоната к каркасной конструкции. Для этого в профильных трубах, из которых изготовлен каркас, просверливаются отверстия, куда будут крепиться листы поликарбоната. После всех подготовительных работ, производится крепление к профильному корпусу теплицы поликарбонатных листов. Это делается при помощи саморезов, под которые, для устранения сквозняков, делается подкладка термошайб. Накладка листов производится внахлест 6-8 см, а чтобы эти соединения были герметичными, сверху укладывается самоклеящаяся лента из алюминия или стальной оцинковки. Внутри на все соединения монтируется перфорированная лента, обеспечивающая сток влаги, которая будет конденсироваться. Эта лента также крепится для того, чтобы избежать возникновения сквозняков. Чтобы можно было пользоваться такой теплицей круглый год, можно установить в ней отопление.

Подробное руководство на видео:

rss