Роза - королева сада

Опубликовано: 01.09.2018

видео Роза - королева сада

О Роза!Королева сада!

Роза  - королева садовых цветов. Наверное, нет людей которым не нравятся розы. Вырастить в своем саду эти удивительно красивые кустарники не сложно, важно только правильно выбрать из множества сортов именно те, которые лучше всего подходят для вашего участка.



Роза (Rosa) или Шиповник растение семейства Розоцветные. Род объединяет около 250 видов, классификация роз, диких и садовых, по группам довольно сложная и запутанная. Дикие розы у нас называют шиповник. Это растение повсеместно встречается в дикой природе зоны умеренного климата, хорошо зимует, обильно цветет.


Роза Tantau в моем саду!

Культурные сорта могут быть более теплолюбивыми, в слишком холодные зимы они вымерзают без укрытия. Для успешного разведения роз важно правильно подобрать их для своей климатической зоны по морозоустойчивости, что сделать не сложно - выбирать можно из сотен тысяч разнообразных культурных сортов.

Большинство роз это кустарники высотой от 60 см до 2 метров с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. На побегах обычно есть шипы, хотя сейчас известно много сортов без колючек. В зависимости от длины побегов различают кустовые розы и плетущиеся, с очень длинными, стелющимися или поднимающимися на высоту стеблями. Кустовые розы бывают разные по высоте, некоторые достигают значительной высоты, образуя раскидистые крупные кусты, другие образуют небольшие куртины, усыпанные цветками. Есть еще и миниатюрные розы, их обычно выращивают в горшках.

Листья непарноперистые, с пильчатыми листочками эллиптической формы. По окраске они могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и коричневатыми.  

Цветки роз крупные, часто душистые, одиночные или собраны в небольшие соцветия.  Размер зависит от сорта: у крупноцветковых разновидностей они одиночные, могут достигать 10-12см в диаметре, а у мелкоцветковых собраны в соцветия и размеры - от 2см в диаметре до 6-8см.

Венчик цветка у диких роз образован пятью обратино-сердцевидными лепестками, окраска их бывает розового, красного, желтого или белого цвета. Садовые сорта роз окрашены во все цвета и промежуточные оттенки этих основных цветов. Выведено много сортов с переходами цвета от бледной внутренней части лепестков к яркой и насыщенной наружной, интерес вызывают химеры – цветки роз с пятнами и штрихами контрастного цвета.

Основные группы садовых роз

Классификация роз довольно сложная и запутанная. Производители посадочного материала из разных питомников часто продают одни и те же сорта, включая их в разные группы. Вот основные виды роз:

Чайно-гибридные или крупноцветковые розы отличаются очень красивой формой цветка,  большим разнообразием окраски, нежностью аромата и способность почти все лето непрерывно цвести. Эти розы достаточно зимостойкие и бывают очень разные по размеру и форме куста.

Полиантовые или многоцветковые розы обычно невысокие или средневысокие, обильноцветущие, пышное соцветие из нескольких десятков цветков появляется на каждом побеге текущего года, диаметр цветков 3-4 см, обычно они без запаха.

Флорибунда – это розы, которые занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами. Их цветки красивой формы, собраны в соцветия, могут быть простые, полумахровые и махровые, по окраске очень разнообразные, яркие.

Миниатюрные розы отличаются компактностью и разветвленностью куста, высота куста всего 15-35  и небольшими размерами цветка (1-2 см в диаметре). Цветут обильно, почти непрерывно. Часто выращивают в горшках.

Плетистые или лазящие розы отличаются длинными гибкими побегами, длиной от 1,5 до 5 метров. Цветки 2-2,5 см в диаметре, собраны в рыхлые соцветия, могут быть и одиночные, махровые или полумахровые разнообразной окраски. Обычно цветут один раз летом в течение месяца. Используют для вертикального озеленения. В северных районах не выращивают, зимой они часто вымерзают, а снимать их с опор и укрывать не всегда возможно.

Парковые розы или старые розы – это, по сути, окультуренные шиповники, сорта, полученные очень давно, происхождение которых неизвестно. Они образуют крупные кусты, обильно цветут. Что важно, они некапризны и зимуют без всякого укрытия.

Почвопокровные розы – иногда выделяют в отдельную группу невысокие кустарники со стелющимися побегами, способные быстро куститься и разрастаться в ширину, занимая все большие площади. Их используют для декорирования склонов, как почвопокровные растения для каменистых садов. Они не нуждаются в обрезке.

Время цветения у диких сортов северных районов короткое, обычно июнь. На юге шиповники цветут все лето. Садовые сорта отличаются по времени начала цветения и по его длительности. Парковые розы цветут в начале лета, их кусты в течение мясяца обильно покрыты цветками, потом цветение прекращается. Плетущиеся розы цветут дольше, цветение начинается в июне и длится весь июль. Чайно-гибридные цветут все лето, бутоны на кустах появляются до самых морозов. Следует отметить, что у многих садовых сортов лучшее цветение в июне, потом цветки появляются и летом, и осенью до заморозков, но позднее цветение не бывает таким обильным, как в начале лета.

Использование роз в садовом дизайне

Розу не зря называю королевой сада. Этот кустарник можно использовать и для одиночных посадок среди газона, и группами на цветниках. Розы уместны и в партере, и вдоль садовых дорожек. Можно создать сад из роз , подбирая их по высоте, форме кустов, окраске и времени цветения.

Плетистые или вьющиеся розы удобны для декорирования беседок и пергол, их длинные побеги оплетают арки и ограды.

Необычайно живописны штамбовые розы. Небольшие деревца с пышной шапкой цветков на верхушке во время цветения кажутся диковинным заморским чудом, а если на штамбе привита плетистая роза, то пышный каскад свисающих до земли побегов, усыпанных цветками, вообще невероятное зрелище.

Некапризные, устойчивые к непогоде сорта высаживают как почвозащитные растения на склонах. Дикие розы с многочисленными шипами и густыми побегами используют для создания живых оград по периметру сада.

Советы по выращиванию роз в саду

Местоположение . Большинство сортов роз предпочитают хорошо освещенные места в саду. Место при посадке выбирают открытое солнцу в течение дня.  Розы теплолюбивые, поэтому при прочих равных условиях их лучше посадить в защищенном от северных ветров месте.

Почва . Розы легче переносят засуху, чем переувлажнение, поэтому не следует их сажать на участке с высоким залеганием грунтовых вод или там, где долго стоит вода после таяния снега. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1-1,5 м.

Почва для роз подходит суглинистая, богатая гумусом, рыхлая, влагоемкая, со слабокислой реакцией (рН 5,8—6,5). Почву перед посадкой глубоко обрабатывают, вносят навоз, перегной или торфокомпост. Если почва щелочная, с помощью добавления торфа можно подкислить ее. Торф также хорошо разрыхляет почву.

Песчаная почва мало подходит для роз, в ней мало гумуса. При посадке нужно внести достаточно много дерновой земли, перегноя и навоза и добавить для вязкости измельченной в порошок глины.

Полив . Розы засухоустойчивы и малотребовательны к поливу. Их корни уходят на большую глубину, поэтому полив нужен только при посадке и для молодых растений, которые не успели нарастить корневую систему.

Посадка . Розы лучше всего покупать в контейнерах, чтобы корни не били пересушенными. Высаживают их весной, после окончаний заморозков, или осенью в конце периода вегетации.

Перед посадкой на саженце полностью удаляют все поврежденные и больные побеги. Здоровые побеги обрезают коротко — до 10-15 см, оставляя на них лишь по 2- 4 почки. Корни перед посадкой рекомендуется опустить в навозно-глинистую болтушку (густота как у сметаны). Корни расправляют и аккуратно присыпают землей, чтобы между корнями и землей не было пустот, и обильно поливают. После полива розы окучивают.

Обрезка . Цветение роз очень сильно зависит от правильной обрезки. Ее проводят весной, летом и осенью. Весной обрезают для правильного формирования куста. Летом обрезают отцветшие цветки и лишнюю поросль. Осенью кусты обрезают перед укрытием на зиму.

Побеги прореживают или частично укорачивают. Меньше всего подрезают парковые или плетистые розы. У чайно-гибридных и роз группы флорибунда оставляют на самых сильных побегах всего 5-7 почек, все остальное – обрезают.

Обрезают розы острым секатором на 0,5-0,6 см выше развитой почки и под углом 45°. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.

Зимовка . Чтобы избежать вымерзания розовых кустов зимой нужно правильно выбрать сорта по зимостойкости, а она существенно зависит от группы. Например, Чайно-гибридные и плетистые розы менее зимостойки, их нужно тщательно укрывать на зиму. Парковые розы зимуют без всякого укрытия. Флорибунда и почвопокровные розы тоже хорошо переносят зимы, в северных районах для них достаточно легкого укрытия.

Болезни и вредители . Розы часто заболевают серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, инфекционным “ожогом”, антракнозом. Наиболее опасные вредители роз - тля, розанный пилильщик, паутинный клещ, розанная цикадка.

Размножение . Садовые розы размножают вегетативно: делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, а также прививкой на дикорастущие виды.

Все сортовые розы размножают вегетативно  — прививкой глазком и черенком, укоренением стеблевых зеленых и одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками, а также отводками.

Непрофессионалы особенно часто размножают стеблевыми черенками, стараясь получить новые экземпляры понравившегося сорта. Деление куста не дает нужный результат, если сортовая роза привита на корневую шейку или штамб. Черенками укореняют плетистые и полиантовые розы, а также многие сорта чайно-гибридных роз и группы флорибунда. Черенки парковых и дикорастущих видов укореняются намного хуже, зато эти сорта легко размножаются делением куста.

Черенки нарезают в период цветения. На черенке должны быть три почки. Нижние листья на черенке удаляют, оставляя только верхний, который укорачивают на 1/3, или 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги. Нижний срез делают наискось под самой почкой, а верхний – прямо, на 1 см выше почки. Черенки высаживают на глубину 1,5 - 2 см в парник или затененную гряду, накрывая пластиковым прозрачным стаканом с отверстиями для проветривания. Высаженные черенки обильно поливают. Сверху насыпают 2 - 3 см промытого речного песка. Укореняются черенки к осени.

Автор: domiksad.net
rss