Роджерсия: сорта и виды с фото и названиями, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Роджерсия: сорта и виды с фото и названиями, посадка и уход в открытом грунте

Посадка посконника

На сегодняшний день роджерсия только начинает обретать популярность. Даже самые искушенные садоводы стали украшать свои садовые участки этим прекрасным растением. Роджерсия получила свое название в честь американского адмирала, который привез цветок из Китая.



Ареал распространения цветка — это Юго-восточная Азия. Также он  произрастает в Китае и Японии. Роджерсия не слишком любит солнце, поэтому произрастает в основном на тенистых участках.

Роджерсия — это декоративно-лиственное растение крупных размеров. Она относится к семейству камнеломковые . Камнеломковые уже давно и прочно поселились в садах и парках европы. В России пока камнеломковые не получили такой популярности. Этот цветок имеет только 8 видов. Этот род самый малочисленный в семействе.


Цветущее растение для тени - Волжанка (Арункус)

Сорт «Черри Блаш» (Rodgersia henrici Cherry Blush)

Роджерсия  — многолетник. Листья растения имеют крупные размеры и могут вырастать до 50 см у некоторых сортов. Цветки имеют мелкие размеры и собраны в метелки, они представлены белыми, кремовыми и розовыми оттенками.


Цветной уголок сада. Яркие краски.

Сорта и виды

Роджерсия представлена 8 разнообразыми видами . Среди них особенно выделить можно следующие:

Конскокаштанолистная . Этот вид произрастает в горных местностях Китая. Высота растения может достигать 140 см в период цветения. Листья формой напоминает каштановые листья. Когда листья роджерсии конскокаштанолистной распускаются, они имеют бронзовый оттенок, затем в период цветения становятся зелеными. Цветки этой разновидности бывают белыми или розовыми. Они имеют приятный аромат. Идеальный вариант для садов, которые располагаются рядом с естественными водоемами ;

«Бронз пикок»» (Rodgersia bronze peakok)

Роджерсия перистая —  также родом из Китая. Это растение достигает высоты более 1 метра в период цветения. Изначально перистораздельные листья имеют пурпурный цвет, затем приобретает насыщенный зеленый оттенок. Цветение приходится на июль и длится около месяца. Белые или слегка розоватые цветки формируют метелки;

«Дарк покерс» (Rodgersia Dark pockers)

Подофилловая роджерсия растет во многих странах Азии. В период цветения высота роджерсии подофилловой достигает 1 метра. Когда листва распускается, она имеет оттенок бронзы, становясь ярко-зелеными. Цветки имеют кремовый и белый оттенки. Образуют собой метелки.

«Элеганс» (rodgersia pinnata «Elegans»)

Как и где посадить?

Необходимо выбрать подходящее место для посадки растения. Роджерсия не является большим любителем солнечного света. Поэтому посадить цветок желательно в затемненных участках. Не зря говорят, что этот цветок — это идеальное украшение тенистых садов . Также растение необходимо хорошо защищать от ветра. Ветер губит листья.

Почва для роджерсии должна быть хорошо обогащенной минеральными удобрениями и быть высокоплодородной. В почву для посадки растения необходимо добавить перегной из листьев. Также не лишним будет компост и торф. Грунт необходимо использовать рыхлый и влажный, но в нем не должно быть застоя влаги.

Поскольку цветок требуют регулярного полива, для посадки подойдут места поблизости с водоемами. Однако нельзя сажать в низинах, где застаиваются грунтовые воды. Это приводит к гниению корневой системы растения.

Роджерсия быстро разрастается, в результате такое разрастание растения приведет к угнетению растений, растущих рядом. Поэтому изначально важно запланировать большую площадь для цветка.

При посадке растений не нужно сильно углублять корневища в землю. Достаточно посадить их вглубь почвы всего на 5-7 см.

Перистая «Ди шон» (Rodgersia Die Schone)

Выращивание семенами

Для того, чтобы вырастить растение с помощью семян необходимо выполнить ряд действий:

Контейнеры для посадки семян наполнить органическим субстратом; Семена высеить в эти контейнеры; Температура воздуха в помещении, где находятся контейнеры, примерно должна быть равна 0 градусов. Спустя неделько недель ее повышают до 15 градусов; Когда семена прорастут, необходимо учитывать, что саженцы нуждаются во влажном воздухе и регулярных подкормках; Когда саженцы подрастут до 15 см, их требуется высадить в отдельные контейнеры. Контейнеры в теплое время года желательно выносить на улицу. Осенью растения пора пересаживать в открытый грунт.

Роджерсия стополистная

Как ухаживать?

Для того чтобы растение радовало глаз своим прекрасным цветением и сочной листвой, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за ней:

Весной старые листья обрезаются , а сам цветок подкармливается органическими удобрениями. Почва хорошо мульчируется. Мульчирование необходимо для сбережения влаги. Недостаток влаги приводит к засыханию листьев; Весенние заморозки — это повод укрыть растения ; В случае оголения корневища, его прикрывают слоем плодородного грунта ; Сухие стебли необходимо удалять в течение всего лета , а цветоносы требуется вырезать тогда, как закончится цветение. Побеги также поддаются обрезанию осенью; Растение практически не подвергается болезням и не боится вредителей. Однако в случае болезни растение требуется опрыскивать фунгицидным раствором, а больные побеги удалить; Чтобы растение не замерзло, в преддверии заморозков корневище роджерсии требуется прикрывать перегноем ; Поливать цветок требуется регулярно и обильно, так как культура очень боится засухи.

В ландшафтном дизайне

Роджерсия — одно из любимых растений садоводов и ландшафтных дизайнеров. Она найдет свое место в любом саду.

Она идеально подойдет для украшения клумб , цветников, бордюров, рабаток . Прекрасным местом для нее станет садовый водоем. Она также послужит прекрасной декорацией для берегов водоема. Еще одно идеальное место роджерсии — это каменистый сад . Крупные по размерам рокарии — это то, что нужно цветку.

Конскокаштанолистная роджерсия

Очень красиво смотрятся сочетания разных видов этого растения. Также роджерсия сочетается с другими растениями, которые растут в тени, например, с папортоником или хостой . Роскошен этот цветок рядом с такими растениями, как астильба , тиарелла, страусник.

Перистая «Чоколит вингс» (Rodgersia Chocolatе wings) в саду

Также растение эффектно смотрится в композиции с хвойными кустарниками и деревьями, например, с туей и можжевельником .

При планировании клумбы необходимо помнить, что роджерсия имеет большую высоту, поэтому будет заслонять низкорослые цветы.

В Подмосковье

Садоводам центральной части России не стоит беспокоиться о том, как переживет роджерсия российскую зиму. Ведь роджерсия — растение неприхотливое и солнце не слишком любит. На зиму достаточно укрывать роджерсию нетканым материалом. А в отсутствие снега еще добавлять перегноя или слоя обогащенного грунты, чтобы растение не замерзло.

Все, что нужно для успеха  — это влага и плодородная почва.

Где купить?

Сорт адрес цена
Конскокаштанолистная роджерсия Вилла-планта (садовый центр и питомник), г. Санкт-Петербург 290 рублей
  Интернет-магазин garden08.ru 300 рублей
  Интернет-магазин «Деленка» 310 рублей
 «Чоколит вингс» в саженцах г. Москва аллея Верхняя, 1 899 рублей

Консультация на видео

О растении рассказывает Елена Терехова.

rss