Резиновое покрытие для пола гаража и других вариантов применения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Резиновое покрытие для пола гаража и других вариантов применения

Сравнение технологий для пола в парковке


Наливной пол с флоками на складе. Технология монтажа. Как делают полы на складе, видео.

При оформлении жилых помещений во главу угла чаще всего ставятся эстетические и экологические качества будущей отделки. При выборе отделочных материалов для производственных и технических помещений красотой обычно пренебрегают в пользу практичности и износостойкости. Благо современный рынок предлагает нашему вниманию настолько богатый ассортимент материалов и технологий напольных покрытий, что позволяет делать выбор даже под четко конкретизированные требования, предъявляемые к полам в тех или иных помещениях. Так, например, для пола гаража подходит резиновое покрытие – универсальное, противоударное, не боящееся острых предметов и химических растворителей, а потому весьма долговечное (заявленный производителями срок службы – до 50 лет).

Из чего его делают?

Резиновые напольные покрытия могут быть выполнены различными способами и из разных материалов. Основой их является резиновая крошка, которая производится специально для включения в напольное покрытие (тогда и сама крошка, и покрытие, которое из нее произведут, будут стоить дороже) или бывает настругана из вторсырья – отработанных резиновых шин и покрышек (в этом случае она обходится почти даром). С точки зрения пользы для окружающей среды второй вариант, безусловно, предпочтительнее, поскольку продлевает жизнь уже произведенной и изношенной резины. Однако использовать такое резиновое покрытие на пол в спортивных и уж тем более детских залах (что становится все популярнее последнее время) все-таки не стоит.

В качестве связующего состава в резиновое напольное покрытие производственного назначения включают ставшие почти привычными полиуретаны. Но все, наверняка, уже знают, что при нагревании полиуретановые смолы могут выделять в воздух пары входящего в их состав фенола, что весьма негативным образом отражается на здоровье их вдыхающих. Это опять же дешевый вариант, непригодный для использования в теплых помещениях, в которых предполагается постоянное пребывание людей.

Для детских и спортзалов лучше выбрать резиновое покрытие, скрепленное натуральной каучуковой смолой. Оно не содержит фенол и значительно «мягче» синтетических аналогов.

Что есть в магазинах?

Резиновое покрытие на пол выпускают различной толщины и типоразмеров, выполненных в виде листов различной величины и формы или в виде рулонов. Первые ввиду своей простоты изначально были распространены значительно шире. Действительно, резиновые листы весьма практичны. Их может переносить и укладывать один человек. Они неплохо стыкуются и держат соединение, особенно, когда края выполнены в виде замков типа «puzzle».

К слову, это соединение – еще одна их особенность, которая нравится детям. В случае непоправимого повреждения одного из листов его можно заменить на другой, если полностью совпадут размеры листов и выемок пазла.

Рулонные резиновые напольные покрытия

Если резина толстая, ее можно не клеить на поверхность пола

Но, несмотря на красоту и удобство установки, такое соединение остается негерметичным, и через него в помещение поступают влага и пыль бетонного основания — вечные враги гаражей и производственных помещений. Для обеспечения лучшей защиты от постоянных неприятностей со стороны бетонного пола целесообразнее использовать рулонные напольные покрытия из резиновой крошки. Их выпускают в виде полотен шириной от 0,8 до 2 метров и в зависимости от толщины длиной от 6 до 30 метров.

Почти монолитное резиновое покрытие, получаемое таким образом, будет надежнее задерживать пыль и влагу. А благодаря большей толщине (3-10 мм) по сравнению с листовыми покрытиями (2-3 мм) резиновое напольное рулонное покрытие будет обладать лучшими теплоизоляционными и прочностными свойствами, что существенно повышает их износостойкость.

Единственный недостаток — это то, что в случае, если, несмотря ни на что, вам все-таки удастся серьезно повредить резиновое рулонное покрытие для пола, придется менять целый рулон.

Как укладывается резиновое напольное покрытие

Процесс настилания рулонного резинового пола может оказаться даже легче по сравнению с листовым. Важно помнить, что конечный результат и срок, который прослужит новое напольное покрытие рулонное, во многом зависит от качества выполнения подготовительных работ. Несмотря на то, что необходимая подготовка сведена к минимуму, пренебрегать ею все равно не стоит.

Перед укладкой резинового пола бетонное основание должно быть выровнено при помощи черновой стяжки и высушено. Самый простой способ оценить степень просыхания цементной стяжки приведен во многих местах. В общих чертах он заключается в том, что по возможности большую площадь пола накрывают на несколько суток полиэтиленовой пленкой. Если в результате суточных колебаний температуры на внутренней поверхности пленки не появился конденсат, полы можно считать просохшими. Для лучшего сцепления с новым покрытием с пола необходимо удалить всю пыль и загрязнения сухим способом — веником или пылесосом.

Чистый пол лучше прогрунтовать специальным резиносодержащим раствором. После его высыхания на полу раскатывают резиновый рулон и дают ему вылежаться несколько дней, по истечении которых резиновое покрытие можно приклеить к полу целиком (это будет надежнее), а можно только в местах стыка. По желанию края у стен тоже можно посадить на клей, а можно просто придавить тяжелыми стеллажами, и они будут прекрасно держаться.

Комментарии и отзывы к материалу

rss