Регулируемый навес: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности универсальных, мебельных изделий, цена, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Под термином «регулируемые навесы» обычно понимают либо раскладной козырек для дачи, либо специальный кухонный кронштейн, позволяющий легко выравнивать закрепленные на стене шкафчики по вертикали и горизонтали.

Чтобы не возникало путаницы, и у вас не осталось вопросов по этому поводу, ниже мы рассмотрим обе разновидности.

Такую деталь чаще всего называют регулируемым навесом

Мобильная защита от дождя и солнца

Регулируемый универсальный навес сегодня можно встретить практически на любом обустроенном дачном участке. Он представляет собой подвижную конструкцию, которая монтируется на стене домика (обычно у входа или над террасой). (См. также статью Дачные навесы: особенности .)

Козырек-роллет над террасой

Как правило, основными элементами такого изделия являются:

Роллет, внутри которого размещается кровельное полотно . Большинство моделей комплектуются полотнами из брезента или полимерной ткани: главное, чтобы материал был водонепроницаемым.

Обратите внимание!

Если есть возможность, выбирайте именно брезентовые полотна или же модели их джутового волокна с влагозащитной пропиткой.

По водонепроницаемости они не уступают полимерным, зато в жару нагреваются значительно меньше.

Единственный недостаток таких разновидностей – достаточно высокая цена.

Раздвижной каркас, представляющий собой стальную или пластиковую раму на шарнирах . В сложенном состоянии рама прижимается к верхней части стены, а в развернутом – является основой для натянутого полотна, которое автоматически разматывается из роллета. Некоторые модели также комплектуются опорными столбами . Эти столбы подпирают дальний край рамы, что защищает шарниры от поломки под весом конструкции, а полотно – от провисания.

Принцип работы конструкции

К достоинствам подобных изделий можно отнести компактные размеры, простоту в использовании и достаточно легкий монтаж. Инструкция обычно предполагает настенную фиксацию на 4 – 8 анкеров.

Что касается недостатков, то к ним относится высокая стоимость качественных моделей. В принципе, можно попробовать изготовить такое изделие и своими руками, но детали (роллет, шарниры, ткань) обойдутся недешево, так что сэкономить вряд ли получится.

Впрочем, даже несмотря на не самую низкую стоимость, конструкции такого типа пользуются популярностью.

Регулируемое крепление

Конструктивные особенности

Кронштейн на шине

И все же, упоминая регулируемые навесы, мы чаще имеем в виду специальный кронштейн для шкафа или другой мебели.

Как правило, такая система состоит из двух элементов:

Стальной шины, закрепленной на стене. Верхний край шины оборудуется зацепом особой формы, обеспечивающим надежную фиксацию навесного крюка. Регулировочного навесного устройства с крючком, которое монтируется внутри кухонного шкафчика. Благодаря системе винтов, расположенной в пластиковом корпусе, мы можем корректировать положение навешенного предмета уже после его установки.

Обратите внимание!

Сегодня выпускают кронштейны в достаточно обширной цветовой гамме, что позволяет подобрать модель, практически незаметную внутри шкафа.

Регулируемые навесы для кухонных шкафов в разной цветовой гамме

Несмотря на достаточно сложную конструкцию, регулируемый кронштейн обеспечивает весьма надежное закрепление даже самого тяжелого объекта. Естественно, при этом необходимо правильно выполнить монтаж, и как это можно сделать, мы расскажем ниже.

Технология монтажа

Перед тем как крепить кухонный навесной гарнитур с помощью регулируемых кронштейнов, необходимо нанести на стену разметку. Делаем это с таким расчетом, чтобы нижний край стенных шкафчиков находился не ближе, чем в 45 — 50 см над столешницей, иначе работать нам будет очень неудобно. (См. также статью Односкатный навес: особенности .)

Шина из нержавеющей стали

Далее приступаем непосредственно к монтажу:

Вначале по нанесенной разметке на стену крепим стальную монтажную шину. Для фиксации используем анкера толщиной от 8 мм, закрепляя их на расстоянии примерно 30 см. друг от друга.

Обратите внимание!

Шина должна крепиться только в капитальную конструкцию.

Если вы выполняли обшивку стен кухни гипроком, то под навесную мебель необходимо монтировать закладные из толстого деревянного бруса, жестко зафиксированного на стене.

Устанавливать шину просто на ГКЛ нельзя: материал не выдержит нагрузки и разрушится.

Когда шина зафиксирована, переходим к монтажу подвесов. Пластиковые корпуса крепим к шкафчикам изнутри с помощью саморезов. Эту операцию нужно выполнять как можно тщательнее, поскольку данный узел, по мнению специалистов, является наиболее слабым местом всей системы.

Крепление навеса в шкафчике выполняем так, как показано на фото

Для фиксации лучше всего использовать саморезы по дереву с фосфатированой поверхностью. Длина самореза должна обеспечивать заглубление в стенку шкафа не менее чем на 8 мм. Навесные крюки выводим в отверстия на задней стенке шкафчика. Проделывать их удобнее всего с помощью дрели с большим сверлом, но модно использовать и лобзик, и даже монтажный нож (если стенка изготовлена из тонкой фанеры или ДСП). После этого навешиваем шкафчик на шину, следя за тем, чтобы оба крюка вошли в зацепление с монтажным выступом.

Схема регулировки отверткой

На завершающем этапе работы проводим регулировку: вращая отверткой винты на подвесах, выравниваем шкафчики относительно друг друга таким образом, чтобы зазоры между ними были минимальными.

Совет!

Чтобы повысить безопасность монтажа, можно соседние кухонные модули соединить стяжками из стальных полос.

Так вес будет распределяться более равномерно, и риск того, что какой-то крюк разогнется или выпадет из крепления, будет минимальным.

Заключение

Как видите, монтировать мебельные регулируемые навесы можно без малейших усилий. Впрочем, во многом это касается и наружных козырьков, позволяющих складывать и раскрывать раму с полотном только тогда, когда необходимо: их конструкция тоже предполагает предельно простую установку. И все же, перед началом любой работы нужно внимательно изучить ее нюансы, и проще всего это сделать, просмотрев видео в этой статье.

rss