Посадка, уход и размножение боярышника

Опубликовано: 03.09.2018

видео Посадка, уход и размножение боярышника

Пузыреплодник калинолистный Посадка и уход, размножение и обрезка

На приусадебном участке можно выращивать помимо традиционных овощей и фруктов еще и несколько непривычные для нас, но не менее полезные растения, к примеру, боярышник.



Краткая справка

Боярышник – растение из рода листопадных высоких быстрорастущих кустарников, встречаются и вечнозеленые его формы. Стебли покрыты множеством колючек.

Большинству людей известен, как экзотический, декоративный кустарник, украшающий сады, скверы и парки разных климатических зон страны.


Размножение деревьев семенами Боярышник, магнолия, зизифус, можжевельник, тис, кирказон, гуми

Но при желании можно вырастить его деревцем и даже сформировать изящный бонсай. Садоводам это растение нередко служит карликовым подвоем, который они используют для прививки культурных груш.


Размножение растений черенками. Черенкование весной в домашних условиях. Медовый способ Видео

Если правильно сформировать из него, «живую» изгородь , то она будет довольно долговечной и удачно заменит собой ограждение из штакетника.

Помимо декоративных качеств он обладает еще ценными пищевыми и лекарственными свойствами и является отличным медоносом.

Основные виды и сорта

Всего известно более одной тысячи видов этого кустарника, из них 15 произрастают на территории России. Из самых популярных видов боярышника, выращиваемых огородниками чаще всего можно отметить следующие:

Обыкновенный . Высокий колючий кустарник, имеющий округлую плотную крону. Благодаря особой фактуре листьев он остается декоративным весь период вегетации. Поэтому из него обычно формируют непроходимую живую изгородь. Однопестичный . Кустарник , у которого старые колючие побеги покрыты серой корой, а молодые ветви голые или слегка волосистые. Плоды при созревании становятся темно-красными. Из растений этого вида также формируют живую изгородь. Сорт «Пол Скарлет» . Декоративное деревце с раскидистыми свисающими ветками, вырастающее высотой 3-6 метров. Его резная листва ярко-зеленого цвета и карминово-красные цветки не оставляют никого равнодушным. Этот сорт не плодоносит. Сибирский . Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м. Его достаточно крепкие пурпурно-красные побеги покрыты редкими толстыми колючками. Листья темно-зеленые, белые цветы, собранные в густые соцветия имеют характерный запах, плоды ярко-красные. Мягковатый . Высокое дерево с густой шаровидной кроной, состоящей из веток, усыпанных тонкими колючками. Красивые листья и плоды делают его особенно декоративным.

На фото однопестичный боярышник

Сорт Пол Скарлет

Выбор места для посадки

Неприхотливость боярышника позволяет сажать его в любом хорошо освещенном месте, в тени он хуже растет и плодоносит.

К почве он не требователен, поэтому может расти везде, даже на осушенных торфяниках благодаря своей мощной корневой системе. Но все, же лучше найти такое место на участке, где земля пусть даже тяжелая, но плодородная и есть хороший дренаж.

Сажать лучше не просто в грунт, а подготовить смесь, которая должна состоять из перегноя, торфа и песка.

Неплохо добавить в посадочную яму известь, но при этом корни не должны с ней соприкасаться. В яме нужно также сделать дополнительный дренаж из щебня или битого кирпича.

Время посадки по сезону

Посадку осенью следует проводить, когда у кустарника начинается подготовка ко сну. Пока у молодняка не закончится период вегетации высаживать его на участок не стоит. Ведь если они не успеют прижиться до сильных морозов, то, скорее всего, погибнут.

Посадку весной выполнять следует тоже в период сна. От погодных условий весенняя посадка не зависит, лишь бы земля успела хоть немного прогреться.

Каким образом происходит размножение чубушника в условиях средней полосы России? Подробности узнайте в нашей статье.

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — чертежи, мастер-классы с фото, видео и фото-материалы и другая необходимая информация о строительстве дачных навесов.

Высадка в грунт

Техника посадки боярышника такая же, как у других кустарников.

Саженцы на участке высаживают на расстоянии 1-2 м друг от друга. При такой посадочной схеме растению можно обеспечить оптимальную площадь для питания.

Нужно следить за тем, чтобы случайно не засыпать землей корневую шейку саженца, она должна оставаться на поверхности и после осадки земли при поливе.

Взрослый куст после 5 лет пересаживать не рекомендуется, за это время у растения образуется разветвленная корневая система.

Уход за кустарником

Неприхотливость растения упрощает уход за ним, но не отменяет его.

Уход за боярышником заключается в поливе, подкормке, прополке приствольных кругов, удалении сухих веток и обрезке куста. Поливать его достаточно раз в месяц, выливая под каждое деревце по ведру воды.

В засушливую погоду производить полив можно чаще.

Подкормить растение за сезон нужно, как минимум дважды: ранней весной нитроаммофоской, а непосредственно перед началом цветения полить куст разбавленной водой навозной жижей. Под взрослый куст следует вылить не менее восьми литров такой подкормки.

В приствольных кругах следует проводить уборку сорняков и регулярно обновлять мульчу. Каждую осень куст следует обкопать.

Весной для формирования правильной кроны целесообразно проводить обрезку , и для профилактики удалять сухие и больные побеги. Формируя живую изгородь можно делать значительную обрезку, оставляя треть побега.

Боярышник можно стричь для придания ему разнообразных форм.

Как помочь посадкам перезимовать?

Хотя со временем боярышник становится более морозостойким, кустарникам некоторых декоративных сортов, чтобы они благополучно перезимовали все же, требуется укрытие.

Для защиты корневой системы от промерзания землю укрывают сухими листьями. Стоит учесть, что у этого достаточно зимостойкого растения очень часто от сильных морозов страдают кончики веток и цветочные почки.

Особенности посадки и ухода за боярышником:

Способы размножения

Боярышник можно размножить несколькими способами, поэтому у огородников есть возможность выбрать наиболее подходящий.

Размножение семенами

Семенной способ размножения наиболее предпочтительный, так как молодые саженцы получаются более крепкими, адаптированными к конкретным условиям.

Для получения семян обычно толкут собранные плоды, заливают водой и протирают на сито. Затем промывают и отбирают более крупные косточки. Всходы дают не все семена, у некоторых сортов 2\3 полученных косточек бывают пустыми.

Семена плохо всходяь, поэтому им требуется предварительная стратификация, без нее они будут очень медленно прорастать и всходить неравномерно.

Препятствует скорому прорастанию толстая оболочка косточки. Поэтому лучше выбирать косточки из не¬дозрелых плодов. Семена лучше сеять весной или осенью. Бороздки для их посева делать на расстоянии 20 см друг от друга.

Корневое черенкование

Для размножения боярышника черенками используют корни растения толщиной 20 см, которые выкапывают из земли и нарезают на небольшие кусочки.

Обратно в землю черенки сажают под наклоном, оставляя на поверхности кончик около 2 см. Лучше высаживать их в парник весной или осенью.

Корневые отпрыски

Для размножения годятся те отростки, у которых уже есть своя корневая система. Отпрыска, растущего на корне материнского растения, отрезают вместе с корнем, уходящим в сторону, и оставляют на прежнем месте до тех пор, пока он не укоренится.

Как можно размножить декоративные кустарники:

Враги и болезни

Как и все кустарники, боярышник могут поражать такие болезни, как ржавчина, мучнистая роса и дырчатая пятнистость. Они делают растение слабым и ухудшают декоративность посадок.

Профилактическая обработка фунгицидами позволяет снизить риск поражения кустарника этими болезнями.

Из множества вредных насекомых, которые способны замедлить развитие куста, а в некоторых случаях полностью остановить его следует опасаться, прежде всего:

долгоносика; клеща; щитовку; пильника.

Лечебные свойства

Особенно популярным в последнее время стал боярышник во многом благодаря своим лечебным свойствам. Плоды боярышника используют для лечения легочных и простудных заболеваний – одышки, кашля, астмы.

В народной медицине приготовленные из него настои принимают при болях в сердце, головокружении и бессоннице. Препараты из боярышника, продающиеся в аптеках успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ.

Как вы уже, наверное, поняли боярышник – это именно тот кустарник, который должен расти на каждом приусадебном участке. Его привлекательный внешний вид и ягоды, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных настоев и варенье придутся по душе всем сегодняшним владельцам участков.

rss