Порошковые краски, техника безопастности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Порошковые краски, техника безопастности

Климатические условия проведения окрасочных работ. Техника безопасности.

                   


Полимерная (порошковая) покраска металла

Получение порошкового покрытия по сравнению с другими видами окраски менее опасный процесс, хотя и здесь существует опасность пожара, взрыва и вредного воздействия токсичных веществ. Окрасочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями охраны труда и безопасности и противопожарными нормами.

Самодельные снасти. Покраска грузил

     На любой стадии технологического процесса необходимо применять местную систему вентиляции. При подготовке поверхности это может быть зонт  над зоной подготовки, при нанесении порошковых красок камера должна быть снабжена надежной системой вентиляции для удаления аэровзвеси в целях предупреждения возможности взрыва и вредного воздействия окрасочной пыли на работающего. Печи полимеризации должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией для удаления токсичных веществ, образуемых в процессе отверждения из объема печи.

     Необходимо знать, что проводить порошковую окраску можно в помещении, снабженной общей приточной вентиляцией. Нельзя использовать порошковую и жидкую окраску в одном помещении. Нельзя объединять вентиляционные системы окрасочных камер и печей полимеризации.

     Все оборудование должно быть тщательно заземлено. Предел взрывоопасности пылевоздушной смеси от 20 до 60г/куб.м, температура воспламенения от 270 до 435град С. На участке обязательно должны быть средства пожаротушения.

     При работе с электростатическими распылителями может возникнуть опасность легкого электропоражения, а именно при соприкосновении с коронирующим электродом.

      Ветошь, используемая при ручном способе подготовки поверхности, после работы должна быть собрана в специальные металлические контейнеры с крышками.

     При работе с порошковыми красками необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами для защиты органов дыхания (У-2К, У-2КС, Лепесток, Кама, 3М и т.д.), перчатками для защиты кожи рук, очками для защиты глаз, рабочими костюмами и головными уборами, специальной обувью, не накапливающими статического электричества.

     Очистка рабочей одежды, краскораспылителей может проводиться в специально оборудованной обдувочной кабине.

rss