Почему перец гниет в теплице и что нужно делать + видео

Опубликовано: 02.09.2018

Почему перец гниет в теплице и что нужно делать + видео

ЛИСТЬЯ ПЕРЦА СКРУЧИВАЮТСЯ ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Перец — теплолюбивая и довольно капризная культура, которую не везде можно вырастить на открытых грядках. Однако и в закрытом грунте возникают проблемы. Например, плоды перца могут загнивать в условиях теплицы. Разобраться в причинах этой неприятности и устранить ее поможет подробная информация и видеоматериалы.



Основные причины гниения

Большую часть гнилей провоцируют микроскопические грибки, для жизнедеятельности которых требуются определенные условия:

повышение уровня влажности; несоблюдение температурного режима в теплице; неправильно подобранная почва; плотная посадка растений; недостаток света.

Все эти факторы способствуют быстрому распространению спор, вследствие чего может погибнуть весь урожай. Поэтому в тепличных условиях нужно особо внимательно подходить к выполнению правил выращивания различных овощей.


Вредители и болезни сладкого перца

Причины гниения перца — нарушение агротехники

Заболевания, вызывающие гнили и их профилактика

Фитофтороз . Это заболевание — бич пасленовых культур, к которым относится и перец. Возбудителем является грибок фитофторы . Проявляется в виде образования темных пятен на плодах, которые быстро чернеют и проникают вглубь мякоти перцев.

Пораженные фитофторой растения очень сложно лечить, поэтому проще не допускать ее появления в теплице. В качестве профилактики рекомендуется не допускать высокой влажности и регулярно проветривать теплицу. Периодическая обработка перцев специальными биопрепаратами также является хорошим методом устранения распространения фитофторозного грибка.

Совет. Для выращивания в теплице лучше подбирать устойчивые к фитофторозу сорта перца. Так можно избежать вспышек заболевания.

Пятнистое увядание . При поражении на всех частях растения появляются темнеющие пятна бронзового цвета в виде полос и колец. Если обнаружено подобное, плоды следует удалить и уничтожить. Почву хорошо разрыхлить и засыпать слоем древесной золы. Полив прекратить до полного высыхания грунта.

Серая гниль . На всех частях растения можно обнаружить серые пятна с пушистым налетом. Мякоть плода под ними размягчается.

При первых признаках серой гнили нужно удалить все пораженные части перцев. Обязательно нормализовать полив и проветривание в теплице.

Совет. Поливать перцы в теплице лучше водой, имеющей температуру 26°C. При использовании холодной воды значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям.

Вершинная гниль.  Основной признак заболевания соответствует названию — на верхушках плодов появляются пятна. Пораженные участки очень быстро темнеют и огрубевают. Болезнь развивается на фоне избытка азотных удобрений и недостаточного полива.

Фитофтороз

Для профилактики можно регулярно обрабатывать перцы хлоридом кальция или селитрой. При малейшем подозрении на заболевание следует увеличить полив, но в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта переувлажнения. Подкормку лучше проводить удобрениями, не содержащими азота.

Белая гниль . В основном, поражение проявляется у основания растения, но бывает, что и на плодах появляются белые пятна, а его ткани становятся мягкими.

При подозрении на заболевание следует оборвать все увядшие плоды и листья, а места их удаления засыпать мелом или золой. Это не даст возбудителю распространиться на другие части перца.

Совет. В целях профилактики поражения перцев обязательно проводить полную санитарную обработку теплицы перед высаживанием туда рассады.

Перец — требовательная к уходу культура. Только при правильно подобранных условиях в теплице и своевременной профилактике он порадует большим, качественным урожаем.

Сухая гниль на перце: видео

rss