Почему у розы желтеют листья - причины и советы что делать (фото + видео)У розы желтеют листья — лечение и уход

Опубликовано: 02.09.2018

Почему у розы желтеют листья - причины и советы что делать (фото + видео)У розы желтеют листья — лечение и уход

Хлороз. Как лечить хлороз у роз. Болезни роз. Подкормка розы.

Даже при тщательной заботе о «пышной» красавице розе, этот нежный цветок может заболеть. Сочно-зеленые листья начинают стремительно облетать и желтеть, вызывая переживания у хозяев. Что за болезнь у королевы цветов и можно ли спасти розу? Разберемся в проблеме детально.



«Перекорм или недокорм» — какие удобрения нужны розе

К сожалению, цветы не могут объяснить людям, что у них «болит». О наличии проблемы они рассказывают «знаками», важно их правильно понять. Если желтеют листья у розы, это может быть сигналом о том, что цветок голодает. Красавица нежна и капризна, ей нужны регулярные подкормки — минералы и органика. В случае их недостатка листья будут желтеть. Основные минеральные удобрения:


Почему у комнатной розы желтеют листья ?

Азотистые удобрения. Нужно не упустить момент и подкормить розу на этапе набора роста и обрастания листвой. При отсутствии азота, листья начнут желтеть и опадать. Розовый куст будет хилым и эстетически непривлекательным. Перекорм может лишить розу цветения, вырастет куст с густой листвой. Для правильной подкормки можно воспользоваться рецептом: 30 г мочевины на ведро воды. Калийно-фосфорные добавки. Нехватка этой питательной смеси препятствует появлению бутонов на розе. Или напротив они будут опадать еще до раскрытия. Если цветку не хватает калия, он будет «сигнализировать» появлением желтых пятен на листве.


Болезни роз и их лечение

Желтеют листья и от недостатка железа, магния, марганца. Развивается хлороз. Молодая листва желтеет целиком, более крупные листики — постепенно, теряя цвет и опадая. Для сбалансированной подкормки можно воспользоваться комплексными составами, строго придерживаясь норм.

Внимание! Не рекомендуется использовать только минеральные подкормки — их действие более быстрое, но без органики роза со временем заболеет.

Органические удобрения всегда доступны. Это и навоз, торф, травяные настои, компост. Не стоит использовать только одно, их нужно чередовать. Не желателен и свежий навоз, он может обжечь корни. В первый год розу не подкармливают при условии, если в посадочную яму был предварительно внесен органический состав.

Болезни розы, насекомые-вредители. Как избавиться

Нежная роза — желанная добыча для паутинного клеща. Это основной враг красавиц и частая причина потери первоначального цвета лиственной части растения. Она приобретает серебристый оттенок и желтеет. Клещ очень маленький, его присутствие можно обнаружить только после появления характерной паутины на листьях и стебле. При первых «сигналах» листья нужно очистить от паутины, обработать бактерицидным составом и опрыскать инсектицидом.

У розы желтеют листья от атак и других паразитов:

Внимание! Тля может появиться от избытка азота. Если не провести «скорую помощь» растению и не травить этих насекомых, она может завянуть и погибнуть.

Желтизна листвы может свидетельствовать и о некоторых заболеваниях. Среди них:

Гниль. Проявляется желтыми пятнами, а на цветочных бутонах сероватый налет. Чтобы избавиться от гнили, нужно обрезать больные веточки и обработать препаратами, например «Триходермин». Бактериальная или вирусная инфекция. Поражаются не только листья розы, которые стремительно желтеют, вянут и опадают, но и корни. Вылечить растение часто невозможно, если корневая система повреждена вся. В этом случае его сжигают, чтобы уберечь от вируса соседние кусты. Ржавчина. В ней повинен грибок, который живет на растении, ослабляя его. На листьях появляются желто-красные пятна и бугорки. Частая причина появления ржавчины на цветах — повышенная влажность.

Что еще влияет на пожелтение листьев

Что значит неправильный полив? Категорически нельзя поливать розарий ледяной и даже холодной водой. Желательно, чтобы она не была жесткой — по возможности, собирать дождевую воду. Поливать розу нужно по мере просыхания грунта, в жару количество поливов увеличить. Лучшее время для полива в солнечные дни — утро, пока солнце низко или вечер после захода солнца. Если поливать в жару, от воды, попавшей на листья, образуются ожоги и коричневые пятна.

Еще одна причина, почему роза теряет цвет своей листвы, также связана с поливом. Но на этот раз излишним. Следует проинспектировать почву, если она постоянно влажная — цветок «залит». В постоянной сырости неизбежны пожелтение и гниль зеленых частей цветка. То же самое произойдет и при недостатке влаги. Нельзя пересушивать почву — чтобы не допустить образования сухой корки, ее нужно «разбавлять» опилками, мелкими керамзитом и, конечно, рыхлить.

Роза солнцелюбива, поэтому недостаток освещения также проявится пожелтением листьев. Желательно ее пересадить в более солнечное место, или же регулярно обрезать нижнюю часть куста розы. Это обеспечит больший доступ солнечного света к растению. Если посадка розы планируется в теневом месте, можно подобрать тенелюбивые сорта.

Излишняя густота листвы также может испортить цвет — растению нужна частая подрезка. Да и высаживать кусты лучше подальше друг от друга.

Роза — королевская особа среди цветочного семейства. Достаточна капризна, но при должном уходе она будет пышно цвести и радовать зеленой листвой. Не допустить ее пожелтения помогут практические советы и подробное описание причин «хвори».

Ржавчина на розах: видео

rss