Плитка на пол из керамики - разновидности и свойства материала

Опубликовано: 02.09.2018

видео Плитка на пол из керамики - разновидности и свойства материала

Керамогранит или плитка на пол ванной? Тест скольжение. Краш тест напольной плитки и керамогранита.



Сегодня в оформлении интерьера помещений все чаще используются новые материалы. И отделка пола не является исключением. Деревянный пол или основание, покрытое линолеумом, уходят в прошлое. В первом случае из-за дороговизны материала, а во втором — из-за неэкологичности полимерных покрытий. А вот плитку на пол укладывают все чаще, поскольку она является прекрасной альтернативой другим материалам.


ПЛИТКА КЕРАМОГРАНИТ – виды особенности и правила выбора

Виды керамической плитки

Керамика в отделке пола использовалась человечеством еще в древности. Археологические раскопки подтвердили её историю, начиная с 13 века до нашей эры. Из неё делали полы во дворцах, мостили тротуары и внутренние дворики. И сейчас керамическая плитка используется для тех же целей.

Однако, если в прежние времена, она была популярна лишь для отделки пола в ванной или санузле, то сейчас область ее применения значительно расширилась. И произошло это благодаря новым технологиям производства. Современный материал можно укладывать в гостиных и холлах, на кухнях, в коридорах и даже в спальнях.

Современная керамическая плитка подразделяется:

по материалу по типу лицевой поверхности по структурному составу по способу изготовления по количеству обжигов

Разновидностей керамической плитки огромное количество. Из традиционных материалов, производимых по старым технологиям, можно выделить:

метлахскую майолику клинкер

Новые технологи позволили получать отделочные материалы с другими качествами:

котто керамогранит коттофорте динарми метро керамическая мозаика грес

Производство плитки

Для производства облицовочных материалов используют натуральную глину высокого качества, кварцевый песок и карбонаты. Смесь измельчают до однородного состояния, затем закладывают в формы и подвергают либо обжигу, либо прессованию — в зависимости от того, какую плитку нужно изготовить.

Главный фактор в производстве качественной керамической плитки

Керамические изделия производят методом экструзии, прессования или ручной формовкой.

Практически все керамические плитки для полов изготавливают путем прессования. После того как глиняная масса заложена в формы, она поступает на сушку, а затем на обжиг. Для разных категорий изделий процесс обжига может быть как однократным, так и двойным.

Глазурь наносят после первого обжига, поскольку под действием высоких температур некоторые краски теряют цвет. А вторичный обжиг проводят при более низких температурах по сравнению с первым. Поэтому красящие пигменты в составе глиняной массы не теряют своей яркости и блеска.

Свойства керамических изделий

Большую популярность керамическая плитка приобрела, прежде всего, за счет своих высоких качеств:

прочности — материал может выдержать большое давление стойкости к высоким температурам долговечности, проверенной тысячелетиями неспособности проводить электрический ток и накапливать на своей поверхности статическое электричество жесткости — облицованная поверхность не прогибается под нагрузкой и не деформируется устойчивости к воздействию агрессивных химических веществ гигиеничности и легкой очистки любыми составами, включая хлор функциональности — материал может использоваться для отделки внутренних и наружных поверхностей, горизонтальных и вертикальных, в жилых, общественных и промышленных помещениях сохранения своего первоначального вида при действии ультрафиолетового излучения

Напольные плитки

Для облицовки пола чаще всего применяют метлахскую плитку или керамогранит, поскольку они обладают высокими прочностными характеристиками.

Керамогранит

Ginger Beige Керамогранит глазурованный

Керамогранит еще называют гресс или гранитогрес. Это, в общем-то, одно и то же, за незначительными отличиями, никак не влияющими на качество и прочность изделий.

Керамогранит изготавливают преимущественно из глины светлого цвета, а для получения разноцветных изделий в смесь добавляют красящий пигмент. Материал подвергается прессованию и однократному обжигу без нанесения глазури. Процесс прессования происходит при давлении 400 Н/кв.см., в результате чего изделие приобретает высокую плотность, и повышается удельный вес материала. Обжиг проводят при температуре +1200 +1300 градусов.

Полученный материал обладает следующими свойствами:

однородная плотная структура высокая механическая прочность к ударам и истиранию стойкость к воздействию кислот, щелочей и прочих агрессивных веществ пожаробезопасность отличная переносимость перепадов температуры окружающего воздуха, что позволяет использовать материал для облицовки не только внутренних, но и наружных поверхностей устойчивость к выцветанию под лучами солнца

Современные производители предлагают керамогранит разных форм, цветов и оттенков, а также с различной поверхностью — тисненной, рифленой, гладкой, матовой, имитирующей натуральные материалы:

различные породы деревьев кожу ткань разновидности камня

Коллекции напольной плитки из керамогранита включают в себя дополнительные декоративные и функциональные элементы — плинтуса, уголки, проступи, ступени и прочее.

Важно! Напольный керамогранит идеально подходит для облицовки пола ванных комнат, кухонных помещений, холлов, лестничных маршей, террас, пешеходных дорожек и много другого, где требуется повышенная прочность напольного покрытия.

Метлахская плитка

Напольная метлахская плитка в бассейне

Метлахская плитка ведет свою историю со средних веков, когда впервые её стали изготавливать в городке Метлах в Германии.

С этим видом керамических изделий многие знакомы еще с детства, когда в домах, общественных учреждениях и помещениях промышленного характера полы были сплошь выполнены из метлахской плитки. Особой эстетичностью в те годы материал не отличался, но качество было на высоте. Даже спустя многие десятилетия, когда появилась возможность сменить напольное покрытие, удаление старой плитки доставляет немало трудностей.

Современный материал коренным образом отличается от своих предков, поскольку сейчас используются новые технологии приготовления состава, различные красящие пигменты, форма и дизайн плиток.

По сути, данный материал является разновидностью керамогранита. Производят его методом прессования и однократного обжига. Разница между керамогранитом и метлахской плиткой больше всего просматривается в форме и размерах керамических изделий.

Характеристики

Метлахскую плитку выпускают в форме квадрата, прямоугольника, восьмиугольника, шестигранника, ромба и других геометрических фигур. Для её изготовления используют тугоплавкую глину, которая после обжига при температуре +1200 градусов приобретает:

высокую механическую прочность плотность минимальный коэффициент водопоглощения устойчивость практически ко всем химическим агрессивным веществам устойчивость к истиранию морозостойкость эстетичный вид

Особенно востребована плитка, пол из которой выкладывают в помещениях с высокой проходимостью, в химических лабораториях, медицинских учреждениях и промышленных цехах.

Также ее с успехом можно использовать для облицовки наружных площадей, поскольку она морозоустойчива и спокойно выдерживает до 150 циклов замораживания-оттаивания. Малый коэффициент водопоглощения позволяет применять метлахскую плитку при высоком уровне влажности — в банях, саунах, бассейнах.

При производстве материала красящий пигмент добавляют непосредственно в состав глины, поэтому ему не страшны ультрафиолетовые лучи, дождь и снег. При случайном откалывании куска плитки можно убедиться, что цвет внутри такой же,  как и снаружи. А небольшие размеры каждого изделия дают надежную гарантию, что при наклейке под ним не образуется пустота, которая так часто возникает при укладке керамической плитки больших размеров.

Клинкерная плитка

Клинкерные ступени и плитка Stroeher серии DURO — 825 Cherry.

Этот материал известен так же, как и керамика, с давних времен. Первые упоминания о керамике датируются III – IV тысячелетием до нашей эры. Позже такими плитками стали отделывать дома и мостить внутренние дворики в странах Средиземноморья.

А вот непосредственно клинкер впервые получили в Голландии в 19 веке. И с тех пор Западная Европа в лице, преимущественно, немцев, производит клинкерный кирпич, плитку, особый цемент, также называемый клинкерным. Почему немцы стали заниматься выпуском именно этого материала? Дело в том, что для его производства подходит не каждый вид глины, а тот, который после обжига дает особую прочность изделиям. А находится такая глина именно в немецких землях.

Современная клинкерная плитка пола производится из высококачественной красной глины с добавлением шамота, флюса и красящих пигментов.

Важно! В отличие от керамогранита, который получают методом прессования под высоким давлением из подсушенного глиняного порошка, клинкер изготавливают методом экструзии. Он заключается в выдавливании глиняной массы через специальное устройство, называемое экструдером.

Выходящую массу, уже имеющую форму, нарезают на элементы необходимой толщины, после чего их обжигают при температуре +1200+1300 градусов. Основные характеристики клинкера мало чем отличаются от свойств керамогранита, все отличие состоит в методе производства.

За плиткой легко ухаживать

Из клинкера, кроме напольной плитки, изготавливают достаточно много изделий для облицовки наружных стен зданий, колонн и других построек. Из него выпускают плитку для мощения тротуаров и автомобильных стоянок, облицовки печей и каминов. Используется она и в ландшафтном дизайне при устройстве садовых дорожек и отделке прудов и бассейнов.

Плитка из клинкера имеет шероховатую не скользящую поверхность, что обеспечивает её безопасное использование в качестве напольного покрытия. Дизайн половой плитки, изготавливаемой из клинкера, имеет различные варианты. Изделия могут быть разной формы и с разной текстурой поверхности, удачно имитирующей натуральные природные материалы — рваный камень или мрамор. Клинкерные изделия могут иметь гладкую или шероховатую поверхность, покрытую глазурью или матовую. Для облицовки ступеней выпускают уже готовые формы с закругленными краями.

Заключение

Керамическую плитку для пола выпускают самых разных форм и оттенков, что дает дизайнерам широкие возможности для создания уникальных интерьеров в разных стилевых направлениях. Однако при выборе керамических изделий для пола следует обращать внимание не только на красоту, но и на технические характеристики. В первую очередь это поверхность, которая не должна быть скользкой, чтобы исключить риск травматических ситуаций.

Комментарии и отзывы к материалу

rss