Первоцвет весенний: фото, описание, выращивание, применение

Опубликовано: 03.09.2018

У этого растения много названий:

Первоцвет весенний (лекарственный, настоящий); Примула весенняя; Баранчики, барашки, ушки; Золотой ключик (цветы действительно напоминают связку позолоченных ключей).

Самым точным, пожалуй, стоит считать латинское — Prímula véris, из чего видно, что растение, заслужившее так много ласковых имен – это разновидность примулы, хорошо известной садоводам.

Есть целая группа растений, которые в обиходе называют « первоцветы весенние » — за раннее цветение. Лекарственную примулу смело можно отнести к этой группе, хотя она и не является самой популярной в ней.

Название с латинского переводится как «ранняя весна».

Описание

Первоцвет – это травянистый многолетник. Стебли прямые, сочные, высотой 15-30 см. Продолговатые, яйцевидные, опушенные листья собраны в прикорневую розетку. Корневая система – корневище. На каждом цветоносе расположены поникающие цветки, собранные в соцветие-зонтик (10-30 цветков). Цветки трубчатые, с пятилепестковым венчиком, в основании сгиба у каждого лепестка – едва видимое темное пятно. Один пестик, пять тычинок. Если присмотреться, можно заметить, что у разных цветков пыльники и пестик находятся на разных уровнях. У некоторых рыльце пестика ниже пыльников, у других наоборот – таким способом некоторые растения приспосабливаются к перекрестному опылению. Диаметр цветков – 7-15 мм.

Семена и семенная коробочка – их можно увидеть на рисунке ниже.

Цветение раннее – с середины апреля до июля.

Как выглядит первоцвет весенний на фото

Цветы:

Соцветия:

Листья:

Общий вид:

Первоцвет весенний в саду:

Где встречается в дикой природе?

Места его обитания – это леса и лесостепи в западной части России. Распространен почти по всей территории страны, однако в некоторых регионах его популяции постепенно заменяются очень похожим, родственным видом – первоцветом крупночашечным (в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе)

Некоторые систематики считают крупночашечный подвидом примулы весенней. Он также занесен в красную книгу многих регионов РФ, применяется как декоративное, лечебное (используется корневище), и гастрономическое (листья – источник витамина С) растение.

Выращивание

Первоцвет можно вырастить из семян, которые, хотя и не часто, но встречаются в продаже.

Их сеют под зиму (в августе или сентябре) или весной (в марте или апреле).

Расстояние между растениями и рядами – 30 см.

Семена примулы весенней высевают как можно раньше – они быстро теряют всхожесть.

Посев на рассаду:

Срок – начало февраля. Семена выкладывают по заранее увлажненной поверхности почвы (листовая земля, песок, дерновая земля – 2:1:1). Выкладывают редко, только слегка прижимая семена к почве. Накрывают стеклом, или полиэтиленом, ставят в морозилку (температура не выше -10 ºC) на месяц. Затем переставляют посевы на подоконник. Температура — 16-18 ºC. Следует выбрать освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Грунт своевременно увлажняют. Примула прорастает довольно медленно – 2-3 недели. Появившиеся всходы постепенно приучают к свежему воздуху, через две недели после прорастания пленку снимают. Пикируют после появления 2 настоящих листочков. Пикируют растения постоянно, по мере роста, пока не придет срок высадки в открытый грунт – а это происходит только на второй год жизни. Высадка в грунт — в конце мая. Расстояние между растениями – 30 см.

Примула, выращенная из семян, зацветет на 2-3 год.

Посадка и выбор места

Это растение – хороший выбор для полутенистых мест, например, возле стены дома, под деревьями, возле забора. Земля не нуждается в особой подготовке, не будем забывать, что это родное растение для нашей страны, однако стоит обратить внимание на то, чтобы почва была достаточно плодородной и хорошо увлажненной. Подойдет глинистый грунт, если он слишком тяжелый, его перекапывают с песком, мхом, вермикулитом и органикой.

Применение

Молодые листья растения съедобны, являются источником невероятного количества витамина С – два молодых листочка обеспечивают суточную норму взрослого человека.  Особенно ценятся потому что доступны ранней весной, когда витаминов не хватает. Листья содержат не только витамин С, но и каротин, сапонины, флавоноиды.

Внимание: растение относится к исчезающим, сбор дикорастущих экземпляров без лицензии запрещен.

Сбор листьев

Их собирают руками в начале цветения, с одного экземпляра берут только половину листьев. Полученное сырье сушат при обычной температуре или при 90-100° — этот способ предпочтительнее (позволяет сохранить больше витамина С – вообще, в сухом сырье сохраняется 95 % витамина С от его исходного содержания).

Применение в кулинарии

Листья в сыром виде можно употреблять в супах, вторых блюдах, например, запечь их со смесью для омлета. Зеленые молодые листочки – хорошая основа для салата, зеленого супа, щей. Вкус – сладковатый, ароматный. Сушеные цветки используют в качестве чайной заварки, из сушеных листьев и корней, разведенных с водой с добавлением меда, получается восхитительный напиток. Порошок сухих листьев также используется для заправки любых блюд, его добавляют в соусы и подливки.

Корень имеет приятный запах с анисовым оттенком и используется в качестве пряности, используется для приготовления отваров, который также можно использовать в кулинарных целях.

Помимо лечения авитаминоза витамина С применяется в следующих лечебных целях:

В качестве отхаркивающего средства при хроническом бронхите, сухом кашле (напар иди отвар корней). При любых простудных заболеваниях (отвар цветков подходит для полоскания и промывания носа), пневмонии, лихорадке, туберкулезе, насморках, ринитах, бронхиальной астме. Как нормализующее при систематических запорах. Как мочегонное средство и при многих заболеваниях почек. При головных болях, мигренях, головокружениях. При ревматизме, ревматоидном полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения (применяют чай из молодых венчиков цветков, заваривают полстакана цветков стаканом кипятка). В качестве успокаивающего средства для детей, при бессоннице и неврозах у взрослых. В дерматологии при лишаях, псориазе, облысении (принимают внутрь), также возможно наружное применение (в виде ванночек), от фурункулов и высыпаний (отвар внутрь, комбинируют пополам с листьями крапивы). Применяют в косметологии: готовят ополаскивания и втирания для волос, используют для ухода за жирной, дряблой, воспаленной кожей, при веснушках, расширенных сосудах, пигментных пятнах. Как ополаскивание при воспалении десен.

Разумеется, при любых вышеперечисленных заболеваниях растение используется в составе комплексной терапии и требует согласования с лечащим врачом. Может вызвать аллергические реакции. Противопоказан при беременности.

Рецепты

Отвар корней – корни измельчают, на 1 столовую ложку такого сырья потребуется четверть литра воды. Сырье заливают водой, кипятят, настаивают до остывания, процеживают. В качестве отхаркивающего средства употребляют 4-5 раз за день по одной ложке. Отвар листьев : сухие листья (15 г) заливают водой (1 стакан), кипятят 15 минут, дают остыть. Можно залить листья сразу кипятком, укутать теплым полотенцем, и дать настояться средству полчаса. Сок первоцвета . Наземную часть растения срезают перед цветением, измельчают, укладывают в стеклянную банку по слоям, пересыпая каждый слой сахаром. Ставят в прохладное, темное место, настаивают до выделения сока. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Сок – это профилактическое и витаминное средство (дозировки: 1 ч. л. – детям, 1 ст. л. – взрослым, принимают за полчаса до еды)

Также из корней растения изготавливают сухой экстракт, который затем прессуют в таблетки (Примулен). В продаже можно встретить и отхаркивающий сироп корней первоцвета (Гербион).

Обзор на видео

Самые важные сведения о растении в блоге «Лекарственные растения».

rss