Пароизоляция стен изнутри каркасного дома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пароизоляция стен изнутри каркасного дома

Монтаж паро-гидроизоляции Изоспан в каркасных стенах

В любом воздухе всегда содержится вода в виде пара. Изнутри здания во время жизнедеятельности человека выделяется большое ее количество — при дыхании, приготовлении пищи, отоплении , поливе растений, стирке и так далее. Для того чтобы эта влага не попадала в стены и не портила качество теплоизоляции , необходима пароизоляция стен изнутри, для защиты теплоизолирующего слоя от проникания и накопления влаги.



Почему это столь важно для каркасного дома

Каркасный дом — отличное и недорогое решение. Но стены такого дома нуждаются в дополнительной защите от влаги. Панели его на 70% состоят из теплоизолятора. Но изоляторы очень чувствительны к влажности — при попадании в них воды они значительно снижают свои характеристики.


Разбираем стену каркасного дома спустя 3,5 года | Вся правда о каркасных домах

Например, увеличение влажности минеральной ваты на 2% вызывает снижение ее теплоизолирущих свойств на 20-30%. Таким образом, пренебрежение столь незначительным изоляционным слоем (обычно используется тонкая пленка или мембрана) может свести на нет все свойства здания.

Кроме того, попадающая в утеплитель влага зимой может замерзать, разрушая конструкцию. Строительная индустрия предлагает разнообразные материалы для пароизоляции.

Основные материалы для пароизоляции

Материалы для пароизоляции широко используются в строительных работах. Они могут использоваться для изоляции стен , крыш, перекрытий между этажами. Применение современных и качественных материалов обеспечивает надежное функционирование стен и перекрытий.

К сожалению, универсального материала для пароизоляции не существует. Выбор зависит от целей, места применения, прочности, теплопроводности , надежности, требуемой величины паропроницаемости и других показателей.

Если раньше основными материалами как для гидро- так и для пароизоляции были только рубероид и пергамин, то сейчас пароизоляция стен изнутри может выполняться широким спектром различных типов материалов, как рулонных, так и листовых. Это могут быть:

Стандартная пароизоляционная пленка из полиэтилена или полипропилена. Отличается невысокой стоимостью и удобством монтажа. Фольгированная пленка. Это отличный комбинированный материал для каркасного дома. При толщине около 3 мм он обеспечивает отличную защиту панелей от проникновения пара. Фольгированная пленка должна крепиться отражающей поверхностью внутрь помещения, чтобы отражать тепловое излучение обратно в комнату. Кроме того, в этом случае значительно снижается риск образования конденсата и уменьшается теплопроводность стен. Мембранная пленка с ограниченной паропроницаемостью. Такая пленка позволяет контролировать вывод влаги из помещения, где предел вывода пара задается порогом паропроницаемости. Мембранная пленка с переменной проницаемостью. Данная пленка имеет различные показатели проницаемости для сухого и влажного состояния.

Нужно отметить, что мембранные пленки хуже подходят для каркасного дома, так как их главная задача — контроль влажности в квартире, а не защита теплоизоляции от попадания влаги. В каркасных домах для пароизоляции стен изнутри используются гидроизолирующие (простые или фольгированные) пленки.

Выбор материала определяется назначением и требуемой величиной паропроницаемости (сопротивления). Рассчитывается это значение, исходя из следующих условий:

допустимой величины накопления влаги в слое утеплителя и ограждающей конструкции, из расчета за год; ограничений проникновения влаги в зимний период, то есть за время с отрицательными температурами; сопротивления паропроницанию остальных многослойных ограждающих конструкций.

Крепление пароизолятора

Материалы, которыми осуществляется пароизоляция стен изнутри, чаще всего продаются в рулонах и имеют вид тонких пленок. Устанавливается пароизоляция поверх слоя утеплителя, вплотную к утепляющему слою.

В каркасных домах пароизоляция может устанавливаться либо поверх дополнительного слоя теплоизолятора, либо поверх внутренних стен, а сверху закрываться декоративной отделкой — сайдингом, вагонкой, листами гипсокартона и так далее.

Для того чтобы парозащитный экран выполнял свою функцию, необходимо обеспечить высокую степень его герметичности. Герметизация осуществляется накладыванием листов изолятора с перехлестом и проклеиванием стыков соединительными лентами, обычно на основе бутилкаучука. Это гарантирует максимальную паронепроницаемость защитного слоя.

Между слоем пароизолятора и декоративным покрытием необходимо оставлять воздушный зазор толщиной 20-50 мм для вентиляции. Это значительно снижает вероятность появления конденсата и увлажнения отделочного материала.

rss