Отделка деревянного дома

Опубликовано: 02.09.2018

Отделка деревянного дома. Статья рассказывает о нюансах внешней и внутренней отделки бревенчатого дома.

Любое строение нуждается в качественной и привлекательной отделке. Она предназначена не только для улучшения внешнего вида сооружения, но и для защиты его от многочисленных негативных воздействий. Отделка может быть внутренней или внешней, причем для каждого варианта применяются разные материалы, которые обладают нужными параметрами.

Деревянные сооружения являются очень популярными, поскольку формируются из экологически чистых компонентов, обладают долгим сроком службы, являются теплыми и высококачественными. Разновидностью деревянного дома является бревенчатое строение, которое будет очень красивым, поэтому обычно, чтобы сохранить оригинальность и неповторимость древесины, отделка реализуется только внутри строения.

Отделка. Нюансы внутренней отделки строения

Для разных стройматериалов, из которых возводятся разные дома, используются разнообразные отделочные материалы. Важно правильно подобрать элементы, которые будут хорошо защищать древесину, а также предотвратят возможное ее гниение или образование на поверхностях плесени или грибков.

Во время работы внутри дома учитываются требования:

все действия реализуются только после усадки строения, поскольку иначе покрытия могут быть легко деформированы или вовсе разрушены, поэтому обычно отделка создается через год после строительства; во время работы обязательными материалами являются пароизоляционные, теплоизоляционные и гидроизоляционные пленки и плиты, которые защищают материал, не позволяют возникать конденсату, а также обеспечивают отличное утепление всего строения; для бревенчатого строения рекомендуется применять только натуральные и экологически чистые материалы, которые будут отлично сочетаться с древесиной; как правило, применяются разные панели и гипсокартон для отделки только в случае, если стены являются некрасивыми и уже старыми, поскольку в ином случае эти элементы будут закрывать естественную и уникальную красоту древесины.

Желательно внутренние действия выполнять с учетом сохранения яркого и неповторимого внешнего вида натуральной древесины. Для каждой поверхности разных помещений выбираются оптимальные материалы для работы. Сюда можно отнести следующие рекомендации:

Потолок

Именно с него начинаются отделочные работы, поскольку в этом случае можно будет не волноваться о том, что будут загрязнены стены с уже выполненной отделкой. Данная процедура − это достаточно сложный процесс, поскольку работать приходится в стесненных и специфических условиях.

В доме из бревен потолок является специальной конструкцией, состоящей из досок и балок. Между ними укладываются и хорошо закрепляются теплоизоляционные материалы, а также можно уложить здесь разные элементы инженерных коммуникаций, проведенных в дом.

После этого начинается отделка, причем выбрать можно разные варианты. Самым популярным является применение деревянной вагонки, фанеры, формирование натяжного потолка или покрытие древесины лаком. Оптимальным вариантом считается покрытие деревянных балок лаком или лакокрасочными составами, поскольку тогда обеспечивает идеальный и уникальный внешний вид потолка.

Также неплохим выбором считается деревянная вагонка, которая обладает ярким и неповторимым видом. Для ее создания на потолке формируется деревянная обрешетка, которая и обшивается панелями.

Стены помещений

Отделка этих поверхностей реализуется сразу после выполнения работ с потолком. Чтобы сохранить уникальный вид стен рекомендуется произвести их шлифовку, после чего они покрываются разными специализированными и декоративными составами. В этом случае можно сделать помещения, в которых будет сохраняться натуральный вид древесины.

Если же стены являются некачественными, то для их отделки можно применять гипсокартон, который крепится на клей или с применением каркаса, который потом обшивается панелями. Дополнительно могут применяться элементы МДФ, кафельная плитка или иные варианты отделки.

Шлифование поверхностей производится как внутри дома, так и снаружи. Для этого применяются подходящие специализированные инструменты. После этого все поверхности покрываются высококачественными защитными составами.

Также важным процессом считается конопатка стыков, имеющихся между бревнами в стенах строения. Для этого сейчас применяются уникальные современные декоративные материалы, обеспечивающие великолепный внешний вид поверхностей.

Пол

Его отделка реализуется в самом конце работ. Как правило, пол уже сделан и представлен он лагами или балками перекрытия. Здесь важно только подобрать подходящее напольное покрытие, которое будет хорошо сочетаться с другими отделочными материалами, а также будет идеальным для бревенчатого дома.

В качестве финишного покрытия можно выбрать массивную доску или паркет. Если нет на эти цели денежных средств, поскольку эти материалы являются дорогостоящими, то можно выбрать ламинат. Другими вариантами являются ковролин или линолеум.

Нюансы внешней отделки

Бревенчатый дом является очень красивым, поэтому внешняя отделка не должна изменять его внешнего вида. Наиболее часто для этих строений выбирается оптимальная и качественная шлифовка бревен. После этого производится декоративная конопатка, а в конце на поверхности наносятся специальные защитные составы, предназначенные для использования для древесины.

Для старых строений отделка может предполагать применение сайдинга, вагонки или формирование навесного фасада.

Таким образом, отделка деревянного дома должна производиться с учетом определенных рекомендаций и правил, чтобы добиться сохранения естественного и неповторимого внешнего вида древесины и получить идеальный внешний вид строения.

Читайте также: Как можно поднять бревенчатый дом (Как заменить гнилое бревно)

rss