Орешниковая соня: описание

Опубликовано: 03.09.2018

видео Орешниковая соня: описание

Соня лесная

Эта малышка, размер которой не превышает габариты обычной мышки и в среднем колеблется около отметки в пятнадцать сантиметров, довольно свободна в географии и водится практически на всей территории Европы (исключением является Испания и все земли, которые находятся за Кавказом).


Лесная соня

Орешниковая соня является лесным жителем и любимой средой ее обитания продолжают оставаться различные деревья, благодаря чему ее конечности адаптировались для лазанья по ним и приняли наиболее оптимальную форму. Так, четыре пальца кисти имеют одинаковую длину и размер, в то время как один палец сильно оттопырен в сторону и, несмотря на свой маленький размер, помогает (совместно со способностью лапок разворачиваться на все девяносто градусов) орешниковым соням ловко карабкаться по древесному стволу, для того, чтобы прокормиться и скрыться от потенциального врага. Но, обо всем по порядку.


ГРЫЗУНЫ: СОНЯ

Как уже было упомянуто выше, речь идет об одном из самых мелких представителей сонь с массой тела, которая может варьироваться в диапазоне от пятнадцати до двадцати пяти грамм. Внешне этот милый рыженький грызун напоминает белку, с той разницей, что он имеет гораздо более мелкие габариты, круглые небольшие ушки и длинный хвостик с характерной кисточкой на его кончике. На и без того более светлом брюшке могут наблюдаться светлые пятнышки. Орешниковые сони также славятся своими длиннющими усами, длина которых может достигать до сорока процентов от общей длины их тела.

Этот очаровательный грызун старается селится преимущественно в местах, богатых всевозможными ягодами, орешками и кустарниками, на которых произрастают его любимые лакомства. К ним относятся лещина, рябина, калина, желуди, черемуха, липовые каштаны, некоторые фрукты и прочие, подобные этим, вкусности. Именно из-за слабости этих зверьков, которую они испытывают к лещине, они получили столь характерное название, мало того, их передние резцы настолько хорошо развиты, что они могут с легкостью разгрызать даже самую прочную ореховую скорлупу, проделывая в ней крошечные круглые отверстия. Что касается второй части их имени, то сони получили его по той простой причине, что большее время светлой поры суток проводят в глубоком сне.

Как правило, активничать они начинают с наступлением первых вечерних сумерек и до самого утра. Острое обоняние и слух орешниковой сони позволяют ей чувствовать опасность на довольно внушительных расстояниях, но для охоты на других млекопитающих эти данные она не использует по той простой причине, что не является хищником.

Однако, некоторые источники опровергают это убеждение и указывают на то, что нередки случаи, когда сони нападают на самых мелких представителей воробьиных птиц и даже разоряют их гнездышки с кладками яиц. И если в этом вопросе еще могут быть сомнения, то доподлинно известно, что сони избегают пищу с высоким содержанием целлюлозы.

Дело в том, что нерастворимая клетчатка целлюлоза переваривается исключительно в слепой кишке, которая напрочь отсутствует в организме этого пушистого грызуна. Сами по себе эти животные ведут довольно оседлый образ жизни и максимальное расстояние, на которое они могут удаляться от собственного жилища в поисках прокорма, обычно не превышает одного гектара, причем пути следования разных самок никогда не пересекаются между собой. Что примечательно, каждый представитель этого интереснейшего вида предпочитает иметь сразу несколько жилищ. Как правило, речь идет об уютных гнездах шаровидной формы, построенных из веточек, сухих листьев и травинок. Вместо клея зверьки используют собственную слюну и, следует отметить, что эти небольшие сооружения, диаметр которых редко когда превышает пятнадцать сантиметров, получаются довольно прочными и надежными.

Собственные домики орешниковые сони стараются размешать как можно выше от земли (не менее одного-двух метров над горизонтальным уровнем грунта), используя в этих целях гибкие ветви деревьев или даже полые дупла. Нередки случаи, когда эти зверьки захватывают чужие скворечники и гнезда других птичек, причем речь идет не о покинутых жилищах. Именно там они проводят в глубокой спячке весь зимний период и выходят из этого состояния только в разгар весны (конец апреля-начало мая). В этот нелегкий период, когда ни ягод, ни орехов еще и в помине нет, орешниковые сони включают в свой повседневный рацион молодые побеги и листья деревьев и кустарников.

Немного позже начинается их брачный период и размножение, во время которого эти зверьки, склонные к тому, чтобы держаться отстранено и несколько обособлено, становятся более общительными и охотно идут на контакт с другими представителями этих видов. После того, как происходит оплодотворение, самки начинают строить специальные гнезда для будущего выводка, дно и стенки которых они заведомо выстилают более нежными и мягкими травами и листвой. Уже спустя двадцать два - двадцать пять дней на свет появляются абсолютно слепые малыши, которые полностью прозревают к окончанию третьей недели своей жизни, когда они становятся очень быстрыми и активными (к слову, период лактации у орешниковой сони длится не более одного месяца).

Следует отметить тот факт, что малыши сонь гораздо проворнее своих родителей и отделяются от них уже на тридцать пятый день жизни, за исключением помета из позднего выводка, который остается зимовать со взрослыми особями в одном гнезде.

Уже к первому году жизни орешниковые сони становятся полностью половозрелыми и проходят брачный период, но это всегда происходит только после их первой зимовки. Также следует отметить тот нюанс, что орешниковые сони стараются не приводить потомство слишком поздно, так как период спячки у них начинается уже с октября.

rss