Одно из лучших средств борьбы с шумом

Опубликовано: 02.09.2018

Пожалуй, еще никогда проблема обеспечения звукоизоляции между помещениями в жилых зданиях не стояла так остро. Причин тому несколько. Во-первых, за последние 15 лет в каждой квартире и каждом доме появилось много различной бытовой техники, улучшающей качество жизни владельцев, но создающей проблемы их соседям: компьютеры, телевизоры, домашние кинотеатры, стиральные машины и системы кондиционирования. Во-вторых, если речь идет о жилье высокого класса, к нему предъявляются более высокие требования, в том числе и по звукоизоляции, тогда как, применяемые для строительства материалы остались прежними. И наконец, возросший уровень информированности потребителей о возможности успешно решать проблемы звукоизоляции формирует осознанное требование «сделайте мне тихо!».

Рассмотрим распространеннуюконс-трукцию дополнительной звукоизоляции, которая без существенного изменения применяется на протяжении последних пятидесяти лет. К стене через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко, на шурупах или гвоздях, крепятся гипсокартонные листы (сухая штукатурка) или листы ДСП.

Пространство между листами и стеной заполняется утеплителем, который в самом благоприятном случае является минеральной или стеклянной ватой, в самом худшем – пенопластом. Но дело здесь даже не в материале для заполнения внутреннего пространства. Главный недостаток такой конструкции в том, что звуковые вибрации передаются непосредственно от шумящей стены (потолка) на листы гипсокартона или ДСП через жесткую обрешетку или профиль. В результате последний, лицевой лист ГКЛ успешно излучает звук в защищаемое помещение и эффект дополнительной звукоизоляции оказывается незначительным.

В таком свете становится практически неважно, какой материал использован внутри конструкции – звук идет, что называется, «в обход». Наличие жестких связей (т.н. «звуковых мостиков») на практике ограничивает звукоизолирующую способность конструкции до 3-6 дБ, что очень мало для достижения акустического комфорта.

Для устранения звуковых мостиков в каркасных конструкциях применяются различные упругие материалы и узлы, цель которых одна – исключить передачу звука через крепежные элементы, не ухудшив строительную прочность и надежность ограждающей конструкции. При этом необходимо в каждой точке крепления звукоизолирующей облицовки или под-весного потолка применить либо виброизолирующую прокладку или специальныйвиброузел. В лабораторных условиях все выглядит просто и понятно, а также демон-стрирует хороший и устойчивый результат. Пока дело не доходит до стройплощадки.

Там, в условиях низкой технической грамотности монтажников, постоянного цейтнота и отсутствия тотального контроля эффективные и дорогостоящие виброкрепления монтируются не там, не так, да и к тому же не той стороной… В результате средства освоены, «технологии внедрены», а результат оказывается все тот же – 3- 6 дБ дополнительной изоляции, что очень мало. Слишком сложные, состоящие из множества узлов и соединений конструкции могут решать поставленные задачи только в руках или под пристальным присмотром их создателей.

Желание разработать готовую к применению конструкцию, содержащую в себе все необходимые элементы для получения хорошего акустического эффекта в сочетании с простотой монтажа и гарантией результата, привело к созданию ЗвукоИзолирующей Панельной Системы Зипс , на которую в 1999 году был получен Патент на изобретение РФ №2140498.

В данной конструкции были устра-нены основные причины снижения допол-нительной звукоизоляции, характерные для известных типов каркасно-обшивных строительных конструкций. На протяжении последующих десяти лет конструкция системы ЗИПС непрерывно совершенствовалась.

Теперь более подробно о технических особенностях системы:

В системе ЗИПС отсутствует направляющий каркас. Панели представляют собой сэндвичи, состоящие из пазогребневыхгипсоволокнистых листов (ГВЛ) и слоев вукопоглощающего материала из стеклянных или минеральных волокон. Жесткость звукопоглощающего слоя подобрана таким образом, чтобы обеспечить возможность бескаркасного монтажа при условии минимального прохождения вибрации через скелет звукопоглощающего материала на лицевую плоскость системы.

Крепление системы к защищаемой поверхности (стене или перекрытию) осуществляется только через специальные виброизолирующие узлы, задача которых – максимально снизить передачу звуковых вибраций от шумной конструкции на сэндвич-панели.

Для ослабления влияния звуковых мостиков конструкция системы ЗИПС не имеет жесткого контакта между торцами панелей в местах их сопряжения с боковыми стенами или перекрытиями. Для этого по периметру используется виброизолирующая прокладка «ВИБРОСТЕК-М», которая укладывается в два слоя по 4 мм каждый.

Сэндвич-панели имеют пазогребневый стык для исключения возможных щелей при монтаже. После того как сэндвичи смонтированы на защищаемой поверхности, они закрываются финишным слоем ГКЛ. Этим обеспечивается защита виброизолирующих узлов от повреждения при последующей отделке и одновременно увеличивается звукоизоляция за счет демпфирования листами ГКЛ слоя ГВЛ сэндвич-панели на частотах волнового совпадения.

На сегодняшний день выпускаются три модификации панельной системы ЗИПС, которые отличаются своей толщиной и акустической эффективностью:

ЗИПС-Вектор – звукоизолирующая панельная система начального уровня

Звукоизолирующая панельная система начального уровня ЗИПС-Вектор – эффективное решение проблемы дополнительной звукоизоляции перекрытий и существующих стен. С ее помощью решаются задачи звукоизоляции «бытового» шума — речь, лай собак, маломощная теле-радио аппаратура и т.п. (рабочий диапазон системы – от 125 Гц).

Система ЗИПС-Вектор состоит из двухслойных сэндвич-панелей 40мм и финишных облицовочных листов ГКЛ. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ и «мягкого» слоя штапельного стекловолокна. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Вектор равен ∆Rw=9-11 дБ.

ЗИПС-Модуль – звукоизолирующая панельная система базового уровня

С помощью данной панельной системы решается большинство задач по увеличению звукоизоляции в жилых, а также общественных помещений с уровнями шума средней интенсивности: магазинах, ресторанах, кафе и т.п. (рабочий диапазон системы – от 100 Гц).

Панельная звукоизолирующая система ЗИПС состоит из двухслойных сэндвич-панелей толщиной 70мм и финишных облицовочных листов ГКЛ толщиной 12,5 мм. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ и «мягкого» слоя минерального волокна на базальтовой основе. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Модуль равен ∆Rw=12-14 дБ.

ЗИПС-Синема – звукоизолирующая панельная система высокого уровня

Данная модификация системы редко используется в жилых помещениях, за исключением домашних кинотеатров или студий. Основная область ее применения – это общественные помещения, когда необходимо обеспечить нормативной звукоизоляцию в помещениях с уровнями шума высокой интенсивности: киноконцертных залах, дискотеках, боулингах и др. (рабочий диапазон системы – от 80 Гц).

Панельная звукоизолирующая система ЗИПС-Синема состоит из двухслойных сэндвич-панелей толщиной 120 мм и финишных облицовочных листов ГКЛ 12,5 мм. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ и «мягкого» слоя минерального волокна на базальтовой основе. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Синема равен ∆Rw=16-18 дБ.

Главной отличительной особенностью системы ЗИПС является то, что она поставляется полностью готовой к применению. Система состоит из сэндвич-панелей с инсталлированными в них узлами крепления, набора специального крепежа, финишных листов ГКЛ, прокладок и герметизирующего состава.

Успешный десятилетний опыт применения показал, что ЗИПС гораздо проще смонтировать «правильно», чем «неправильно», гарантировав при этом себе или заказчику заявленный акустический эффект. А он у системы немалый – при толщине всего 53 мм модификация ЗИПС-Вектор обеспечивает в среднем 10 дБ дополнительной звукоизоляции. Для сравнения: увеличение толщины кирпичной стены со 120 до 250 мм дает прирост звукоизоляции только на 6 дБ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

rss