Общие правила посадки садовых деревьев

Опубликовано: 02.09.2018

видео Общие правила посадки садовых деревьев

"Зри в корень" - весенняя посадка садовых деревьев

Когда вы определились с необходимыми в вашем саду деревьями и их количеством, а также приняли решение по их расположению на участке, то есть, произвели планировку своего сада, то можете считать, что творческая часть закончена и настает время грубой физической силы.



Наполнение сада начинается с посадки выбранных для него культур. Сначала определитесь со временем посадки. Посадка может быть осенней или весенней. Хотя, если в ваших краях зима мягкая и бесснежная с температурой не ниже 0 градусов Цельсия, то можно произвести и зимнюю посадку в январе-феврале. Рассмотрим этот ответственный процесс поэтапно. Отличие осенней и весенней посадок во времени. Осеннюю можно проводить в течение месяца. Например, в сентябре или октябре, а весеннюю сразу после потепления, но до набухания почек и начала роста корней.


Как выбрать здоровый саженец . Какие саженцы покупать.

Перекопка выбранного под посадку участка. 

Для осенней посадки перекопку проводят весной, а для весенней, соответственно, осенью. Перекопка производится на глубину 20-25 сантиметров по спелой (не пересушенной и не переувлажненной) почве. После перекопки и разравнивания почвы с помощью кольев разметить места посадки выбранных деревьев с учетом расстояний в ряду и межрядовых интервалов.

Посадка саженцев.

Оптимальный размер посадочной ямы: диаметр 100 сантиметров, глубина 60 сантиметров. Методика копки: земля с глубины первого штыка – направо, остальное – налево.

Устанавливаем поддерживающий кол и рядом с ним предварительно подготовленный саженец. Его корневую часть предварительно окунают в глиняную или земляную «болтушку» с добавкой биоактивных препаратов (гетероауксин). Установку саженца произвести так, чтобы его корневая шейка оказалась потом вровень с уровнем почвы. Корни расправить и направить книзу. Сначала корни присыпают землей справа, затем землю притаптывают, но аккуратно, чтобы не сломать корни. Затем засыпать землей слева.. Саженец привязать к колу в двух местах каким-нибудь мягким неврезающимся материалом.

После посадки саженец необходимо полить (около 60 литров), а весной после полива произвести посадочную обрезку, чтобы сохранить баланс между укороченной корневой системой и более развитой надземной частью.

Дальнейший уход за саженцем.

При осенней посадке необходимо защитить саженец от грызунов и морозов. Для этого ствол обвязывается толем или крафт-бумагой без просветов. Обвязку сверху присыпать землей и притоптать. После этого дерево надо окучить холмиком до 30 см для предохранения низа ствола и корней от замерзания.

При весенней посадке главное внимание уделить поливу. Летний полив в первый год производится в специально вырытые канавки 5 раз за лето по 60 литров. Мелкий полив неглубок и вызовет рост корней вверх, чего допускать нельзя. Поэтому, только глубокий полив.

Автор: Леонова Наталья

rss