Незабудка: фото цветов, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Незабудка: фото цветов, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Незабудка голубая посадка и уход

Незабудки — род растений семейства Бурачниковых, которые встречаются практически везде в мире. Незабудки вырастают небольших размеров, имеют маленькие цветы. Род насчитывает порядка 50 разновидностей таких растений. Одним из самых распространенных видов является синий цветок с желтой серединкой.



Незабудки, в зависимости от вида, могут быть как однолетними, двухлетними, так и многолетними. Как правило, радовать цветением на протяжении нескольких лет будут определенные виды с синими и голубыми соцветиями. Как выглядит цветок незабудки? Смотрите фото ниже.

Цветы вблизи.


#Цветы незабудки, как размножать простым способом

Встречаются сорта с розовыми оттенками цветков.

Общий вид растения.

Наиболее распространенные виды и сорта

Незабудка — цветок, который распространен во многих странах мира, в том числе и на просторах России. На нашей территории можно встретить полевые и болотные цветы незабудки. Эти небольшие кустики являются неприхотливыми при выращивании, поэтому их часто можно увидеть в садах и на грядках. Растение любит влажный грунт. Альпийская и полевая незабудка отлично себя чувствует на солнце. Стоит помнить, что определенные виды хорошо приживаются и в тени деревьев или кустарников. Сорта, которые были выведены для выращивания в горшках, практически не отличаются от других.


Цветы маргаритки – посадка и уход: выращивание маргариток в открытом грунте из семян

Болотные незабудки (Myosotis palustris)

Такие цветы можно увидеть в лесах и на болотах Сибири, на Балканах, Закавказье, Монголии и Европе. Основными отличиями от других видов является то, что болотные сорта имеют ветвистый стебель, большие листики и небольшие соцветия с розовыми или голубыми лепестками. Что касается размеров болотной незабудки, то в высоту она может достигать 30 сантиметров. Длина листиков около 4-5 см., цветет весной или ранним летом, цветение длится до конца лета. Растение станет отличным вариантом для украшения водоема или бордюров.

Альпийский вид (Myosotis alpestris)

Как правило, произрастает в горной местности. Этот вид лучше выращивать на хорошо освещенных полянках. Для вида является характерным небольшое корневище и стебель (до 15 см.). Кроме того, относительно небольшой срок цветения (приблизительно 7 недель) является недостатком цветка. Альпийская незабудка имеет темно-голубой цвет с темно-зеленым окрасом листков. Такой вид будет радовать своим цветением 2 сезона. Максимальная высота 45 см., имеет небольшие цветки, в диаметре всего 1 см. Начинает цвести альпийская незабудка в начале мая и далее на протяжении 20-30 дней. После окончания цветения образовываются плоды — небольшие орешки, которые используют в качестве семян на следующий год.

Сорта альпийского вида различаются по длительности цветения, высоте, форме и по окрасу. Одними из самых красивых сортов являются: Виктория (Victoria) (может иметь белую, голубую или розовую окраску цветков), Блюберд (Bluebird), Блу Балл (Bluebell) — этот сорт имеет синие цветки со стебельками до 15 см.

Блюберд (Bluebird)

Блу Балл (Bluebell)

Виктория (Victoria)

Полевые незабудки (Myosotis arvensis)

Кроме внешних качеств, полевые сорта имеют некоторые лекарственные свойства. Такие растения широко используются в медицинских целях. Цветет 2 года, при этом стоит помнить, что существуют также и однолетние сорта этого вида. Цветение начинается в мае, а заканчивается в зависимости от разновидности, чаще всего в конце июня. Заготавливают растение при цветении и после формирования коробочек с семенами.

Заметка! В медицинских целях, для лечения кашля и воспалительных заболеваний можно использовать практически все составляющие от стебля до цветочков и семян.

Лесная незабудка (Myosotis sylvatica)

Встречается в Карпатах и странах Европы, многолетник. Вырастает до 30 см., имеет светло-голубые лепестки и светло-зеленые листочки. Преимущественно наблюдается в лесах, на небольших полянах.

На сегодня селекционерам удалось вывести множество разнообразных сортов незабудок, они имеют отличные характеристики и часто используются в ландшафтном дизайне для украшения прудов и водоемов, формирования клумб .

На территории России редко можно встретить Альпийскую разновидность, в нашей стране высаживают её одомашненные сорта, приведенные выше. В магазинах семян можно встретить незабудки на любой вкус и цвет, некоторые сорта могут цвести двумя цветами.

Выращивание и посадка

Выращивание из семян и посадка в грунт для всех сортов одинаковая. Что же касается ухода, то разные виды требуют определенных условий для выполнения таких действий. На открытом грунте растения выращивают, как правило, из семян. Для высадки семян в грунт необходимо:

подготовить почву (вспушить землю, удобрить торфом и/или перегноем);

В зависимости от сорта, посадка в грунт может варьироваться от конца апреля до начала мая. Конечно же, для посадки в грунт можно использовать и рассаду, её готовят с осени.

разровнять землю; сделать небольшие борозды и поместить в них семена;

Обратите внимание! Борозды должны быть неглубокими (до 2,5 см., в зависимости от сорта). Кроме того, расстояние между рядками должно быть приблизительно 10 сантиметров. Первые всходы будут заметны уже через 12-14 дней.

после того, как появятся первые листики, всходы необходимо проредить или рассадить. При этом стоит учитывать расстояние между растениями в 4-5 см.; в конце лета, двухлетние сорта следует пересадить в другое место.

Чтобы растения начали цвести раньше, можно использовать рассаду. В таком случае покупают грунт или готовят его самостоятельно. Лучше всего покупать специальную почву для рассады цветов. Далее высаживают семена в ящики с почвой и ожидают первых всходов. До того, как появятся ростки, землю лучше всего поливать через лист бумаги теплой водой. Когда на саженцах появятся листики, ящики с цветами отправляют в холодную теплицу до весны. В конце апреля саженцы отправляются в открытый, подготовленный грунт способом, который указан выше. Растения, выращенные из саженцев, начинают цвести уже в мае.

 

Уход в открытом грунте

Несмотря на то, что незабудки — светолюбивые цветы, лучшим вариантом для них будет затененная площадка. При этом, следует следить за влажностью почвы возле клумбы с растением. Если почва будет слишком сухой — цветок может погибнуть. Цветение и его длительность также зависит от участка, где посажен цветок. На солнечном участке растение будет цвести всего 3 недели, в то время как на затененном до 2-х месяцев.

Заметка! Исключениями являются полевые и альпийские виды и сорта. Обычная садовая голубая незабудка отлично растет вместе с более крупными и высокими цветами, которые создают для нее тень.

В большинстве случаев растения выращивают 2 года, после чего засеивают повторно. На третий год, стебли растения слишком вытягиваются, а диаметр цветков мельчает.

Что касается почвы, то идеальным вариантом станет умеренно влажный грунт с небольшим количеством удобрений. Если почва будет перенасыщена влагой — растение будет вытягиваться, стебель становиться тоньше, а цветки меньше. Слишком сухой грунт не подойдет.

Полив необходимо проводить по мере засыхания почвы, в зависимости от погодных условий, лесная полянка незабудок на вашем участке не должна быть перенасыщена влагой. Если растение выращивают на солнышке, объем воды для полива увеличивают. Весной поливать клумбу необязательно.

Удобрения вносят только 3 раза:

Перед посадкой растения в грунт. До цветения, после прорастания. Осенью.

В качестве удобрения лучше использовать жидкие минеральные смеси для цветов. Их можно купить в любом магазине садовода. Осенью и весной полянку удобряют торфом и перегноем.

Обратите внимание! Незабудки любят свежую почву, поэтому её периодически необходимо рыхлить. Что касается прополки, то её необходимо проводить по мере возникновения на плантации сорняков.

Когда сажать незабудку?

Рассадный способ выращивания:

Однолетнее растение – сеять в конце февраля-начале марта. Двухлетнее растение – сеять в мае-июне. В конце августа-начале сентября сеянцы пересаживают на постоянное место.

Для выгонки растений зимой высевают семена в конце февраля-начале марта. Далее сроки следующие:

в июле-августе полученные сеянцы пересаживают в горшки, в конце сентября горшки заносят в прохладные помещения с температурой до 0°C, в феврале заносят в теплую квартиру.

Как использовать в ландшафтном дизайне?

Незабудка станет отличным вариантом для украшения клумбы, цветника или балкона . Множество сортов цветка можно выращивать в домашних условиях. При выборе места для посадки незабудок стоит учитывать вид и сорт этого растения, болотная — отлично украсит искусственный пруд, садовая — клумбу, альпийская отлично будет смотреться среди камней.

Незабудка отлично сочетается с тюльпанами, ландышами, нарциссами . Маргаритки и анютины глазки также будут превосходно смотреться на клумбе рядом с ней.

Заменить незабудку, если речь идет о подборе растений для затененных и умеренно влажных участков сада, можно:

медуницей, мелколуковичными, нарциссами, крокусами, хиостофиллумом.

Ниже приведены фото цветов на клумбе:

Применение в ландшафтном дизайне на видео

Один из самых красивых роликов по теме.

rss