Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1

Опубликовано: 02.09.2018

видео Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1

Осторожно! Байкал ЭМ-1 может быть опасным!

Интенсивное землепользование и бесконтрольное применение химикатов приводит к истощению почвы, способствует развитию в ней вредных для растений микроорганизмов. Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение «Байкал ЭМ-1». Оно заслужило немало положительных отзывов от дачников и садоводов, использовавших его уже на своих участках.



Описание и форматы выпуска

Удобрение «Байкал ЭМ-1» – это натуральный продукт, созданный на основе полезных для почвы микроорганизмов. В его составе содержатся молочнокислые, дрожжевые, фотосинтезирующие бактерии, а также микроорганизмы, которые обладают способностью удерживать в почве азот. Всего в препарат входит более 60 видов бактерий, каждый из которых выполняет важную функцию. В симбиозе они приносят почве максимальную пользу.


Планы на завтра Препарат Байкал ЭМ 1

Выпускается препарат в двух форматах:

Концентрированный водный раствор. В продаже есть различные объемы расфасовки удобрения – от 100 мл до 1 л, что дает возможность приобрести именно то количество микробиологического средства, которое необходимо в каждом конкретном случае. Маточный концентрат. В этом формате удобрения бактерии находятся в спящем виде. Для активации же микроорганизмов дополнительно потребуется питательная среда. В качестве питательной субстанции для них используют сахарный сироп, патоку, варенье или мед. Можно также приобрести специальное средство под названием «ЭМ-патока».

Применение подкормки

При регулярном внесении этого удобрения на садовом участке восстанавливается структура истощенной земли. Она становится более рыхлой и плодородной. Бактерии, попадая в почву, обогащают ее питательными веществами, уменьшают сроки разложения органики, подавляют развитие патогенной микрофлоры, укрепляют растения, повышая их устойчивость к болезням.


Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1» (часть 3)

Внимание! Это удобрение вносят только в прогретую землю, температура которой должна быть не менее 10-15 градусов тепла.

В огородничестве удобрение применяется для:

обработки семенного материала; подготовки земли под посадку; опрыскиваний и корневых подкормок рассады, комнатных и садовых растений; полива плодовых, овощных, цветочных культур в течение сезона; приготовления компоста .

Применяют это удобрение и в других целях. Его используют для выгребных ям для нейтрализации запаха, на скотных дворах для разложения органических отходов, в быту для обработки санузлов и пораженных грибком поверхностей.

Перед применением концентрированный раствор необходимо развести водой в определенном соотношении, что зависит от целей использования. Для подготовки почвы и приготовления компоста, для скотников и выгребных ям удобрение разводят в соотношении 1:100, для обработки семян и полива растений – 1:1000, для опрыскиваний – 1:2000.

При использовании же маточного концентрата сначала производится активация бактерий в питательной среде. Затем приготовленный рабочий раствор разводится в том или ином соотношении.

Совет. Лучше сразу использовать рабочий раствор. Но если это не удается, его можно поставить на хранение в темное помещение и держать в плотно закрытой таре при температуре 5-25 градусов тепла.

Преимущества и недостатки

Те садоводы, которые использовали удобрение «Байкал ЭМ-1» на своих участках, отмечают немало достоинств этого натурального средства. При правильном его использовании не только повышается плодородие почвы, но и уменьшается количество вредных бактерий в ней. Этот препарат улучшает всхожесть посевного материала, ускоряет созревание культур. Он помогает также в адаптации растений к различным климатическим изменениям, делая их более устойчивыми как при кратковременных заморозках, так и в засушливый период. Кроме того, это удобрение очень экономичное и простое в применении.

Но есть у данного удобрения и отдельные минусы:

нельзя использовать вместе с фунгицидными средствами; не применяется для растений, у которых есть повреждения в корневой системе; для подкормки требуются определенные погодные условия; имеет небольшой срок хранения и довольно высокую стоимость.

Указанные недостатки перекрываются пользой, которую может принести земле это удобрение. Оно не только обогатит почву питательными компонентами, избавив от вредных бактерий, но и повысит урожайность овощных культур, сделает растения крепкими, выносливыми и устойчивыми к болезням и неблагоприятным факторам.

А какие натуральные удобрения используете Вы?

Байкал ЭМ-1: видео

rss