Металлосайдинг под дерево на фасаде дома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Металлосайдинг под дерево на фасаде дома

Обшивка фасада металлосайдингом

Строительный рынок с каждым годом претерпевает серьезные изменения. Активно выпускаются новые отделочные материалы , развиваются методы отделки, значительно улучшаются их функциональные и эксплуатационные свойства, а конечная стоимость работ понижается. Если говорить об отделке частных домов, а также загородных строений, то применяется металлосайдинг под дерево. Он позволяет не только создать красивое покрытие на каркасе дома, но и повысить его износостойкость.



Основные преимущества материала

Прежде чем переходить к особенностям монтажа, необходимо понять, чем же металлосайдинг так привлекателен для потребителей. Прежде всего, работы с ним можно производить при любой погоде. Это существенно ускоряет процесс строительства дома и его отделки.


04.10-04.11.2017 Металлосайдинг - вентилируемый фасад газобетонного дома

Другим важным моментом является возможность работать с любыми типами теплоизоляционных материалов . Правда большинство строителей предпочитают те, которые обладают низким влагопоглощением и высокой теплоотдачей.

Металлосайдинг под дерево отличается декоративной красотой. Можно подобрать цвет и текстуру даже под дорогие породы дерева. Помимо внешнего вида его отличает возможность установки в областях с резкими колебаниями температуры.

Он может выдерживать максимально низкие значения до -50 градусов, а нагрев до 80 градусов. При агрессивном воздействии окружающей среды он хорошо держит свои внешние свойства: не выгорает, не деформируется, не подвержен образованию плесени или грибка на поверхности.

Данный вид материала является экологически безопасным и легким для монтажа даже собственными руками. Благодаря продолжительному сроку службы, а он составляет порядка 50 лет, металлосайдинг выбирают все больше людей.

Подготовительные работы для монтажа

Любой процесс монтажа начинается с подготовки. Прежде всего, необходимо оценить стены и имеющиеся перепады. Если на каждые 10 погонных метров перепад меньше 2 сантиметров, то можно обойтись без обрешетки, все неровности будут скрыты сайдингом.

После этого следует тщательно очистить поверхность от имеющихся загрязнений. Старый слой краски сдирается, шпаклевка удаляется. Из стен следует вынуть острые гвозди, болты и другие посторонние предметы.

Если на стенах имеются существенные выпуклости, перепады, трещины или другие неровности, то на этом этапе устанавливается обрешетка. Ее делают с помощью специальных металлических направляющих или деревянных брусков. Специалисты предпочитают работать с металлом. Он надежнее и долговечнее. Шаг обрешетки составляет от 0.4 до 1 метра. Он может быть переменным в зависимости от поверхности стен.

Монтаж металлосайдинга

Следующим этапом, после установки обрешетки, является укладка теплоизоляционного материала. Следует отметить, что в большинстве случаев обрешетка устанавливается, даже если неровности стен незначительные. Это позволяет более легко закрепить листы теплоизола.

Металлосайдинг под дерево позволяет использовать разные типы утеплителей. Из дешевых материалов выбирают пенопласт. Но он требует дополнительных слоев влагозащитного материала, например пленки. Из современных большой популярностью пользуется минеральная вата или полимерные утеплители.

Пласты утеплителя закрепляются посредством проволоки или дюбелей между обрешеткой. Если ее нет, то стараются, чтобы слои перекрывали друг друга. Основная задача дюбелей – предотвратить сползание материала с поверхности стены.

Только после этого устанавливаются доборные планки. Их основная задача – помочь уложить металлосайдинг и закрепить его. Наиболее распространенные места для их установки – под карнизами, на углах или по периметру. Они крепятся с шагом в 0.2-0.4 метра посредством дюбелей.

Некоторые специалисты относят укладку утеплителя и установку планок к подготовительному этапу. Но от качества проведения этих работ зависит, насколько быстро будет установлен отделочный материал. Очень важно, чтобы шляпка не выступала от поверхности доски на 5 мм.

Металлосайдинг под дерево устанавливают снизу вверх. Если необходимо вырезать отверстия используют ножовку по металлу. Ей же обрезают неровные края или выступающие части. Для стыковки отдельных листов и придания поверхности завершенного вида применяют стыковочные планки или используют технологию внахлест, что менее эстетично.

Для надежности лучше использовать специальные болты с прорезиненными шляпками. Такое крепление создаст дополнительную защиту от проникновения под сайдинг влаги. Углы отделываются декоративными планками.

rss