Мало огня

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мало огня

Noize MC - Мало Огня (Freestyle_Cover на Линду).mp4

8459

Пять признаков эмоционального выгорания у няни

Эмоциональному выгоранию в той или иной степени подвережены все, наверняка и вы хотя бы раз в жизни испытывали нечто подобное. Любимое дело вдруг стало не любимым? Нет ни сил, ни радости, ни азарта? Даже про то, во что вложили немало своего времени и труда, хочется сказать: “да гори оно все”? Да, похоже, это оно.



Учителя, психологи, сиделки и няни особенно подвержены этому синдрому. Еще с эмоциональным выгоранием часто сталкиваются молодые мамы, которые после насыщенной активной жизни оказываются в четырех стенах наедине с младенцем, полностью подчиненные его расписанию.

Когда день за днем проходит в постоянной заботе о ком-то, кто гораздо тебя меньше и слабее, то в какой-то момент начинает казаться, что он намного важнее тебя… Сначала это кажется чем-то логичным, правильным и даже благородным. Но через какое-то время тому, чья жизнь и чьи интересы теперь подчинены другому и отошли на второй план, становится не понятно, зачем вообще что-то делать?


A-Mase & Sharliz – Мало Огня (Линда Cover) (Radio Mix)

Еще лучшие друзья эмоционального выгорания - монотоность и рутина. Год назад сидя в офисе, вы мечтали, как будете гулять с коляской по паркам, неспешно делать покупки, готовить обед, наводить уют в любимой квартире, а сейчас смотреть на все это не можете и рады бы вообще несколько дней не вылезать из-под одеяла.


Fike feat Jambazi ft Линда Мало огня

То, на что потрачены все силы, начинает казаться чем-то бессмысленным, да и вообще смысл жизни может потеряться. И если такие неприятности могут случиться с мамой, которая ухаживает за своим желанным и любимым малышом, представьте себе, что может произойти с няней, даже с очень хорошей, которая заботится и много сил отдает ребенку своего работодателя.

Что такого страшного в этом синдроме?

Эмоциональное выгорание происходит не за один день, усталость и разочарование накапливаются постепенно, и если свое собственное состояние вы можете отслеживать и контролировать, то на состояние няни часто совсем не обращаете внимания, поэтому оно может однажды упасть вам, как снег на голову. “Еще не хватало мне за настроением няни следить!” - возмущаются некоторые мамы. Понять их можно, ведь нанимают няню для помощи, а получается, что теперь еще и о ней нужно заботиться… Выбор, конечно, за вами. Но случаи, когда няню можно нагрузить и забыть, и она со всем идеально справляется, не нуждаясь во внимании и контроле с вашей стороны… такие случаи - невиданная редкость. Оставлять детей и дом на няню с эмоциональным выгоранием вам самим же невыгодно и иногда просто опасно! Чем сильнее усталость и апатия у работника, тем он становится менее надежным и ответственным. Те качества, за которые вы его ценили, теряются. Няня с эмоциональным выгоранием - это, по сути, не та няня, которую вы взяли на работу, это другой человек.

Сразу скажу, это не относится к тем няням, которые изначально не очень-то горели на работе… То есть если ваша няня была бодрой и вежливой только на собеседовании, а с первых же недель опаздывает, не отличается позитивным настроем, вялая, рассеянная или, к примеру, может взорваться и нагрубить, то дело тут не в эмоциональном выгорании. Скорее всего, она в принципе, не подходит вам (или вообще работать в семье - это не для нее) да и не сильно держится за эту работу.

Но вот если вашу прекрасную помощницу, которой вы долгое время были довольны, словно подменили, тогда в ситуации стоит разобраться.

Няня вдруг стала забывчивой и не пунктуальной . Раньше вы поражались, сколько разных мелочей ей удается удержать в голове, и вдруг замечаете, что всем этим мелочам приходится перекочевать в вашу голову, потому что она упорно все путает и забывает. Она начала опаздывать, выглядит уставшей и мрачной.

Няня утратила весь свой позитив и задор.  Возвращаясь домой, вы уже не слышите ее смех и пение детских песенок, при любом удобном случае она утыкается в телефон и сидит с отсутствующим видом. Ни с того ни с сего она может вспылить и ответить вам или ребенку резко.

Она стала работать спустя рукава . Или выполняет свои обязанности чисто формально, без капли эмоций. Если раньше вы видели, как она выкладывается, искренне старается все делать как можно лучше, вы восхищались тем, как она любит свою работу, теперь же ощущение такое, что все, что она делает, вызывает у нее чуть ли не отвращение и няня еле дожидается, когда же закончится день.

Когда вы делаете няне замечание, она слушает рассеянно, не противоречит, не пытается объясниться и не обещает исправиться . Складывается ощущение, что ей все равно, довольны вы ее работой или нет, свою правоту доказывать ей не хочется.

Уныние няни сказывается на ребенке , это нетрудно заметить, если вы достаточно внимательны и не забываете интересоваться тем, как они с няней проводят время. Малышу может передаваться ее подавленность или агрессия, он может стать более тревожным, капризным, плаксивым.

Когда вы, обнаружив все эти признаки, пришли к выводу, что няня перегорела, решение за вами. Вы готовы расстаться и искать новую помощницу? Или попробуете помочь няне “зажечься” вновь?

Вспомните, какой ваша помощница была в первые месяцы работы в семье? Чем она вам сразу понравилась? В чем самые главные ее преимущества? Есть ли в ней качества, за которые вы готовы многое ей простить? Посоветуйтесь с домашними и, если возраст ребенка позволяет, то и с ним, конечно, тоже.

Важно проанализировать, загруженность няни. Если целый год она трудилась практически без выходных, каждую свободную минутку была занята дополнительными обязанностями, работала все праздники, часто входила в ваше положение и задерживалась допоздна, то отпуск (а после него частичный пересмотр графика и нагрузки) может улучшить ситуацию.

В следующий раз поговорим о том, как быть с эмоциональным выгоранием у мамы. Что делать, если злосчастный синдром не отступает? Можно ли гореть, не выгорая?

Мария Иванникова

Похожие статьи:

Поделиться с друзьями: 

rss