Лестницы - как несущие конструктивные элементы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лестницы - как несущие конструктивные элементы

Каркас, перекрытие, лестницы будущего здания!

Современные тенденции малоэтажного жилого строительства заключаются в строительстве жилых, в том числе и загородных домов , как минимум одноэтажными с жилыми мансардами.   Элитные коттеджи и особняки строятся в основном   в 2-3 этажа, нередки случаи и обустройство элитных квартир в двух и более уровнях.



При наличии нескольких этажей далеко непраздным вопросом для владельцев домов является устройство лестниц для обеспечения сообщения между этажами.   Исторически лестницы сопровождают человека на всех этапах его развития с самых древних времен.   За столь продолжительную историю были разработаны сотни конструктивных схем лестниц с использованием самых различных материалов. В настоящее время для устройства лестниц применяются также самые разные материалы – наиболее востребованными из которых являются прежде всего дерево, а также металл, кирпич, монолитный и сборный железобетон. В последние годы все большую популярность набирают экзотические лестницы из каленого особо прочного стекла.


Лестница своими руками. Под ключ за 12 000р

При устройстве лестниц необходимо всегда помнить, что лестницы являются несущими конструктивными элементами, другими словами лестницы должны выдерживать нормативную на них нагрузку, то есть должны выдерживать в соответствии с расчетами прохождение одного и одновременно двух или более человек.   Устройство лестниц с расчетной несущей способностью является гарантией безопасного пользования ею.   Помимо несущей способности лестницы должны быть максимально удобными и безопасными при пользовании, поэтому устройство лестниц необходимо выполнять в соответствии с разработанным проектом дома.


Сборка деревянной лестницы

Устройство лестниц без предварительного проекта может оказаться излишними затратами, потому что лестничные схемы подчинены законам геометрии и может оказаться что предусмотренного проема окажется недостаточным для устройства удобной лестницы.   По этой причине и во избежание лишних, порой значительных затрат на переделку перед устройством лестницы необходимо обратиться к архитектуру для разработки проекта лестницы, если она не предусмотрена в проекте дома.   Архитектор как специалист профессионал порекомендует наиболее оптимальный вариант размещения лестницы и ее конструктивную схему.   Как правило в частных и загородных домах применяются наиболее безопасными деревянные   лестницы поворотной схемы или угловой.   Архитектор в проекте лестницы учитывает угол наклона лестничного марша,   ширину проступи ступени и высоту подступенков.

Помимо обеспечения надежного и безопасного функционального назначения лестницы являются и архитектурным элементом, влияющим на уровень формируемого интерьера помещений, в котором они размещены.   Современные дизайнерские разработки деревянных и других лестниц способны им не только гармонично вписаться в любой интерьер, но и выгодно повысить уровень эстетической привлекательности интерьера. Отделка домашних лестниц должна соответствовать дизайну межкомнатных дверей , которые, как правило,   изготавливаются в едином стилевом направлении с установленной мебелью .

В процессе строительства дома, когда строители постоянно пользуются лестницей для перемещения строительных материалов целесообразно устроить временную рабочую лестницу, а жилая лестница устанавливается после выполнения всех отделочных работ. Во избежание появления дефектов, ступени домашних деревянных лестниц выполняются из твердых пород дерева.

rss