Лапчатка гусиная

Опубликовано: 02.09.2018

Главная → Лекарственные растения

Существует много разных видов лапчатки, но только листья лапчатки гусиной непарноперистые, крупнозубчатые, снизу (иногда сверху) белошелковистые, как бы серебристые. Прикорневые листья расположены розеткой. Высота этого лекарственного растения примерно 30 см, а его ползучие побеги порой достигают одного метра.

Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Венчик из 5 золотисто-желтых лепестков. Чашечка из 5 внутренних и 5 наружных чередующихся долек. Ночью цветки закрываются. Обычно растение цветет в мае-августе, в редких случаях - в начале сентября.

Место произрастания: влажные плодородные почвы всей Европы, но не выше, чем 1700 м над уровнем моря. Описание: растение высотой 30 см. с желтыми цветами и ползучими побегами, достигающими 1 м. Используемая часть: все растение. Побочные действия: не выявлены.

Лапчатка гусиная широко распространена во всей Европе, за исключением мест, расположенных выше 1700 м над уровнем моря. Растение предпочитает влажную плодородную почву, особенно глинистую, растет на лугах, межах полей, вдоль дорог, в сорных местах. Собирают используемые части растения только во время цветения, так как именно тогда в них содержится наибольшее количество активных веществ.

Показания к применению

Понос. Желудочная или кишечная колика. Болезненные месячные. Колика во время менструации.

Лечебные свойства

В средневековых книгах о лекарственных растениях содержатся те же показания к применению лапчатки гусиной, что и в сегодняшней фитотерапии, т.е. ее используют в качестве вяжущего и болеутоляющего средства. Это лекарственное растение, не оказывающее никакого побочного действия, применяется для лечения желудочной и кишечной колики. Его употребление показано, например, при гастрите, энтерите и колите (воспалении желудка, тонкой и толстой кишки). Особенно эффективно действуют смесь лапчатки гусиной с другими лекарственными растениями. В силу своего спазмолитического и болеутоляющего действия лапчатка гусиная применяется и при очень болезненных менструациях. Лечебный чай рекомендуется регулярно пить уже за несколько дней до начала месячных. Гомеопатическое лекарство Potentilla anserina, изготовленное из цветущего растения, употребляется в качестве настойки для лечения недомоганий, вызванных менструациями.

Какие части растения используются в медицине?

Обычно используется все растение целиком. Заготовка надземной части проводится во время цветения.

Лапчатка гусиная содержит дубильные вещества (до 10%), торментол. Однако идентифицировать вещество, содержащееся в растении, и оказывающее спазмолитическое действие, до сих пор не удалось.

Экстракт этого растения входит в состав многих лекарственных препаратов. Эффективное действие оказывает также чай из самой лапчатки гусиной и из ее смесей с другими лекарственными растениями. Кроме того, последний способ намного дешевле.

Если вы нашли заросли лапчатки гусиной, то собирайте только листья растений, так как они содержат наибольшее количество активных веществ. Их содержат также цветки и побеги. Все части растения следует быстро и хорошо высушить при температуре, не выше 45°С, так как в противном случае полезные вещества могут испариться.

Болеутоляющий чай

Чайную ложку высушенной травы залить стаканом кипятка. Настоять в течение 10 минут. Пить чай горячим, без сахара, 3 стакана в день.

Чай от колики

В стакан насыпать по половине чайной ложки лапчатки, мелиссы и мяты перечной. Залить кипятком и настоять в течение 10 минут. Пить небольшими глотками.

Другие статьи по теме:

Зверобой

Багульник болотный

rss