Лабазник обыкновенный, вязолистный и другие: фото растений, посадка и уход

Опубликовано: 03.09.2018

Лабазник или таволга лекарственное, декоративнолиственное и декоративноцветущее растение, считается травой , так как из рода травянистых многолетников. Насчитывает около десятка видов и произрастает повсеместно на европейской части России.

Лабазник выглядит очень эффектно за счет своей декоративной метелки, которая бывает различных форм и окрасок. В зависимости от сорта, можно встретить лабазник с метелкой белого, кремового, розового и зеленоватого оттенков. По форме метелки бывают рыхлые, плотные и средней густоты, это так же зависит от сорта растения. Высота лабазника варьируется в пределах от полуметра до 3 метров .


Лекарственные травы. Таволга (лабазник) - лекарство от 100 недугов

На заглавном фото Таволга красная (Filipendula rubra).

Виды и сорта

Лабазник вязолистный, он же таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) – крупное растение, высотой до полутора метров, наибольшую декоративность представляет именно кремово-белое густое соцветие. Характерной особенностью данного вида является сладкий медовый аромат.

Лабазник красный Венуста (Filipendula rubra Venusta) – отличается розовой и кремово-розовой окраской соцветий, мелкие цветы в ажурных метелках при загущенных посадках создают мощный декоративный эффект «розовой дымки». Такая композиция будет выигрышно смотреться как отдельной посадкой.

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) чаще используется как лекарственное растение, чем декоративное. По своим эстетическим качествам лабазник обыкновенный уступает другим, более декоративным видам и сортам растения. У данного вида есть сорт – Каоме, он отличается розово – лиловым оттенком метелок и небольшой длиной – до 50 см.

Лабазник шестилепестной (filipendula hexapetala gilib) часто можно встретить в лесу, на полянах и других местах в дикой природе. Данный вид также не представляет особой декоративной ценности. Из корневищ лабазника шестилепестного изготавливают лечебные порошки, настойки и другие лекарства народной медицины.

Лабазник элегантный(Filipendula elegans) является очень перспективным видом в ландшафтном дизайне. Метелки представляют собой густые пурпурно-розовые соцветия, высота около 1,5 – 2 метров.

Лабазник розовый (Filipendula rosea) создает эффект весеннего сада за счет своей нежно-розовой окраски.

Лабазник плена    (Filipendula plena)  – сорт со снежно-белыми махровыми соцветиями. За счет своей махровости и крупным метелкам в густых насаждениях создается эффект «снежной шапки»

Сорт Ред Амбрелла (Filipendula Red Umbrella) является не только декоративноцветущим, но и декоративнолиственным. Листья данного сорта имеют пальчатую форму и зубчатый край листа. Светло-зеленые листья очень эффектно оттеняется бурым центром и жилками. Цветки собраны в рыхлые розовые высокие метелки.

Лабазник пурпурный (Filipendula x purpurea) – невысокое растение до 1 метра в высоту с темно-розовыми, пурпурными метелками. Так же есть форма лабазника пурпурного — элеганс, отличающаяся белыми цветочками с ярковыраженными красными тычинками.

Шеломайник, или лабазник камчатский (Filipendula camtschatica) отличается наибольшей высотой до 3 метров, листья очень крупные до 40 см в диаметре. Соцветие кремовое или белое. Хорошо смотрится в группе с другими декоративными сортами.

Лабазник Венуста (Filipendula rubra Venusta) представляет собой густой пышный куст с огромными розовыми соцветиями, высотой до 2,5 метров. Является очень декоративным и перспективным видом. У формы Магнифика более темные, пурпурные цветки.

Лабазник вязолистный Вариегата (Filipendula ulmaria Variegata) , он же пестролистный отличается декоративной окраской листьев, на темно-зеленых пластинках по центральной части светло-бежевая вставка в виде штрихов и пятен.

Посадка и размножение

Размножать лабазник можно 2 способами: вегетативным и семенным .

Наиболее быстрый и эффективный способ – вегетативный. Он простой и не требует особых специфических навыков. К вегетативным вариантам размножения относят:

Черенкование. Деление куста. Корневыми клубнями.

Черенкование для лабазника применяют как зеленое, так и одревесневшее. Зеленое черенкование производят весной, а одревесневшие черенки заготавливают с зимы или осени.

Для размножения растения с помощью деления куста и корневых клубней нужно выбрать подходящее время, это либо осень – сентябрь-октябрь, либо конец марта – начало апреля.

От молодого куста отделяется часть растения, на корневище обязательно должно быть не менее 2-3 спящих почек . Посадочную яму необходимо подготовить: землю вокруг взрыхлить, и по необходимости, пролить водой. Посадку растения в яму необходимо проводить на уровне корневой шейки.

Размножение семенным путем является трудоемким и требует определенных навыков, общий процесс выглядит следующим образом: семена высаживают в открытый грунт под зиму, это необходимое условие, так как семена данного растения требуют обязательную стратификацию . Всходят они в тот же год, но если не соблюдать постоянную влажность почвы, то ждать хорошей всхожести не приходится.

Все декоративные сорта лабазника, как и других растений, необходимо высаживать на хорошо освещенном солнечном месте , так как при недостаточности освещения все декоративные сортовые особенности деградируют и исчезают.

На фото — два сорта лабазника, Filipendula rubra «Venusta Magnifica», «Queen of the Prairie».

Уход

Лабазник считается достаточно неприхотливым растением, хорошо отзывается на минеральные удобрения, любит своевременный полив, но может существовать какое-то время и без него. Не выносит кислые почвы.

Для подкормки лабазника лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Калийные удобрения благотворно повлияют на общую устойчивость растения и повысят декоративные качества.

Filipendula rubra, сорт Queen of the Prairie

Применение в ландшафтном дизайне

Лабазник нашел широкое применение в ландшафтном дизайне.

Все виды и сорта лабазника украшают декоративные водоемы : его можно использовать как одиночную посадку на берегу декоративного пруда или небольшой куртиной высадить вдоль.

Это растение широко применяют в миксбордерах , высаживая его на задний план или в центр композиции, из высокорослых сортов лабазника создаются декоративные зеленые стены, после отцветания мощный визуальный эффект производят двухцветные листья сортового лабазника.

Так же его часто применяют в рокариях и на газоне отдельными цветными пятнами.

Лабазником можно оформить вход в дом , в таком случае он будет нести не только визуальный эффект, но и наполнять воздух вокруг сладким весенним ароматом.

Чем заменить? По своим декоративным особенностям лабазник в саду можно заменить различными видами спирей : Аргута, Вангута и др., астильбой. При правильном уходе и формировании куста так же на замену можно использовать дымное дерево, или скумпию кожевенную . Белоснежные шары соцветий способна заменить и гортензия метельчатая.

Лабазник будет создавать гармоничную декоративную композицию с такими растениями, как:

различные папоротники , лилейники и лилии, астильба , различные сортами хост , гортензия : метельчатая, древовидная, дицентра великолепная, ирисы: сибирский, бородавчатый, табак: лесной, душистый, с различными видами гвоздик, пионов и в зарослях клематиса .

Лечебные свойства

Лабазник широко применяется в народной медицине, используются все части растения. Он оказывает положительное влияние на пищеварительную, репродуктивную, сердечно – сосудистую систему, эффективен при лечении гриппа, ОРВИ, простуды и невралгических заболеваниях.

Лабазник обыкновенный имеет другое название — маточная гвоздика, из-за схожего действия этих растений, способных лечить бесплодие.

Консультация на видео

Серия обзоров о неприхотливых растениях в блоге «Садовый мир». На этот раз — рассказ о лабазнике.

 

rss