КВР КОСГУ возмещение расходов сотруднику

Опубликовано: 02.09.2018

В статье рассматривается применение КВР и КОСГУ при начислении возмещений и компенсаций сотрудникам учреждений. Перечисляются виды прочих выплат, закрепленные за различными категориями работников законодательными актами и ведомственными приказами. Объясняется правила определения бюджетной классификации затрат на выплату подотчетным лицам за товары и услуги.

Содержание статьи:

Помимо регулярной выплаты заработной платы и пособий, у работодателя возникают и другие обязательства перед работниками. Они могут быть обусловлены характером осуществления трудовых отношений, а также определенным статусом сотрудника. Например, в организации, расположенной в районах Крайнего Севера, работодатель обязан возмещать сотрудникам проезд в отпуск.

Статус военнослужащего или судьи также дает право на получение дополнительных выплат или услуг за счет государства. В бюджетной сфере такие обязательства перед сотрудниками определяются законодательством РФ.

Подстатья 212 КОСГУ

В Указаниях о порядке применения бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина 65н от 1 июля 2013 года, есть 212 подстатья КОСГУ по возмещению расходов сотруднику. Называется она «Прочие расходы». Перечисленные в ней выплаты можно разделить на три группы:

Пособия и выплаты отдельным категориям сотрудников в размере, определенном законодательством. Возмещение фактических документально подтвержденных расходов, понесенных сотрудником, если это предусмотрено законом. Компенсация взамен использования определенных прав и привилегий, установленная в твердой сумме.

К возмещаемым относятся расходы на следующие цели:

Перевозку личного имущества военнослужащим и приравненным к ним лицам; Проезд к месту служебной командировки и обратно; Проживание в период командировки; Дополнительные расходы, произведенные в служебной командировке; Прохождение медицинского осмотра; Проезд в отпуск работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, и членов их семей; Переезд и провоз багажа из районов Крайнего Севера и приравненных местностей; Проезд в отпуск военнослужащих и членов их семей; Оплату медицинских услуг, приобретение именных санаторно-курортных путевок; Приобретение путевок и проезд в отпуск судей; Использование личного транспорта в служебных целях; Установку телефона.

Читайте подробнее про КРВ и КОСГУ на командировочные расходы .

Все перечисленные расходы принимаются к оплате на основании законодательных актов РФ, ведомственных приказов. В них определены условия и порядок возмещения, а также перечень подтверждающих документов. По отдельным позициям предусмотрена выплата предварительного аванса, учитываемого в окончательном расчете.                    

Компенсации взамен лечебно-профилактического питания, бесплатного обеспечения медикаментами, неиспользованного права на санаторно-курортное лечение устанавливаются в твердой сумме для отдельных категорий сотрудников. Так же компенсируются затраты на обзаведение имуществом при переезде и на содержание служебных собак по месту жительства.

КВР для возмещений и компенсаций

Отнесение затрат на выплату возмещения сотрудникам на определенный вид расхода зависит от их места работы и наличия специального звания.

Персоналу бюджетных учреждений выплаты производятся по 112 виду расхода; Сотрудникам государственных и муниципальных органов власти – по 122 виду расходов; Военнослужащим и сотрудникам, которым присвоены специальные звания, - по КВР 134.

Законами РФ в некоторых случаях разрешается оплата проезда в отпуск или к новому месту службы не только сотрудникам, но и членам семей. В этом случае ко всем суммам применяется КВР возмещения расходов сотруднику. Начисление и выплата средств на проезд членов семьи производятся только сотруднику, получение их другими лицами не допускается.

Чтобы упростить себе работу, скачайте таблицу соответствия КВР и КОСГУ и вы не запутаетесь при определении расхода:

Скачать таблицу соответствия КВР и КОСГУ

Возмещение за услуги и материальные ценности

Бывают ситуации, когда работнику организации государственного сектора приходится оплатить за свой счет какие-то услуги или ТМЦ, действуя в интересах учреждения. С документами, подтверждающими расходы, он обращается за возмещением. Здесь имеет место приобретение за счет учреждения товаров и услуг, а сотрудник выступает в роли посредника, через которого осуществляется покупка. В этом случае применение кода бюджетной классификации основывается на анализе приобретенного объекта. Если куплены материальные запасы, то КВР и КОСГУ будут следующие:

242 и 340 – для товаров, относящихся к сфере компьютерных технологий (для бюджетных и автономных учреждений КВР 244, т.к. КВР 242 не они не применяют); 243 и 340 – для товаров, приобретаемых в целях капитального ремонта; 244 и 340 – для прочих товаров.

При возмещении нотариальных расходов работнику КОСГУ и КВР зависит от того, является ли платеж госпошлиной или оплатой услуг нотариуса. В первом случае возмещение нужно производить по 852 виду расходов и КОСГУ 291 , а во втором применяется 244 вид расходов и КОСГУ 226. Подробнее про применение КОСГУ 225 и 226 читайте в статье журнала Учет в учреждении .

Инструкция 157н (п.212) допускает приобретение услуг и товаров работниками в пределах выданных им на эти цели сумм. Однако, контролирующие органы не считают возмещение по факту покупки нарушением, если расходы санкционированы руководителем и соблюдены действующие нормы такие, как предельный размер расчета наличными между юрлицами. Закон о госзакупках 44-ФЗ допускает приобретение товаров и услуг через подотчетных лиц. В бухучете эта операция проводится, как выплата перерасхода по авансовому отчету.

rss