Ковыль: выращивание из семян, разновидности, применение в ландшафтном дизайне, фото

Опубликовано: 03.09.2018

Ковыль – довольно известное растение, которое относится к семейству злаковые. Представляет собой траву высотой от 30 см до метра, имеющую короткое корневище (не ползущее) и довольно густой куст. Растение ковыль является многолетним и размножается семенами. В природе насчитывается около 300 видов ковылей . В нашей стране произрастает примерно 80 из них. В естественных условиях степей часто образует густые дернины, но ввиду активной сельскохозяйственной деятельности встречается теперь редко.


Вейник наземный, или низкий (Calamagrostis epigeios)

Листья ковыля тонкие и жесткие, напоминающие проволоку, иногда бывают даже скручены в трубочку. Стебли прямостоячие и тоже тонкие. Цветок ковыль выпускает в виде густого метельчатого соцветия-колоска в конце мая. У него весьма оригинальное строение, при котором зерно располагается в нижней цветковой чешуе, имеющей каллус (заостренную вершину) и ость. Щетинки на колоске расположены в противоположном ости направлении, а сама ость скручена в спираль.

Распространяются созревшие семена с помощью ветра. Но существует и иной способ, обусловленный своеобразным строением колоска. Под действием росы или дождя стебли ковыля приживаются к земле, спиралевидная ость немного распрямляется от влаги, и подобно штопору вкручивается в землю. Выйти обратно ей не дают чешуйки. Далее колосок высыхает и отламыется, и семена остаются в почве.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей скромной и естественной красоте, ковыль часто встречается в садах и на клумбах (как выглядит трава ковыль видно на фото ниже). Кроме природного очарования, это растение обладает еще одним немаловажным достоинством – неприхотливостью. Конечно, это относится не ко всем сортам, так как некоторые из них ввиду иных естественных условий произрастания требуют в климате нашей страны особого ухода. С помощью ковыля можно создать эффектные композиции, имитирующие природные сочетания растений степи. Его тонкие колоски завораживают, плавными линиями развеваясь на ветру. Особенно красиво это выглядит, когда он высажен большой плотной группой.

Для создания натургарден (природного сада) , рядом с ковылем рекомендуется сажать те растения, которые будут естественно смотреться в сочетании с ним, так, как если бы их пришлось увидеть на лугу. Это, конечно же, другие злаковые: овсяница , лисохвост, мискантус и прочие.

Также эффектно смотрятся рядом с ковылем скабиоза, особенно ярких, сочных оттенков, маки, вереск, шалфей, иссоп, ромашка, эхинацея, декоративный лук или чеснок . Причем, ковыль может выступать и как основа композиции, и в качестве фона для более ярких оппонентов.

В последнее время ландшафтные дизайнеры придумывают все новые оригинальные сочетания, и вот уже злаки выгодно оттеняют красоту розариев . Причем, выигрышнее они смотрятся рядом с плетистыми розами или сортами с миниатюрными цветками.

Ковыль отлично впишется в растительное окружение пруда рядом с гейхерами , ирисами, осоками и камышами. Хотя его лучше располагать не у самой кромки воды, так как это не прибрежное растение, а, например, вдоль дорожки к пруду.

Ковыль может расти густой полосой вдоль дощатого забора , заполняя пространство между штакетником, и таким образом, подчеркивая разделение пространства сада. Не менее красиво он будет выглядеть рядом с плетнем или у столбов перголы.

Несмотря на то, что ковыль – растение степи, его можно посадить рядом с декоративными кустами, например, барбариса Тунберга или дерна. Не менее красиво он гармонирует с некоторыми хвойными породами, особенно карликовых сортов . Поэтому ковыль вполне уместен и на альпийской горке .

Использование ковыля в ландшафтном дизайне не ограничивается вышенаписанным, поэтому дизайнеры продолжают радовать садоводом новыми идеями прекрасных композиций.

Выращивание из семян

Проще всего размножить ковыль делением куста, когда он достигает хорошей густоты. Однако, если в саду его еще нет, то остается только посеять семена.

Чтобы вырастить ковыль из семян не требуется каких-то особых знаний или усилий. Сорта, которые произрастают в климате нашей страны можно смело высеивать под зиму – то есть осенью прямо в грунт на постоянное место. Для этого делают лунку около 3 см глубиной, увлажняют почву и высыпают в нее 3-4 семечка. Точно также посев проводят в конце апреля-начале мая при весенней посадке.

Однако, не всегда семенам удается перезимовать или выдержать весенние заморозки. Поэтому, чтобы ковыль наверняка украшал сад уже в этот сезон, лучше сеять его рассадным способом. Кроме того, теплолюбивые сорта выращивают только рассадой.

Грунт можно приобрести в магазине или подготовить с осени из своего сада. Ковыль – растение не требовательное, поэтому особых предпочтений к почве у него нет. Скорее он предпочитает не слишком плодородный грунт. Высеивать семена можно сразу в отдельные стаканчики, так как ростки у ковыля тонкие и хрупкие и при рассаживании из общего контейнера их легко повредить.

Посев производят обычно в марте. Семена заделывают не глубоко и периодически увлажняют почву. Всходы появляются обычно через 4 дня . Высаживают рассаду в грунт в мае.

Уход

На фото ковыль тончайший «Пони Тейлз»

При посеве семян ковыля в грунт или через рассаду расстояния между растениями делают около 20 см . Основной уход сводится к тому, чтобы периодически выпалывать сорняки. При желании можно мульчировать почву.

Частый полив или подкормки не требуются, так как ковыль – растение степное и привык к засухе . Главное – выбрать для него хорошее солнечное место, где ему не будут угрожать близко расположенные к поверхности грунтовые воды, так как излишней влаги он не любит . Также ковылю не очень нравятся кислые почвы, поэтому если показатель кислотности высок, необходимо добавлять известь.

Если куст ковыля стал достаточно густым, его можно разделить весной. Это не только является способом размножения, но и полезно для самого растения, чтобы оно эффектнее цвело.

Каким бывает ковыль

Несмотря на то, что известно достаточно много сортов ковыля, для ландшафтного дизайна используются только несколько из них (фото и описания прилагаются):

Ковыль перистый – наиболее частый гость садов и клумб . Это неспроста, так как он – исконный обитатель русских степей и привык ко всем капризам нашего климата. В высоту достигает около 90 см. Цветет в мае-июне. Зимует без укрытия. Стебли растения гладкие, метелки узкие; Ковыль красивейший – очень похож на перистый, но в отличие от него имеет более густые метелки, которые под собственной тяжестью склоняются к земле, образуя плавный изгиб; Ковыль «Пушистое облако» представляет собой компактный кустик высотой не более 50 см, часто ниже. Его колоски прямостоячие и имеют пышную форму, благодаря чему это растение и получило свое имя; Ковыль тончайший родом из Мексики, поэтому зимние температуры ниже 15° ему противопоказаны, так же, как и высокие (больше 25°). Выращивается как однолетник. Листья этого растения довольно жесткие, колоски белесые с серебристым отливом. Высота куста – около 80 см; Ковыль «Фейерверк» — многолетнее растении высотой около 80 см, в условиях нашего климата можно является однолетним. Свое название этот ковыль получил благодаря меняющим свой цвет листьям, которые из темно-зеленых весной в конце лета становятся золотисто-розовыми, а осенью приобретают почти красный или коричневый цвет; Ковыль Залесского – из рода перистых ковылей. Растет на малогумусных почвах, также часто встречается на солонцах. Листья покрыты волосками и пупырышками, метелка рыхлая и немного опушенная; Ковыль «Волосатик» — растение высотой около 60 см. От других ковылей отличается тонкой и длинной остью (примерно 20-25 см), которая напоминает конский волос. Цвет колоска – серебристо-зеленый; Ковыль Лессинга – в высоту около 60 см. Листья снаружи чуть шероховатые, скручивающиеся при высыхании. Метелки имеют фиолетовый оттенок, что видно на фото растения.

Ковыль в саду. Приметы

Как и многие другие растения, ковыль имеет свой ореол из примет и поверий. Например, принято считать, что в доме эту траву хранить нельзя, так как она еще зовется вдовьей травой, и если будет находиться у кого-то дома, тот овдовеет. Связано это поверье с тем, что в далеком прошлом набеги кочевников приходились как раз на время, когда цвел ковыль, и люди стали отождествлять колоски ковыля с седыми от печалей волосами матерей и жен.

Однако, существует и такое поверье, что ковыль – является священным растением духов степей, и если человек спрячет пучок ковыля под рубашку, духи степи примут его под свою защиту и очистят от прошлых невзгод.

Это означает, что в доме ковыль лучше не ставить, а вот в саду выращивать вполне можно!

Сад прерий

На видео ниже рассказывается, как создать сад в американском стиле, напоминающий сцены из фильмов-вестернов. Растения, подобные ковылю, и он сам, хотя и является типичным  растением русской степи, смогут проявить себя в таком саду с лучшей стороны.

rss