Главная Новости

Котлы для отопления частного дома: выбираем по всем правилам

Опубликовано: 02.09.2018

видео Котлы для отопления частного дома: выбираем по всем правилам

Газовое отопление лишние расходы / Отопление - убытки / Газовый котел тратит электричество

Инженерные системы частных коттеджей требуют пристального к себе внимания и серьезных расходов при обслуживании. Очевидно, что котлы отопления для дома нужно выбирать, исходя из конкретных условий эксплуатации оборудования, уровня доходов владельцев.



Выясним, какие конструктивные особенности устройств являются наиболее значимыми, когда преимущества определенных видов топлива перевешивают их недостатки, как правильно оценивать те или иные характеристики конкретных моделей.

Подробно ознакомиться со всеми характеристиками котлов и выбрать наиболее подходящий для вашего дома можно на сайте интернет-магазина Теплодар — электрические, газовые и твердотопливные котлы от производителя.


Сколько стоит отопление частного дома 150 кв. м.? Какими материалами лучше выполнить монтаж?

Критерии выбора

На рынке сегодня представлены сотни котлов отечественных и зарубежных производителей. Неподготовленному покупателю непросто разобраться в этом многообразии. Чтобы найти устройство с оптимальным соотношением показателей «цена – качество», необходимо не только досконально изучить технические характеристики самых популярных моделей, но и понять, какие из них являются для вас самыми важными.

Котлы для отопления частных домов классифицируются по виду используемого топлива:

твердотопливные – работающие на дровах, торфе, угле, брикетах; газовые – обычные и конденсационные; жидкотопливные – использующие солярку, биотопливо; электрические; универсальные – предполагающие поочередное использование двух видов топлива.

Выбор подходящей модели во многом зависит от того, какой именно энергоноситель выгоднее использовать в вашем регионе. Однако «дешевле» — необязательно «лучше». Учтите, что физические свойства используемого топлива напрямую влияют на эффективность работы техники, удобство ее использования.

После выбора вида оборудования переходят к непосредственному изучению других его характеристик. Для этого следует принять во внимание нюансы, заметно влияющие на мощность и порядок эксплуатации устройств.

В начале нужно ответить на следующие вопросы:

Каковы преимущества и недостатки каждого вида оборудования. Какая мощность отопительной техники оптимальна для обогрева вашего дома. Где лучше всего разместить котел. Сколько контуров у него будет.

Правильно определенная совокупность параметров отопительного оборудования поможет существенно сузить круг поисков и подобрать наилучший во всех отношениях вариант.

Расчет мощности котлов отопления

Цена нередко становится определяющим критерием при покупке, однако желание сэкономить оборачивается для заказчика дополнительными тратами и существенной потерей времени. Отопительная техника имеет довольно длительный срок службы, поэтому ее выбор стоит доверить квалифицированному специалисту. Тогда оборудование будет выполнять все возложенных на них задачи, и его покупка не истощит семейный бюджет.

Для ориентировочного расчета необходимой мощности котла используется правило: на обогрев 1 кв. м площади строения затрачивается примерно 0,1 кВт тепловой энергии.

Например, для коттеджа площадью 160 кв. м понадобится отопительное оборудование мощностью около 16 кВт, т. е. выбирать придется среди моделей мощностью от 6 до 20 кВт.

Также следует учесть другие факторы:

климатическую зону; численность проживающих в доме; архитектурные особенности здания; материалы, использованные при постройке; этажность; высоту потолков; количество окон, дверей; необходимость дополнительного обогрева плохо утепленных помещений.

Более точный расчет мощности устройств для отопления и горячего водоснабжения здания производят с использованием специализированных проектных норм. При этом учитываются энергосберегающие свойства современных строительных материалов и инновационные характеристики оборудования. Так подбирается максимально эффективное инженерное решение, позволяющее заметно увеличить производительность отопительной техники.

Характеристики отопительных котлов

Теоретически можно предположить, какое оборудование будет оптимальном для конкретного дома. Но перед принятием окончательного решения стоит внимательно изучить преимущества и недочеты основных видов отопительной техники.

Когда выгодно выбирать твердотопливные котлы

Такую технику обычно покупают, если вблизи коттеджа отсутствует газовая магистраль либо у хозяев нет желания оплачивать большие счета за электричество. Поскольку во многих регионах твердое топливо стоит недорого, популярность работающих на нем устройств остается стабильно высокой. Однако в твердотопливный котел нельзя закладывать все подряд: правильно и экономично он работает только на «своем» энергоносителе.

Плюсы твердотопливных котлов:

эффективность – их КПД близок к показателям моделей, работающих на газе или дизельном топливе; автономность – можно устанавливать практически в любом помещении; доступность и умеренная стоимость энергоносителя; простая конструкция, упрощающая техобслуживание и ремонт оборудования.

К минусам относят:

низкий КПД устройств; большой расход энергоносителя ввиду его малой теплотворности; наличие отдельного помещения или площадки для складирования топлива; необходимость регулярно добавлять в топку уголь, дрова, поленья, щепу, пеллеты. Устройства с автоматизированной подачей энергоносителя предназначены, в основном, для производственных помещений, а не для частных построек.

Почему газовые котлы являются лидерами продаж

Эти устройства широко используются домовладельцами, поскольку они просты в эксплуатации, экономичны, удобны. Топливо для них запасать не нужно, техника работает автономно, тарифы на природный газ в большинстве населенных пунктов вполне приемлемы. Большим плюсом является также разнообразие отечественных и зарубежных моделей, что позволяет приобрести оптимальное по соотношению цены и качества устройство.

Следует учесть, что котлы отопления можно устанавливать только с разрешения государственных надзорных органов. Перед началом монтажных работ придется обзавестись соответствующей справкой.

«Слабые места» газовых котлов общеизвестны:

необходимость установки автоматики, контролирующей состав воздуха и выключающей котел при утечке газа; риск порчи техники при скачках давления в газораспределительной сети; низкая экономичность при использовании баллонов или газгольдеров.

Целесообразно ли приобретать котлы на жидком топливе

Такое оборудование можно встретить на промышленных объектах, но в частных домостроениях его устанавливают нечасто. Причина – в дороговизне энергоносителей. Тем не менее жидкотопливные котлы для бытовых нужд выпускаются всеми ведущими производителями и на них существует устойчивый спрос.

Причины этого противоречия объясняются просто: покупают тепловое оборудование на жидком топливе домовладельцы, у которых нет технической возможности использовать для отопления жилья другой энергоноситель.

Чаще всего в жидкотопливных котлах используют:

дизельное топливо (так называемую солярку), популярную из-за своей доступности, высокой теплоотдачи, безопасности при хранении; жидкое биотопливо, полученное путем переработки растительного, животного сырья или органических отходов. В России пока широкого распространения не получило, но через 10-20 лет экологи пророчат ему большое будущее.

Отработку масла, мазут и топливный керосин в бытовых котлах использовать не рекомендуется. Первые два – из-за значительного риска загрязнения окружающей среды, третий – по причине высокой текучести.

К плюсам жидкотопливных котлов относят их КПД до 95%, умеренную стоимость и широкую доступность энергоносителя, автоматизацию рабочего процесса. К минусам – установку в отдельном помещении, наличие постоянного запаса топлива, приличную стоимость обслуживания.

Электрические котлы отопления для дома

Модели, функционирующие на электричестве, нередко устанавливают в новых поселках, где в ближайшее время не планируется подводить газопровод. Впоследствии эти устройства могут заменить на газовые, но в течении 5-7 лет они отлично справляются со своими обязанностями.

Например, электрокотел мощностью 5-10 кВт вполне способен поддерживать температуру в помещении +10 градусов Цельсия, когда за окнами доходит до -20 °C. Более мощные модели обеспечат комфортную температуру в двух или трехэтажном коттедже даже в самые сильные морозы.

Другие преимущества электрокотлов:

скромные габариты; доступность энергоносителя; простота монтажа; удобство обслуживания; отсутствие открытого пламени; низкая стоимость.

Недостатки отопительных электрокотлов может перечислить даже непрофессионал:

высокая стоимость энергоносителя; необходимость подключения к трехфазной сети; чувствительность к броскам напряжения.

Эффективны ли универсальные котлы

Неоспоримое преимущество отопительных устройств, которые могут работать на нескольких энергоносителях – их удобство. Обычно универсальные котлы устанавливают в домах, где случаются перебои с газом или электричеством. Хозяева отапливают жилье при помощи дешевого энергоносителя, и только в его отсутствие переключаются на альтернативное топливо.

На рынке отопительного оборудования сегодня присутствуют комбинированные модели, позволяющие использовать газ и электричество, уголь и солярку. Во многих из них для смены энергоносителя достаточно установить другую горелку. При этом тепловая мощность котла почти не изменяется.

Одноконтурный или двухконтурный котел: какой выбрать

Вопрос о количестве контуров отопительного оборудования решается довольно просто:

Если планируется только отапливать помещение – достаточно одноконтурной техники. Когда, помимо нагрева труб, необходимо обеспечивать подачу горячей воды – нужна двухконтурная модель.

Принцип работы одноконтурного котла заключается в сжигании энергоносителя в специально предназначенном для этого отсеке и последующем нагреве теплоносителя. Затем он попадает через выход в тепловую магистраль и циркулирует в трубах отопления. На заключительном этапе жидкость возвращается через входной трубопровод.

Двухконтурный котел, помимо первичного теплообменника, снабжен оборудованием для нагрева воды и подачи ее в водопроводную систему. Порядок движения теплоносителя регулируется трехходовым клапаном, направляющим его либо в отопительную, либо в водопроводную систему. Пока кран, отвечающий за подачу ГВС, закрыт, дом отапливается. Когда кран открыт, осуществляется только подача горячей воды. Поэтому некоторые производители укомплектовывают двухконтурные котлы накопительными водонагревателями.

Возможно, выбор отопительной системы покажется кому-то сложной задачей, но, если разбить ее на несколько отдельных этапов, вполне можно найти единственно верное решение.

rss