Композитная арматура за и против

Опубликовано: 01.09.2018

видео Композитная арматура за и против

BM: Композитная арматура - сравнение со стальной

Кто сказал, что лучшая арматура — металлическая?

Поиск новых материалов для изготовления арматуры начался ещё в середине прошлого столетия. В 60-е годы Россия активно работала в этом направлении, были изобретены композитные материалы и даже построены пилотные объекты: в Гродно, Ставрополе, Москве и Батуми — несколько участков ЛЭП, в Хабаровском крае — несколько мостов. Недавнее обследование подтвердило, что характеристики этих конструкций абсолютно не изменились. Но из-за дороговизны разработки не нашли широкого применения.


Композитная арматура - сравнение со стальной

А в это время в Европе новинка быстро завоевала строительные площадки. Сегодня и российские строители всерьёз заинтересовались композитными материалами.

Что же это за чудо такое?

Стекловолокно, сплавленное в стержень с помощью смол или пластика - это и есть композитная арматура. Для лучшего сцепления с бетоном на стержнях имеется рифление. Как вариант — песчаное напыление. Использование углеродных или базальтовых волокон позволяет усилить некоторые характеристики и получить новые свойства. Но любой композитный материал превосходит сталь практически по всем параметрам в несколько раз.

На сегодняшний день разработано и запущено в производство несколько видов композитной арматуры:

Из стекловолокон, сплавленных посредством термоактивных смол изготавливают стеклопластиковую арматуру ( АСП ). Стержни имеют поперечное рифление в виде спирали. Такая арматура в среднем в 4 раза легче и в несколько раз прочнее металла, но она имеет низкий уровень огнестойкости. Более устойчива к воздействию огня арматура, для производства которой используется термопластичный полимер и стекловолокно - стеклоармированныйполиэтилентерефталат ( АСПЭТ ). Делают такую арматуру по особой технологии протяжки (пултрузии). Стержни это типа делают с поперечным рифлением. Самой дорогой является базальтопластиковая арматура ( АБП ). Высокая цена обусловлена дороговизной сырья — производится из смол и базальтового волокна. Но она самая термо- и огнестойкая. Прочность такой арматуры в 3 раза больше, чем у стали. Стержень - с продольным рифлением. АБП дороже металла, что является препятствием для широкого использования. Самой недорогой среди композитных аналогов является углепластиковая арматура (АУ), для производства которой используются углеродные волокна. Уникальное качество этого типа композитной арматуры является кислотостойкость. Стержни имеют ребристую поверхность.

Наибольшим спросом на российском рынке строительных материалов пользуются арматуры типов АБП и АСП.

Арматурные стержни имеют диаметр от 2,5 мм до 12-16. Выпускаются в виде стержней длиной до 12 м или мотками (если диаметр маленький). В мотке — до 150 м арматуры. Примечательно, что весит такая бухта всего около 10 кг.

Все за и против композитной арматуры

Профессионалы уверенно называют многочисленные преимущества новых материалов. Самые важные аргументы за использование композитной арматуры (КА):

Высокая прочность . Композитные материалы превосходят по прочности стальные в 2-4 раза. Это означает, что вместо металлической арматуры можно использовать композитную со значительно меньшим диаметром. Такую замену называют равнопрочностной. Композитные материалы абсолютно не подвержены коррозии. А это увеличивает срок службы до 80-85 лет без снижения прочности. Арматура из полимерных материалов легче . чем металлическая в 5-10 раз. А так как для обеспечения необходимой прочности конструкций используется композитная арматура меньшего диаметра, то достигается значительное снижение веса изделий из бетона. Композитные материалы проводят тепло в 85-100 раз хуже, чем сталь. Это важный показатель для обеспечения теплосбережения в зимнее время. При использовании композитной арматуры можно не бояться появления трещин и деформаций в процессе эксплуатации . Объясняется это просто: у композитов и бетона практически равные коэффициенты теплового расширения. В конструкциях, возведённых с использованием КА (за исключение углепластика) не возникают магнитные и электрические поля . так как полимеры — отличные диэлектрики. Это незаменимое качество при возведении зданий, где необходимо использовать большое количество электроприборов (лаборатории, медицинские центры, научно-исследовательские институты). Простота сборки — обычной ножовки будет достаточно, чтобы её пилить, а если диаметр маленький, можно воспользоваться пассатижами. Для монтажа используют проволоку или специальные пластиковые стяжки. КА дешевле металла. Причём, разница в цене растёт с увеличением диаметра стержня. Принимая во внимание тот факт, что цена полимерной арматуры снижается на 20-30% в год, а металл дорожает, выгода становится очевидной.

Сторонники традиционных технологий строительства приводят аргументы против :

КА теряет прочность при температуре более 200 градусов. Это не позволяет применять её при возведении объектов с высоким уровнем огнеопасности. Композитная арматура обладает высокой упругостью, её невозможно придать другую форму. Но это вообще не проблема — в заводских условиях это делается очень просто.

Идеальных материалов ещё не изобрели. Но европейские строители давно оценили преимущества композитной арматуры. Теперь и вы можете сделать это.

Дата публикации: -08-28

Стеклопластиковая арматура

Кроме того, он достаточно долго служит. Гарантированный срок его годности составляет около 100 лет. А легкий вес арматуры из стекловолокна дает возможность подойти к её монтажу без специального оборудования. Для того, чтобы уложить металлический аналог, иной раз требуется кран или лебедка.

Кроме того, прочность стекловолокнистого материала позволяет выбрать пруты меньшего диаметра, что позволит снизить затраты, несмотря на то, что этот материал и так стоит меньше, чем стальная продукция.

Впрочем, минусы у арматуры из стекловолокна есть. Это гибкость, неустойчивость при воздействии очень больших температур. Именно поэтому её нежелательно применять в перекрытиях и там, где есть риск возникновения огня. Предпочтительнее использовать её для изготовления дорожных плит и заливки фундамента.

Характеристики стеклопластиковой арматуры

Наружный диаметр dн, мм

Внутренний диаметр dн, мм

Шаг навивки t, мм

Если Вы все еще сомневаетесь, какую же арматуру выбрать - металлическую или стеклопластиковую, мы подготовили для Вас следующую таблицу:

Сравнительная таблица параметров арматуры из разного материала

Диаметр стеклопластиковой арматуры АСП

Диаметр эквивалентной стальной арматуры

Вес 1 метра АСП, кг

Вес 1 метра стальной арматуры, кг

Метраж 1 тонны АСП, м

Метраж 1 тонны стальной арматуры, м

Вес арматуры АСП, эквивалентной 1 тонне стальной, кг

Производство стеклопластиковой арматуры (видео)

Решения

Стеклопластиковая арматура для каркаса пруда Стеклопластиковая арматура СЗС была использована для изготовления каркаса для чаши пруда в передаче Дачный ответ . Стеклопластиковая арматура для фундамента парковки При строительстве Сада с лунным светом команда Дачного ответа стеклопластиковую арматуру от СЗС использовала для армирования фундамента под парковочной зоной. Стеклопластиковая арматура для фундамента теплицы При строительстве лучистого сада передачей Дачный ответ для прочности фундамента теплицы была использована стеклопластиковая арматура от СЗС . Стеклопластиковая арматура для фундамента терассы При строительстве патио с лунным окном в качестве каркаса для фундамента террассы была использована стеклопластиковая арматура от СЗС .

, ООО Ступинский завод стеклопластиков

Россия, Московская область, Ступино, ул. Загородная, вл. 5/1

Заказать звонок

Стеклопластиковая арматура: «за» и «против»

Наука не стоит на месте, в строительной отрасли это так же заметно, как и в любых других. Помимо усовершенствования технологий, появляются и совершенно новые строительные материалы. Одна из новинок - стеклопластиковая (или композитная) арматура, которая, по словам производителей, вполне может заменить привычную всем стальную.

Предлагаем посетителям нашего сайта ДляСтроителей.рф ознакомиться с преимуществами и недостатками стеклопластиковой арматуры и высказать свое мнение в комментариях.

Преимущества стеклопластиковой арматуры

Говоря о преимуществах стеклопластиковой арматуры, вполне можно начать с её стоимости, которая значительно ниже, чем у металлических аналогов. Вдобавок ко всему, композитная арматура не окисляется, то есть не ржавеет. Исследования прочности на разрыв показали, что стеклопластиковая арматура в 3 раза прочнее стальной. Показатель предела прочности при растяжении в сравнении с металлом выше в 2,8 раз: металл – 390 МПа, композит – не менее 1100 МПа.

Помимо этого, композитная арматура невосприимчива к магнитным полям, является диэлектриком и не препятствует распространению радиоволн. Она имеет низкую теплопроводность (почти не расширяется при нагревании), не взаимодействует с солёной водой, не теряет прочности при сверхнизких температурах. Как сообщают производители, срок её службы составляет порядка 80 лет.

Отметим также, что равнопрочная замена дает преимущество в легкости арматуры. Вес стеклопластиковой арматуры получается в 9 раз меньше, чем при использовании аналогов из металла.

Понятно, что если можно выделить так много плюсов, то должны быть и минусы данного материала. Далеко не все производители и продавцы говорят о них, но мы перечислим все, благо их не так много.

Начнём с низкой стойкости перед высокими температурами. При 200 градусах по шкале Цельсия связующий компонент арматуры начинает терять свойства, а при 600 бетонная конструкция останется без армирования. Таким образом, в случае даже небольшого пожара, при котором стены должны бы были остаться целыми, эксплуатировать их дальше будет нельзя – слишком высок риск обрушения конструкции.

Модуль упругости по сравнению со сталью ниже в 3-4 раза. Благодаря ему арматура легко изгибается, что требует проведения дополнительных расчетов при строительстве перекрытий. При этом показатель упругости не является достаточным для того, чтобы согнуть криволинейную деталь из арматуры не в промышленных условиях.

Ещё один момент, важный при промышленных масштабах строительства – стеклопластиковую арматуру нельзя скреплять с помощью сварки, можно только вязать. С другой стороны, современные вязальные пистолеты практически сводят на нет преимущества сварного метода во времени, да и найти хорошего сварщика, чтобы не перегрел стальную арматуру, очень сложно.

Ну и последнее – проверка временем. Заверения производителей в том, что она прослужит 80 лет, пока эмпирически не доказаны, композитная арматура появилась на рынке совсем недавно. Да и много ли это – 80 лет? Стены из качественного бетона могут прослужить намного дольше.

Можно ли сделать вывод, что стеклопластиковая композитная арматура является достойной альтернативой металлической? Мнения по этому вопросу расходятся даже у очень опытных и знающих строителей. Приглашаем к обсуждению в комментариях.

Источники: http://www.uralremstroy.ru/technology.php?technology_id=10778, http://www.szs-stupino.ru/kompozitnaya-armatura-za-i-protiv.html, http://xn--d1acakhicvrjld7n.xn--p1ai/blogs/blog/stekloplastikovaya-armatura-za-i-protiv

Комментариев пока нет!

rss