Клитория тройчатая: описание цветка, фото, выращивание, свойства синего чая

Опубликовано: 03.09.2018

Некоторые растения, помимо своей декоративной ценности, приносят пользу. К таким относится клитория тройчатая, которая обладает уникальными лечебными свойствами. Ее содержание и выращивание не отличаются сложностью.

Вечнозеленая травянистая лиана с необычными цветками и свойствами привлекает внимание еще и своим названием.

Ботанические характеристики

Клитория (Clitoria ternatea) – это садовое травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Его родиной является тропическая часть Северной Америки и Юго-Восточная Азия. Родственниками культуры считаются чечевица и соя.


Приготовление лечебного синего чая

Как и все тропические растения, клитория тройчатая не зимует в умеренных широтах в открытом грунте. Она выращивается только дома, в оранжереях, закрытых садах. В открытом грунте ее используют в качестве однолетника. Довольно теплолюбивая, низких температур не любит.

Наиболее распространенные декоративные формы растения:

Blue Sails – цветки махровые, окрас цветка пурпурный; Легенда – представляет ценность как лекарственная и декоративная культура; Ultra Marine – цветки обычные, окрас темно-синий.

Клитория тройчатая на фото:

В длину растение достигает до 3,5 метров. Большинство сортов – это лианы с лежачими и вьющимися стеблями. Можно встретить сорта с махровыми цветками.

Краткая характеристика клитории:

период цветения: с начала июля и до конца августа; размножение: семенами или черенками; освещение – яркое, допускается полутень; поливка – регулярная; корни стержневые, листья овальной формы, ярко-зеленого окраса, перистые, тройчатые; цветоножки размещаются в верхней части венчика; весла и лодочки образуют гребень; цветы крупные, одиночные, преимущественно белого, синего и розового цвета, в диаметре они достигают до 5 см; венчик мотылькового типа; особенности – не зимует в открытом грунте; плод – плоские бобы, которые достигают в длину 5-13 см; подкормка – комплексные минеральные удобрения; температурный режим – не переносит температуру ниже 10градусов.

Как вырастить растение дома?

Для выращивания предпочтительнее солнечные и теплые места. Если клитория находится дома, то выбирается южная сторона – балконы, подоконники. Полив нужен регулярный, поскольку растение любит влагу. Рекомендовано для этих целей использовать теплую и отстоявшуюся воду. Несмотря на ее влаголюбивость, заливать почву нельзя.

Для клитории выбирают структурированные и питательные почвы с нейтральной реакцией. Подходящей также будет почвосмесь, которую формируют из торфа, дерновой земли, перегноя и песка с учетом пропорций 2:1:1:1. Чтобы избежать излишнего переувлажнения, необходим хороший дренаж. Периодически проводится подкормка, в период развития удобрения вносятся раз в две недели.

При выращивании в домашних условиях каждую весну требуется пересаживание в больший горшок и обрезка. В теплое время года в домашнем содержании емкость с цветком предпочтительнее выставлять на балкон. Обилие свежего воздуха для растения будет полезно.

В целом, цветок довольно жизнестойкий и неприхотливый. Он быстро растет, хорошо ветвится и интенсивно цветет. Чтобы придать клитории требуемую форму, необходимо проводить периодическую прищипку и обрезку.

В некоторых случаях стимулировать ветвление позволяет скручивание главного стебля – в скором времени появляются боковые побеги. Для вьющихся ветвей потребуется опора. Зимой при комнатном выращивании требуется дополнительная подсветка.

Клитория устойчива к различным заболеваниям. В отдельных случаях она может поражаться клещами. Периодически растение следует осматривать для своевременного выявления и избавления от вредителя. Если клещ обнаружен, необходимо провести опрыскивание инсектицидами, которые можно купить в специализированных магазинах. Разводить необходимо в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Способы размножения и посадки

Клитория размножается черенками и семенами. Последние высеивают в феврале-марте, поскольку сеянцы лучше развиваются при нарастающем световом дне. Это касается как рассады, так и для закрытого грунта. Черенки желательно для размножения срезать в апреле-июле. Для их укоренения потребуется влажный перлит либо торфяные таблетки.

Семена предварительно замачивают в воде либо специальном стимуляторе на несколько часов. Раствор должен быть теплым.

Далее высыпают в неглубокий ящик со смесью песка, листовой земли, торфа, в соотношении 1:1:1, или помещают в торфяные таблетки. Посев проводится в предварительно взрыхленный грунт. Емкость можно накрыть стеклом – в таком случае его необходимо снимать каждый день для проветривания и увлажнения. Купить семена клитории можно непосредственно перед высеванием.

Приблизительно через две недели виднеются первые всходы. После того как появляются полноценные листки, их пикируют в горшки. Оптимальная температура посадки – 21-24 градуса. При комфортных условиях цветение растения можно ожидать уже с середины лета.

Клитория в народной медицине

Растение используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Индии в аюрведической практике его применяют официально.

Предки использовали для лечения коклюша экстракт из корней. Вещества, содержащиеся в корнях, применяются в качестве антидепрессантов. Они оказывают мощное стимулирующее действие и снимают нервное напряжение. Клитория используется для улучшения памяти и для стимуляции кровообращения. Отвары помогают при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Она также помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей.

Примечание! В качестве лечебного сырья используются корни, листья, семена и цветки. Подходящим периодом для сборки и заготовки считается сезон муссонов.

Состав растения досконально не изучен. Известны только некоторые соединения, гликозиды, флавоноиды, стероиды. Также определено наличие кислот – стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой. Установлено наличие дубильных веществ, натуральных антиоксидантов и пептидов.

При намерениях использовать клиторию в оздоровительных целях необходимо учесть некоторые ограничения. Не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности и при гипотонии. Абсолютным противопоказанием является период лактации, беременность, детский возраст.

Видео:

Синий чай

«Синий чай» представляет собой напиток, который заваривается из цветков и листьев клитории. Название получил за характерный синий цвет, который образуется при заваривании. Его используют в качестве добавки к питанию.

Продукт считается эффективным средством против бессонницы, при эмоциональном напряжении и тревожности. В процессе приема снижает аппетит. Поэтому напиток будет полезен людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Чай из цветков рекомендуется употреблять не только для нормализации кровообращения, но и для укрепления сосудов и снижения сахара в крови. Напиток некоторые применяли при нарушении менструального цикла. При приеме наблюдалось усиление подвижности сперматозоидов.

Производители утверждают, что чай:

укрепляет нервную систему; улучшает состояние микрофлоры; укрепляет сосуды; нормализует кровообращение; снимает нервное напряжение; выступает в качестве афродизиака.

Заваривается чай по стандартной схеме – 5 цветков помещается в чашку и заливается 200 мл кипятка, настаивается 3-5 минут, процеживается. Рекомендуется ограничиться 2-3 чашками в день. Курсовой прием составляет 2 недели.

Чай представлен под разными торговыми названиями. Купить продукцию можно на сайте в интернете. Приблизительная стоимость одной упаковки — 350-450 рублей.

Косметология

Клитория используется и в косметологии. Она оказывает лечебное действие на кожу головы и структуру волос. С экстрактами растения выпускаются маски, бальзамы, шампуни, крема.

Можно изготовить отвары и масла для лица и тела. Домашняя косметика хорошо питает, увлажняет кожу, предотвращает выпадение волос.

rss