Китайская дыня канталупа: описание сорта, фото, характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

Дыню под названием Канталупа по незнанию часто принимают за экзотический фрукт. На самом деле это разновидность бахчевой культуры с очень богатой историей. В статье можно изучить описание плодов растения, изучить его характеристики, методы выращивания и посмотреть фото.

Исторические факты и описание разновидности

Дыня Канталупа или, как ее еще называют, мускусная начинает свою историю несколько сотен лет назад. В Европу ее ягоды попали благодаря рыцарям, участвующим в крестовых походах. Именно они прихватили с собой несколько ароматных плодов из Армении и поднесли их в подарок Папе Римскому.


Дыня Амал F1 - Clause. Обзор. Отзывы покупателей.

Святейшеству пришелся по душе необычный вкус сочной мякоти и по его распоряжению сорт стали выращивать в итальянской провинции Канталуппии. Именно этот факт сыграл большую роль в получении наименования разновидности дыни.

Описать это тыквенное растение можно так:

Длинный (4-6 м), стелящийся по земле стебель. Сердцевидные листья достаточно крупные. С нижней стороны густо опушенные жесткими щетинками. К такому же пушистому стеблю крепятся с помощью поочередно расположенных длинных черешков. Цветки желтого цвета, обоеполые. Плод представлен округлой тыквиной весом до 1,5 кг. Желтая кожура густо покрыта серой сеткой. Продольные темно-зеленые полоски как бы делят ягоду на симметричные доли. Мякоть оранжевая, с розовым оттенком, очень сладкая.

Сорт Канталупа

Созревают ягоды к концу августа, то есть разновидность является среднеспелым сортом. Длительное время плоды не хранятся, однако транспортабельность у них хорошая. Благодаря вышеописанным характеристикам Канталупа быстро стала популярной в Европе и Америке, и удерживает высокие позиции до сих пор.

Совет. Спелость дыни можно определить по сильному аромату, исходящему от плода.

Чем полезна дыня Канталупа и как ее используют в кулинарии

Мускусная дыня является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В ее составе можно найти такие вещества:

Бета-каротин. Этот провитамин способен защитить клетки человеческого организма от свободных радикалов, улучшить зрение и состояние кожи. Витамины группы В. Укрепляют нервную систему, обладают успокаивающим действием. Витамин С. Стимулирует выработку веществ, необходимых для иммунной защиты, чем повышает устойчивость организма к вредоносным вирусам и бактериям. Калий. Микроэлемент, активно участвующий в работе сердца и сосудов. Дыня, при ее регулярном употреблении, способна замечательно очищать стенки крупных артерий от холестериновых бляшек. Клетчатка. Пищевые волокна, которые в обилии содержит солнечная ягода, способны нормализовать работу кишечника при запорах.

Употребляют плоды бахчевой культуры в основном в свежем виде. Но, существует масса вариантов различных десертов из сочной оранжевой мякоти. Например, можно приготовить очень вкусный джем или повидло, которые затем станут вкуснейшей начинкой для выпечки.

Совет. Дыня замечательно сочетается с фруктами в различных десертных салатах. Поэтому ее можно смело добавлять в любой набор продуктов.

На Востоке из мускусной дыни варят мед – бекмес. Это сгущенный сироп без добавления сахара. Дыня Канталупа – замечательное лакомство. Всего лишь несколько кусочков спелого, ароматного плода способны поддержать здоровье и поднять настроение.

Нарезка дыни: видео

rss