Карликовая персидская сирень: фото, цена, как и где купить

Опубликовано: 03.09.2018

Среди садоводов и людей, далеких от огородных работ, как высшую похвалу цветущей сирени можно услышать « это же персидская сирень». В ответы на вопрос: «Какая она, персидская сирень?» можно услышать, что крупная и темная, или мелкая, темная и пахучая. Задавались ли эти люди вопросом, в самом ли деле это персидская сирень и, вообще, зарегистрирован ли такой вид?

Существует ли такой вид: персидская сирень?

Такая сирень существует и зарегистрирована как Syringa persica L . Только в естественных условиях России она не произрастает, как и положено капризной диковинке. Встретить ее можно в ботанических садах, участках при институтах, занимающихся селекцией, и на придомных участках амбициозных людей, выращивающих заморские диковинки, несмотря на хлопотный уход.

Общий вид персидской сирени

Происхождение той персидской сирени, о которой так часто говорят, покрыто тайной. Но на самом деле все проще. Официально признанное растение, именуемое персидской — это результат скрещивания мелкондрезной и афганской сирени. Типовой образец настоящей персиянки находится в Лондоне.

В естественной условиях персиянку можно встретить на территории Ирана, Турции, Афганистана, Японии. Ее выращивают в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Кустарник не требователен к составу почвы, выдерживает засушливые периоды, отличается значительной зимостойкость, позволяющей выдерживать морозы центральной полосы России. Но заморская «персиянка» встречается очень редко, и это связано не с требовательностью к условиям произрастания и не с ее декоративными свойствами, а с посадочным материалом. Питомники не разводят ее, в каталогах , даже зарубежных, ее почти не встретить, соответственно широкий покупатель не имеет возможности ее приобрести.

И этому есть обоснование. Дело совсем не в том, что это дорогостоящий и ценный эксклюзив.

Ее декоративность, в противоречие к устоявшемуся мнению, уступает сирени обыкновенной. Кусты «персиянки» смотрятся скромнее и уступают распространенным современным пышным сортам. Ее соцветия состоят из цветков среднего размера, до 2 см, и в длину достигают до 12 см. На ветке таких метелок размещается несколько, и общая длина соцветий может доходить до полуметра. Взрослое растение в высоту вытягивается до 2, редко до 3 м. Все ветки компактного куста полуовальной формы во время цветения оказываются розовато-лилового цвета — метелки соцветий равномерно распределяются по всем веткам куста.

Интересно: в отличие от убеждения, что цветы персидской сирени темные, они имеют розовато-лиловый цвет. Вы можете убедиться в этом, посмотрев фото выше или заглавное (на котором слева именно персидская сирень).

На тонких ветках размещаются и зеленые мелкие листья.

Зацветает заморское растение в одно время с обыкновенной сиренью.

Почему «персиянка» редко встречается

Традиционные способы размножения культуры не дают результата. Растение после цветения не завязывает семена, при размножении черенкованием черенки плохо укореняются. Для получения посадочного материала нужны усилия профессионалов огрофирм, в лабораториях которых можно получать саженцы путем приживления тканей необычного сорта.

Но предложения по продаже саженцев, полученных в современных лабораторных условиях, встречаются редко.

Что на самом деле имеется в виду под «карликовой персидской сиренью»?

Если встречается персидская сирень редко, то какое широко распространенное растение стало для многих красавицей-«персиянкой»?

Ею стала высоко декоративная сирень венгерская (Syringa josikaea J. Jacq. ex Rchb.). Это растение часто называют и персидской, и китайской сиренью.

Венгерка относится к позднецветущим сортам, зацветает через 2 недели после сирени обыкновенной. Мощный куст обильно покрывается соцветиями и превращается в ароматное растение, которое цветет розовыми цветами до 25 дней.

«Интересно» Получена вергерка еще в 30-х годах XIX века. Растение неприхотливо и может произрастать даже на севере страны. В естественных условиях часто встречается в Карпатах и Трансильвании.

В отношении к венгерке прослеживается психологический феномен, с которым сталкиваются люди на протяжении долгого времени. Связан он с нивелированием ценности легко доступного и увеличением ценности импортного, произведенного вне Отечества.

Венгерка легко размножается и хорошо приживается саженцами, купить их легко, а стоят они недорого. Может, такая легкость в разведении и доступность по цене стали причиной пренебрежительного отношения к старому сорту и гибридным новым, полученным селекционерами из венгерки? Получается, ценнее то, во что вкладываешь больше усилий – в получение посадочного материала, затем в уход, требующий неусыпного внимания. А шикарным кустом, произрастающим без дополнительного вмешательства и купленным легко и дешево, садовод может не гордиться?

Как-то неправильно и несправедливо по отношению к венгерке.

Существует ли китайская сирень

Говоря о персидской сирени, иногда всплывает и китайская. Но отношения к Китаю она не имеет, хотя многие виды сирени имеют китайские корни. Сирень китайскую (S. x chinensis) обнаружили во французском ботаническом саду в Руэне в 1777 г. Она обладает меньшей зимостойкостью, чем персидская, но все равно может выращиваться на большей территории России, в том числе в центре страны. Только для посадки нужно выбирать теплое и защищенное от ветра место. «Китаянка» отличается и большей требовательностью к плодородию почвы, ее нужно больше подкармливать органическими и минеральными составами.

В пользу выбора китайской сирени служат ее разнообразные сорта и формы цветков, доступность покупки.

Где покупать и сколько стоят саженцы?

Чтобы полюбоваться персидской сиренью на своем садовом участке, нужно сначала найти саженцы редко встречающейся красавицы-«персиянки». А это не просто. На просторах интернета предложений всего несколько, но на сайтах магазинов есть только описание растения. Саженцев в наличии нет и, соответственно, цена на отсутствующий товар не выставлена. Поэтому выяснить ценовой диапазон предлагаемого посадочного материала нельзя.

Совет: Желающим купить карликовую персидскую сирень нужно выходить на прямые контакты с агрофирмами, подготавливающими саженцы заморского растения.

Зато широко представлены более эффектные сорта. Опасаться, что саженец повредится во время доставки, не стоит. Для отправки его корневище упакуют в питательный влажный субстрат. Отправляют саженцы в удобной для растения упаковке. Корни находятся в питательной влажной среде и не пересыхают, само растение защищено от поломок легким воздухопроницаемым материалом. Благодаря комфортной среде качество посадочного материала во время доставки и пересылки, в том числе транспортными компаниями, не пострадает. Предлагаются саженцы высотой от полуметра без учета корневой системы.

Не радуют обилие предложений и для приобретения китайской сирени.

Совсем иначе обстоит дело с покупкой сирени венгерской. Невысокая цена позволяет высаживать куст не только единичным растением, но и формировать из венгерки живые изгороди, рассаживать кусты по периметру участка, создавать композиции. Из многочисленных предложений можно выбрать оптимальное по цене и расстоянию от компании продавца.

Венгерку высотой до 0,8 м можно купить за 1500 руб, до 1 м – за 2500 руб. Чем выше саженец, тем он дороже. Куст высотой до 2 м будет стоить около 7000 руб.

Вывод

Видов и сортов сирени много. Современные садовые сорта в равной степени настолько пышны и  эффектны, что точность определения их ботанического происхождения доступна только специалистам. Какое бы растение ни было заказано, оно украсит участок и подарит радость. Если интересно вырастить куст, действительно строго соответствующий научному названию, оправдан выбор персидской или китайской сирени. Выращенное растение утолит стремление к точности и амбициозность. Желание же иметь на участке эффектное, яркое растение, пусть и не носящее красивое имя, удовлетворит выращивание венгерки.

А если нужна именно карликовая?

В этом случае стоит поискать сорта сирени, которые относятся к компактным. Например, таковым является сирень Мейера Палибин (Syringa meyeri Palibin)(фото ниже).

Тот же сорт, но растение умело сформировано штамбом.

Сорта сирени на видео

Самая крупная коллекция сирени в Прибалтике. Имеет смысл ознакомиться хотя бы с частью этой коллекции, представленной на видео ниже, чтобы не искать «дутую» диковину, а выбрать реальный для покупки и эффектный сорт.

rss