Капельники для металлочерепицы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Капельники для металлочерепицы

Монтируем капельник и выводим гидроизоляционную пленку

То, что металлочерепица является удобным в укладке и недорогим кровельным материалом, знают многие. Но ведь при отделке крыши одними листами не ограничиваются. Качественный монтаж предполагает установку ряда дополнительных элементов, и вот о целесообразности использования некоторых из них нередко возникают споры. 



В отзывах на различных форумах часто можно встретить вопросы, нужны ли капельники для металлочерепицы и в каких случаях? Ответ один – обязательно и во всех. А вот почему, мы и разберемся.  Но прежде всего стоит уточнить – что собой представляет этот элемент конструкции?

Капельник – это своеобразный «фартук», который предназначен для отвода влаги из-под кровли или защиты поверхности от ее попадания (например, стены). Все зависит от места его установки. Он может быть смонтирован не только под крышей, но и над проемами окон и дверей. В зависимости от того, какую цель преследует мастер, капельник бывает «одинарным» или представляет собой сборную систему (конструкцию из отдельных изделий).


Монтаж капельника и металлочерепици

Как правило, это длинная металлическая планка, согнутая вдоль продольной оси под некоторым углом (хотя есть и другие варианты исполнения). Для кровли это порядка 100 – 1300. Есть и еще 1 небольшой сгиб на краю юбки, который придает ей требуемую жесткость (что хорошо видно на рисунке).


Баукрафт. Монтаж кровли из металлочерепицы с однослойной системой вентиляции

Существует несколько видов капельников, в зависимости от того, где они монтируются. К примеру, фронтонные, которые используются для установки на крышах с мягкой кровлей (битумная черепица или что-то подобное) – вариантов много.

Особенности монтажа

Данная работа не представляет никаких сложностей и не требует высокого профессионализма. Если знать, зачем нужен данный элемент, то правильно его закрепить труда не составит.

Что учесть при монтаже

Пластина отвода влаги крепится ПОД лист металлочерепицы. Если обустроена водосточная система , то жидкость должна стекать прямо в желоб. Необходимо убедиться, что монтаж капельника не перекроет свободный доступ воздуха (естественную циркуляцию) в подкровельное пространство. Иначе не избежать конденсирования влаги и гниения составных частей стропильной конструкции и утеплителя. Если монтаж кровли делают наемные рабочие, то наиболее часто встречающаяся ошибка (при недостаточном опыте) – мастера путают капельник с планкой фронтонной. За этим нужно проследить.

Единой рекомендации по установке быть не может, так как все крыши имеют конструктивные отличия. Но принцип монтажа не меняется.

rss