Главная Новости

Кальмия: основные виды и сорта, выращивание, размножение

Опубликовано: 03.09.2018

Кальмия (лат. Kalmia) – род многолетних растений, принадлежащий семейству Вересковые (лат. Ericaceae). Основной ареал произрастания – Северная Америка, причем, распространяется он до северных регионов Аляски. Кальмия растет в подлесках, на лесных опушках и болотистых местностях. Название роду дано в честь европейского ботаника 18 века Пера Кальма, который занимался разведением этих растений.


Лаватера

Описание

Род Кальмия представлен вечнозелеными кустарниками, растущими до 150 см, некоторые виды бывают выше – до 250 см. Растения имеют интересное строение цветков, способствующее перекрестному опылению: длинные тычинки, которые еще в закрытом бутоне попадают в «кармашки» лепестков, при раскрытии цветка увлекаются за лепестками. Когда насекомое садится на них, тычинки выскакивают из «кармашков» и осыпают его пыльцой. Цветение происходит весной или ранним летом. Цветки распускаются в большом количестве, размеры разные от 1 до 3 см. Лепестки окрашены в белый, красно-розовый, ярко-розовый или лиловый, у некоторых сортов могут быть двухцветные.

Молодой кустик кальмии

Листья простые ланцетные, длиной от 2 до 15 см, расположены спирально по стеблю, плотные и кожистые. С периодичностью два года листва меняется: старые буреют и опадают. Плод – небольшая коробочка с многочисленными маленькими семенами. Созревание плодов начинается в сентябре-октябре, у некоторых видов в ноябре.

Важная информация: листва кальмии ядовита, особенно для животных, также опасное для организма человека вещество (гликозид андромедотоксин) есть и в других частях растения. Яд действует при попадании внутрь, пыльца вызывает раздражение слизистых оболочек глаз.

Строение цветка К. широколистная

Виды и сорта

В род Кальмия входит около 10 видов, некоторые из них используются как красивоцветущие декоративные растения. В садах, парках выращивают с 1736 года. В условиях нашего климата распространены три вида:

К. узколистная (лат. K. angustifolia) или овечий лавр – вид родом с востока Северной Америки. Кустарники невысокие 100-150 см, существуют и миниатюрные формы до 40 см (сорт «Гном» (‘Gnom’)). Листья длиной около 6 см. Цветки (1 см) сгруппированы в зонтичные соцветия. Окраска лепестков розовая. Цветение наблюдается в июне, длится около месяца. На основе овечьего лавра выведены сорта: «Рубра» (‘Rubra’) с темными насыщенно-бордовыми цветками, «Альба» (‘Alba’) с белой окраской лепестков и «Пурпурфлор» (‘Purpurflor’) с темно-розовым венчиком.

К. узколистная «Гном» (K. angustifolia ‘Gnom’)

К. широколистная (лат. K. latifolia) – типовой вид, растения также называют горный лавр. Кустарники вырастают более высокими до 250 см. Цветки розового цвета в диаметре до 25 мм. Окраска венчика контрастная: красно-розовая. Соцветие щитковидное. Цветение происходит в конце мая, иногда в начале июня. Листья крупные длиной от 10 см. Горный лавр — один из самых эффектных видов, но в средней полосе РФ может вымерзать.

На его основе выведено много красивоцветущих сортов. Наиболее декоративные: белоцветущий «Эльф» (‘Elf’), роскошный «Олимпийский огонь» (‘Olympic Fire’) с красно-белыми цветками, немецкий сорт «Полночь» (‘Midnight’) c контрастной окраской лепестков. Также популярны сорта «Пинк Шарм» (‘Pink Charm’) и «Маленькая Линда» (‘Little Linda’), имеющие крупные цветки и дающие обильное цветение.

Общий вид

К. многолистная (лат. K. polifolia) или болотный лавр. Вид представлен растениями, не бывающими выше 1,8 м, чаще растущими до 1 м. Окраска лепестков пурпурно-розовая. Разрастаются медленно.

К. самшитолистная (лат. K. buxifolia) – миниатюрный кустарник, не растущий выше 90-100 см, распространен на востоке США. Растения усыпаны крошечными листочками и цветками.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Листья растений могут обгорать от ярких лучей, поэтому лучше их высаживать в полутени или тени. Также стоит выбирать места, защищенные от ветра.

Почва . Кальмии в естественной среде растут на кислых почвах, а также на сухих песчаных. Поэтому в саду хорошо будут развиваться на кислых плодородных рыхлых почвах. Это могут быть смеси из садовой земли, хвои и торфа. Требуют хороший дренаж (только не щебневый). Плохо реагируют на хлор. При групповой посадке кальмии расстояние между растениями выдерживают 80 см, можно и больше. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.

Соцветие

Полив . Застой воды переносят плохо (развивается фитофтороз на корнях), поэтому поливают лишь в очень жаркую погоду при отсутствии дождей. Лучше использовать отстоянную воду. После сильных ливней почву нужно рыхлить (аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни).

К. широколистная «Олимпийский огонь» (K. latifolia ‘Olympic Fire’)

Уход . Весной вносят минеральные удобрения, подкармливать начинают с 2-3 летнего возраста, можно использовать препараты для рододендронов. Посадки мульчируют каждую весну. Растения практически не болеют, что значительно облегчает уход за кальмиями.

Обрезка . Кальмии не сильно разрастаются, обычно их не обрезают. Многие виды и сорта ежегодно прирастают всего на 2-5 см. Единственное, что удаляют, так это отцветшие соцветия. Если все-таки нужно придать растению форму, то лучше сделать это ранней весной. В целом, кальмия хорошо переносит обрезку.

Зимовка . Кустарники морозоустойчивы, некоторые выдерживают холода до -30 °С. Укутывают только совсем молодые саженцы.

Плоды кальмии, после созревания становятся коричневыми

Размножение

Кальмия размножается семенами, также отводками и летними зелеными черенками.

Семенное размножение

При выращивании кальмии из семян свежесобранные и очищенные семена подсушивают в закрытом контейнере при температуре 5 °С и 5% влажности. Высевают в конце декабря. Горшок заполняют торфом и сфагнумом, поверхность просыпают песком, сверху высевают семена (не заглубляют и не накрывают). Ящики выставляют на балкон или свежий воздух, должно быть достаточное количество света. Субстрат нужно сохранять влажным.

С приходом весны их перемещают в теплицу или квартиру, накрывают целлофаном и содержат при t 21-24 °С в дневное время и до 10 °С ночью, следят за влажностью (должна быть высокой). Всходы появляются через месяц. Обычно прорастает до 90% семян. За год растения подрастают всего на 3-5 см. Первое цветение начинается в возрасте 5-6 лет, а в открытый грунт высаживают 6-7 летние растения.

Совет: очевидно, что семенное размножение кальмии занимает слишком много времени. Поэтому лучше приобрести готовый саженец соответствующего возраста и высадить его весной.

Саженец кальмии

Черенкование

Вегетативное размножение черенкованием и отводками дает средний результат. Для размножения кальмии черенками, заготовленные летом черенки обрабатывают подходящим стимулятором роста корней и прикапывают в теплице, накрывают полиэтиленом. Поддерживают высокую влажность и 12-часовую освещенность. Корни появляются через 3-4 месяца, в некоторых случаях период может быть дольше – около 12 месяцев. Укореняемость составляет 60-75%.

К. широколистная «Пинк Шарм» (K. latifolia ‘Pink Charm’)

Декоративное использование

Кальмии, не смотря на их опасность для здоровья, очень часто используют для озеленения. Растения ценятся за красивое цветение. Низкорослые сорта высаживают в альпинариях и каменных садах, из них можно сформировать очень красивый бордюр, сохраняющий декоративность круглый год. В совместных посадках можно группировать с рододендронами и другими растениями из семейства Вересковые.

Групповая посадка на склоне с папоротниками

Очень привлекательно выглядят комбинации с хвойниками и папоротниками. Всю красоту кустарника можно рассмотреть в одиночной посадке, поэтому часто высаживают возле крыльца. Выращивание на клумбах с цветущими однолетниками тоже допустимо, в таком случае в партнеры подбирают растения, цветущие раньше или позже кальмии.

rss