Калина бульденеж: посадка, уход, размножение из семян или черенками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Калина бульденеж: посадка, уход, размножение из семян или черенками

Калина. Размножение отводком

Многие садоводы выращивают на своих земельных участках Калину Бульденеж . При этом многие дачники мечтают о том, чтобы посадить калину на своем участке. Однако те, кто не сталкивался с этим растением, не знают о том, как его можно размножать? Когда нужно обрезать? Как ухаживать?



Поговорим об этом подробней.

О растении

Калина Бульденеж относится к категории цветущих кустов из семейства жимолостных. Данная разновидность калины считается декоративным растением, которая используется при декорировании клумб владельцами земельных участков. Можно формировать и как куст, и как небольшое деревце.


Калина. Посадка и уход

Размножение

Размножение Калины Бульденеж возможно осуществить такими вариантами, как:

семенами; черенкованием; отводами.

Рассмотрим каждый вид размножения по отдельности.

Из семян

Размножение этого сорта калины имеет несколько ключевых нюансов. Они заключаются в том, посаженные семена по истечении 7 месяцев стратификации начинают проращиваться не раньше августа месяца : изначально начинает свой рост корень и так называемое подсемядольное колено, в то время как сама зачаточная почка остается в состоянии покоя.

Только на следующий год веной начинаются проявления семядолей. По этой причине необходимо помнить о том, что в зимний период первого года после посева семян, данный участок земли необходимо укрывать листьями либо же торфом, тем самым не давая промерзнуть грунту, где находятся семена.

Для того чтобы как можно больше ускорить всхожесть семян, стратификацию выполняет в несколько этапов, а именно:

изначально семена держат при температуре в пределах 18-20°С тепла; после этого, семена подвергаются небольшому морозу в 3-5 градусов. В этом температурном режиме они проходят свое состояние покоя.

Если говорить о самом периоде, то в теплых условиях семена держат не больше 3 месяцев, при небольшом минусе – не больше 4 месяцев.

Необходимо при высадке семян помнить о том, что норма посева считается в пределах 8-12 грамм, в то время как процент всхожести составляет до 88%.

В том случае, если семена высаживаются осенью – семена прорастают только спустя год – не раньше. В первые несколько лет рост медленный , это обязательно необходимо учитывать и не ждать, что калина разрастется уже в первый год.

Калина Бульденеж начинает радовать глаз только спустя 4 года, если речь идет о семенном размножении.

Черенками

Данный способ можно использовать в тот момент, когда происходит непосредственно обрезка растения в летний период года. Для самого процесса размножения можно использовать исключительно молодые побеги, у которых имеется немного почек.

Сам процесс заключается в следующем:

Молодые побеги необходимо срезать максимально аккуратно, чтобы минимально их повредить. После среза следует в обязательном порядке погрузить их в стимулирующий раствор минимум на 8 часов. К примеру, отлично подойдет раствор Корневин. После этого следует подготовить сам грунт, куда будут высажены черенки – рыхлят и поливают предварительно.

Посадка в грунт заключается в следующем:

Черенки необходимо опускать в грунт на глубину до 2,56 сантиметров. После высадки черенки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, для создания эффекта парника.

При размножении таким способом, уже на следующий год можно получить первые побеги.

Размножение с помощью отводов

Данный вид размножения очень прост и не требует каких-либо усилий. Алгоритм размножения этим вариантом следующий:

Следует выкопать небольшую канавку глубиной не более 10 сантиметров. Поместить аккуратно один из отводов калины в канавку. Зафиксировать отвод в таком положении. Присыпать сверху компостом и залить водой. После того, как отвод укорениться, его следует пересадить в отдельную емкость для дальнейшего прорастания, как показано на фото:

Молодые саженцы калины Бульденеж

Теперь вы все знаете о том, как размножить эту разновидность растения.

Посадка

Сама посадка Калины Бульденеж заключается в следующем:

В первую очередь следует подготовить грунт. Если земля недостаточно влажна (сухая), необходимо подумать о поливочной системе, в противном случае, необходимо будет постоянно следить о том, чтобы растение не пересохло. Растение высаживается одиночными кустами в предварительные ямки с размерами 60х60х80 см. На дно вырытой ямки необходимо уложить дренаж из коры либо же камней. Это нужно для того, чтобы вода не отстаивалась и тем самым не портила корни растения. Желательно заполнять яму фосфатными удобрениями, торфом и перегноем, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для прорастания растения. По окружности куста необходимо уложить хвою, старые листья либо прочее укрытие, чтобы обезопасить растение от перемерзания.

Посадка калины Бульденеж

Уход

Сама по себе калина Бульденеж не прихотливое растение, однако, небольшой уход к себе требует.

Взрослой калине требуется регулярный полив и подкормка удобрением. Если же речь идет о растущем растении – в обязательном порядке необходимо регулярное обрезание от устаревших либо же отсохших веток.

Необходимо помнить о том, что в первые несколько лет растение не рекомендуется обрезать, чтобы не нанести вред.

Как видно, посадка и уход за калиной Бульденеж не требует каких-либо навыков и умений и вполне осуществима даже новичком.

Обрезка

Обрезку растения необходимо осуществлять исключительно летом. Необходимо уделять внимание середине растения, так как именно в этой области образуется молодая поросль, на которую растение тратит большую часть своей энергии.

Для того чтобы в последствии можно было получить многоствольный куст, калину обрезают до самого пня.

Сам процесс обрезания производиться в период с июня до августа, когда “снежные соцветия-шары” уже опадут.

Об уходе рассказывает эксперт

Рекомендации видеоблога «Садовый центр Greensad».

rss